当前位置:首页 > 水利厅领导 > 董国华 > 讲话文论

董国华主任在全省防汛无人机培训管理工作视频会上的讲话

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-12-22 15:52:20    点击数:753     字号: | |

董国华

20161222

 

同志们:

为进一步提升防汛防台风工作水平,在今年510日召开的省长专题办公会议上,省领导作出给省防汛办及部分重点县配备防汛无人机的决策,并要求各地加快无人机配备、使用,明年汛前观摩无人机的现场演示。根据省领导指示和省长专题办公会议的部署,省防汛办日前完成了无人机的政府采购流程。今天召开这次会议,目的就是要对无人机的配备、培训、使用和管理等相关工作作出部署,确保无人机及时投入使用,发挥效能、助力防汛抗灾。

下面,我讲三点意见。

一、严格履行采购合同

这次采购防汛无人机,采用省里统一招标,各有关市县、单位分别采购的方式。省防汛办作为的采购牵头单位,严格执行政府采购相关流程。由于之前流标一次,所以时间拖得比较长,留给我们履约、培训、验收的时间不多,各地各单位要抓紧落实相关工作。一方面,要抓紧签订合同,省防汛办已经严格按统一招标文件的条款,拟定了统一格式的合同,请各采购单位尽快签约。涉及50个重点县的签约,省里将协调中标商合理安排时间,请各县(市、区)严格按省里确定的时间分批签约。另一方面,要抓紧履行合同,积极配合中标供应商,严格按合同办事,及时派员参与无人机驾驶培训,及时接收、验收设备,及时付款,杜绝任何违约行为,维护防汛部门的公信力。

二、认真做好飞行培训工作

对我们水利防汛系统来说,无人机是新技术、新事物,无人机既可以用于勘查汛情、灾情,也可以用于工程航拍勘测,甚至可以用于为被困人员提供帮助。目前,国家已经出台了许多针对无人机的管理条例、规范,今后对无人机的监管还将不断健全和完善,其中对无人机驾驶员管理的要求比较严格。为了尽快使我们配备的无人机发挥应有作用,必须认真抓好培训工作。一要认真挑选参训人员,这里强调有三条原则:最好是男性,尽量不要“女司机”,毕竟男性在驾驶方面有一定优势,而且时间比较紧,省领导又随时可能要求开展演示。年龄一般要在40岁以下,主要是无人机培训费用比较高,如果年龄太大,操作比较困难,有的可能培训完没几年就退休了,到时还要再找人参训。当然也不能太年轻,最好有五年以上工作经验。一般要有大专以上学历,无人机驾驶技术要求高,届时还要参加统一考证,所以参训人员要有一定的基础知识,最好是熟悉信息化的人员,对相关技术有一定的兴趣。二要妥善安排好参训人员的差旅食宿,该项费用未包含在飞行培训招标中,要由各地各单位自行承担。培训时间在1015天,希望参训人员严格遵守有关公务人员差旅规定,厉行节约。三要认真学习无人机技术,包括相关的航空管理、驾驶、勘测等方面的知识,参加培训机构组织的统一取证考试,并考取无人机驾驶证书。培训期间要实行半封闭管理,严禁参训人员私自外出。各地各单位在先派参训人员时,要认真传达相关要求。四要培养后备驾驶人员。这次配备到县的无人机只安排了每台1人参训,参训人取得驾驶证书后,要发挥“传帮带”作用,带出一两个徒弟来,确保每台无人机至少有2人可操作。当然,如果各地有意另外安排人员参训考证,也可以与中标商联系,但这件事不要急,时间上要往后推一推,等这次采购的集中培训结束以后再作打算。五要分期落实培训。省里计划在明年2月底前全面完成全省的无人机驾驶员培训工作,总体按照34期来组织培训,每期1020人,近期将下达培训计划,请各地认真组织,确保及时参训。

三、加强无人机设备的管理

无人机的管理维护至关重要,各地一定要严格按照规定要求,认真做好平时的管护,确保应急工作调用。一要落实专人管理。各地防汛办要有一位领导分管,驾驶员具体负责,落实无人机的管养维护,保持与生产厂家的联系沟通,确保无人机随时调得出、用得上。省里计划成立无人机飞行团队,依托在省水利设计院,负责应急飞行、管理维护、抢险救灾以及指导地方技术培训等。二要逐年办理保险。这次招标只采购了(配备到县的)小型机以及省级中型机的一年意外保险,次年的保险由各地自行办理。另外,5台大型机在使用要先办理保险。三要严格按性能要求使用,不得超出设备允许的气象条件,包括风力、雨强等,确保安全。此外,无人机的使用还涉及空域管理,驾驶员要严格按国家有关规定,提前办理相关审批手续,杜绝违章违规飞行。

    【打印】     【关闭】