当前位置:首页 > 水利要闻

我省举办全省防汛培训班

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2018-03-13 16:27:42 点击数:2965 字号: | |  

312,省防指和省委党校在福州联合举办全省防汛培训班。国家防办及省委党校、省气象局、省水利厅有关领导和专家在培训班上分别讲授了防汛抗旱应急管理、台风暴雨预报预警、突发事件网络舆情管理和防汛防台风指挥决策步骤等课程。省防指成员单位相关负责同志,各设区市防汛指挥长、水利局长,未参加过2016年防汛培训班的各县(市、区)党委和政府主要负责同志,以及各县(市、区)防汛指挥长参加了培训。

省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。李副省长强调,全体参训同志要珍惜机会,把本领学到手,为做好全年防汛工作打下坚实基础。一是认识要到位。要充分认识我省防汛工作的长期性、复杂性、艰巨性以及今年防汛形势的严峻性,立足于防大汛、抢大险、救大灾,及早做好各项防御准备工作,切实保障人民群众生命安全。二是省情要熟悉。对辖区内地形地貌、河流水系、局地气候、人口分布、水利工程、队伍物资等情况都要心中有数,抓住重点工程、部位和环节,有条不紊地指挥和部署。三是体系要完善。要完善责任体系,把防汛责任逐级分解落实到具体部门、岗位和人员;要完善预案体系,特别是抓紧修订村级预案,做到简单明了、一看就懂;要完善工程体系,加快修复水毁工程,尽快恢复防洪功能;要完善保障体系,及时检查、更新物资和设备,确保应急时刻调得出、用得上。四是指挥要精准。切实做到预报精细、预警及时,转移彻底、安置妥善,军地协同、部门配合,动员广泛、宣传有力,不断提升防汛指挥的精细化、科学化水平。