当前位置:首页 > 水利要闻

省防指要求各地各有关部门做好国庆中秋期间防汛防台风安全工作

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2017-09-30 22:00:00    点击数:5662     字号: | |

国家防总高度关注防汛抗旱防台风应急值守工作,今天发出国汛办电〔2017255号提出明确要求。省委、省政府高度重视,尤权书记、于伟国省长作出指示,要求扎实做好防汛防台风工作,确保安全;黄琪玉副省长也提出了部署要求。

此前,省防汛办已通报了国庆中秋期间全省天气态势,各地各有关部门务必密切关注。据气象部门预测,国庆中秋期间无台风影响我省,但当前西北太平洋仍处于台风活跃期,各地各有关部门仍不可掉以轻心。为进一步做好防汛防台风工作,保障人民群众生命安全,为党的十九大胜利召开营造良好稳定的氛围,根据国家防总和省委、省政府的部署,省防指提出如下要求:

一要严格落实值班值守。1031日前,各级防指及其成员单位要全面执行24小时值班和领导带班,遇灾害性天气和突发情况,要适时启动“加强班”,增加值班值守力量。

二要严密落实预报预警。各级防汛、气象、海洋、国土和水文等部门要加强监测,加密会商,科学预报,及时预警。要重点关注局地短时强降雨、海上大风等恶劣天气,据预报,103日起全省沿海有78级东北大风,1078日中部沿海风力可达9级。各地各有关部门务必高度警惕,严格落实点对点预警指导,及时采取防范和避险措施,特别是及时转移受威胁人员和船只,确保安全。

三要严肃落实工作责任。各地各有关部门要细化落实应急处置工作,遇到异常情况,在及时采取应急措施的同时,第一时间报告情况。要严肃工作纪律,妥善安排好应急值守和工作交接,严防责任脱节、人员脱岗,确保责任落实到位。

 

    【打印】     【关闭】