当前位置:首页 > 水利要闻

省防指会商部署强降雨防御工作

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2018-01-06 08:00:00    点击数:2191     字号: | |

昨天下午,省防指召集防汛、气象、水文会商会议,分析当前强降雨形势,安排部署防汛工作。

会商预测,620时—820时,我省中南部地区过程累计雨量80120毫米,龙岩可达150毫米以上;其余地区4080毫米。会商指出,此次强降雨过程有以下几个特点:一是异常性。有可能是1960年以来历史同期最大的降雨过程;二是区域性。强降雨区主要集中于我省中南部的龙岩、漳州和三明地区,极易引起滑坡、泥石流等地质灾害;三是持续性。此次强降雨过程前后3天,虽然雨强不大,但持续时间较长。

会商要求,一是气象、防汛、水文等有关部门要密切关注天气状况和雨水情,加强预测预报,及时发布预警信息;二是强降雨地区要及时恢复防汛24小时值班,迅速上岗到位,及时处置突发应急情况;三是龙岩、漳州、三明等重点区域要加强局地暴雨的防范,特别要做好强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的防范工作;四是要优化水库调度,在确保防洪安全的同时,要合理利用雨水资源,保证春季生产生活用水。

    【打印】     【关闭】