当前位置:首页 > 水利要闻

2016年防汛防台风工作研讨会
暨防汛抗旱防台风工作座谈会在永春召开

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-12-30 16:04:58    点击数:5140     字号: | |


122728日,省防汛办在永春县组织召开2016年防汛防台风工作研讨会暨防汛抗旱防台风工作座谈会。省防汛办有关领导,各设区市、平潭综合实验区水利局分管领导及防汛办主任,灾害重点县(市)防办主任,武警水电二总队六支队、省溪源水库、省抗旱机动队和省防汛抗旱抢险三个支队领导,福建侨龙专用汽车有限公司和福建迅捷防汛抗旱服务有限公司有关人员参加了会议。厅党组成员、省防汛办主任董国华出席会议并作总结讲话。

会议总结研讨了我省2016年防汛防台风工作,认为2016年灾情、汛情呈现“二早、三多、四强”的特点,即汛期提早、雨季提早;降雨多、洪水多、蓄水多;危害极端性强、局地性强、突发性强、致灾性强。通过全省上下齐心协力,超常规部署指挥、超常规调配力量、超常规宣传动员、超常规转移避险、超常规督查落实,2016年防汛防台风工作取得了显著成效。与会代表就防汛防台风工作进行了充分交流和研讨,并对2017年重点工作任务和思路等提出了建议意见。

董国华主任充分肯定了2016年各地的工作成效,认真总结分析了经验教训。对2017年全省防汛抗旱防台风工作,他指出各地要立足于防大汛、立足于早行动,并提出了四个强化:一要强化重点工作,继续抓好山洪灾害防治项目、防汛指挥作战图编制、防汛基础数据信息共享平台建设等工作;二要强化防汛机制建设,不断完善人员转移、工作机制、舆情应对和预警预报等方面工作;三要强化信息化工作,推进防汛指挥决策系统升级改造,探索互联网+、大数据、云计算等信息化技术;四要强化防汛应急抢险和安全检查工作,确保安全度汛。

    【打印】     【关闭】