当前位置:首页 > 水利要闻

上杭县、南安市创建“国家水土保持生态文明
综合治理工程”顺利通过水利部组织的专家评审

信息来源: 厅水土保持处     发布时间:2017-01-11 10:03:28    点击数:1433     字号: | |








158日,水利部水土保持司原司长刘震带领由水保司生态处、水利部水土保持生态工程技术研究中心、太湖流域管理局、中科院南京土壤研究所、省水利厅、福建师范大学、省水土保持试验站等有关单位组成的专家组及相关部门领导和工作人员,对我省上杭县、南安市创建国家水土保持生态文明工程进行评审。省水利厅党组成员、林捷总工全程陪同考察和评审工作。

与会专家和代表分别考察了上杭县、南安市水土保持生态建设现场、观看了专题片、听取了县委、县政府关于创建“国家水土保持生态文明工程”的工作汇报,经质询、讨论,上杭县、南安市创建“国家水土保持生态文明综合治理工程”顺利通过水利部组织的专家评审。

刘震从组织领导、部门协作、机制创新、项目规划、资金投入和目标考核等方面,对我省国家水土保持生态文明工程创建工作给予了充分肯定,并就下阶段工作提出了具体要求:一要认清当前新形势,结合《国家生态文明试验区(福建)实施方案》有关要求,进一步深入贯彻习总书记对福建水保工作的重要批示精神,不断探索创新茶果园等治理模式,建设更好的精品示范工程,打造更好的生态环境;二要进一步实施好国家水土保持重点工程,按照项目管理办法,抓好建设进度和质量,同时结合民间资本加大对工程的投入力度;三要强化预防保护,正确处理好开发和保护的关系,不断加大水保监督执法力度,完善封山育林有关政策,适时研究探索水土保持生态补偿机制;四要以地方生态立县(市)发展战略为指导思想,把水土保持工作融入到总体布局中,进一步探索总结好的经验和做法;五要加强宣传科技支撑,通过建立水保科技示范园区,加大宣传力度,提升公众水保意识,同时做好监测工作,为水土流失治理成效提供科学的数据支撑。

该创建活动自2011年开始,目前全国共有42个县成功创建国家水土保持生态文明综合治理工程,我省已有长汀、德化、永春、尤溪、武夷山、光泽、平和、宁化、上杭、南安10个县(市)获此殊荣,创建工作位居全国前列。

    【打印】     【关闭】