当前位置:首页 > 水利要闻

省防指召开2017年第一次防汛防台风抗旱形势会商会议

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2017-01-05 15:39:13    点击数:2560     字号: | |

201714,省防指召集省防汛、气象、水文等部门的领导和专家,召开了今年第一次防汛抗旱形势会商会议。会议回顾总结了2016年我省汛情特点,会商分析了2017防汛防台风抗旱态势,并对有关工作提出了建议。现将会议纪要如下:

一、2016年汛情特点

2016年,超强“厄尔尼诺”造成明显影响,导致极端天气多发,我省先后遭遇20场灾害性雨洪、3个台风登陆和5个台风影响,汛情异常严峻,灾情异常严重,呈现“二早、三多、四强”的特点。(一)时间上呈现“二早”。汛期大幅提早,出现反常冬汛,部分地区3月下旬提前十几天入汛;雨季比常年整体提早约1周时间,423开始,619结束。(二)总量上呈现“三多”。降雨多——全省平均降雨量2407毫米,较常年偏多近5成,是有记录以来的最大值,尤其91011三个月比常年同期分别偏多182%156%223%。洪水多——主要江河累计发生超警戒水位以上洪水268站次,其中超保证12站次,径流量比常年增多74%。蓄水多——大、中型水库蓄水总量较常年同期偏多约3成。(三)危害上呈现“四强”。一是极端性强。极端强降雨频发,雨量屡破历史纪录,一些地方12天的雨量达400700毫米,约占当地全年降雨量的四分之一强;第14号“莫兰蒂”是今年最强登陆台风,鼎盛强度17级,中心气压883百帕刷新世界气象纪录;第1号“尼伯特”是有史以来登陆我省的的最强初台。二是局地性强。特大暴雨在个别地方集中发生、反复发生。58,泰宁、建宁局地暴雨3小时雨量近200年一遇;79,“尼伯特”强降雨带长时间滞留,3小时雨量永泰245毫米、闽清212毫米均突破当地历史记录,超百年一遇。三是突发性强。局地强降雨导致山洪、地灾突发:闽江梅溪(闽清)特大洪水超100年一遇,洪水4小时内暴涨近12,量级突破当地历史记录;58,华电池潭电厂扩建工程所在地突发10万方大型泥石流灾害;闽江清凉溪(永泰)特大洪水近100年一遇,晋江东溪(南安)特大洪水80年一遇,闽江金溪(泰宁)特大洪水超50年一遇。9月中旬起,6个台风在一个月里集中突袭我省,灾情叠加,历史罕见。四是致灾性强。全省503.17万人受灾,13个城市受淹,倒塌房屋2.77万间,直接经济总损失382.34亿元,其中水利设施损失66.27亿元;闽清、永泰、漳平、尤溪、南安、安溪、永春、古田、霞浦等地灾情尤为严重。

二、2017年防汛防台风抗旱趋势预测

2017年气候仍存在不确定性,防汛防台风抗旱形势不容乐观。(一)降雨。冬季(12月)降雨偏少23成;春季降雨略偏少02成;雨季可能出现持续性暴雨,局部雨量偏多25成,可能出现较大洪涝;夏季降雨偏多12成。(二)洪水。闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生5年一遇中等洪水,不排除发生大洪水的可能性;其他江河可能发生小洪水。(三)台风。登陆和影响台风略多,约78个,可能有早台风影响我省。(四)近期天气。未来10天,大部地区多云转阴,有弱降水;8日有冷空气南下,全省阴有小雨;11日起,气温明显下降。

三、当前要做好的几项重点工作

2017年是“十九大”的召开之年,也是实施“十三·五”规划的重要一年,“金砖国家”领导人会晤9月将在厦门举行,届时正值台风季节,防汛防台风要做到万无一失,确保安全。当前,要重点做好以下工作:

(一)加强监测预报。各地、各有关部门要妥善安排好值班,加强监测,及时发布预报、预警信息,适时恢复应急值班,应对随时可能发生的汛情。

(二)加快水毁修复。要加快推进水毁工程修复工作,特别要重点推进31市(即闽清、永泰、尤溪、漳平)灾后恢复重建项目实施工作,确保按时完成修复任务,恢复和提升水利工程防灾抗灾功能。

(三)提早开展备汛。各地要提早部署防汛备汛工作,落实防汛责任,开展汛前安全大检查,加强设备设施运行维护,完善应急预案,落实队伍和物资,扎实做好迎汛的各项准备。

(四)优化水库调度。当前,大、中型水库蓄水较多,要科学制定调度方案,根据降雨情况,适时实施调度,在确保水库安全的前提下,保障春季供水安全和春耕生产用水。

    【打印】     【关闭】