当前位置:首页 > 水利厅领导 > 董国华 > 讲话文论

董国华主任在山洪灾害防治项目软件培训暨项目建设进度推进视频会上的讲话

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-11-09 11:21:12    点击数:8607     字号: | |

在山洪灾害防治项目软件培训暨项目建设

进度推进视频会上的讲话

董国华

2016118

 

同志们:

刚才施志群督查专员通报了全省山洪灾害防治项目建设进度,并对下一步工作提出了要求,作了安排部署。会议还进行了项目软件培训。

根据国家防办的最新通报,我省2016年山洪灾害防治项目建设进度仅50%左右,20132015年度项目仍有扫尾工作未完成,处于全国下游,进展不乐观。为了加快推进我省山洪灾害防治项目建设进度,保质保量完成建设任务,我办在汛期刚结束,就召集大家开这个会。下面我讲三点意见:

一、强化责任,抓好协调

今年以来,国家防总曾两次检查我省防汛抗旱专项工作,实地抽查了8个县,要求各地在做好防灾抗灾救灾的同时,也要全力抓好山洪灾害防治等专项工作。同时,山洪灾害防治项目建设也是各地年度绩效任务之一。现在,距离年底仅一个多月时间,时间紧迫、任务艰巨。各市、县要高度重视,主要领导为主抓、分管领导具体抓,要及时向市、县政府分管领导汇报。当前重点要做好三个方面的协调工作:一是协调采购部门,加快招标采购进度,有条件的要简化相关工作流程;二是协调乡镇,尽快配备预警设备设施,组织宣传培训演练,完成群测群防工作;三是组织精干的工作班子,协调项目承担单位,解决项目建设中的困难和问题,把项目建设工作抓紧、抓好、抓实。

二、把握重点,强化管理

各地要切实采取措施,梳理调查评价、县级平台集成和山洪沟治理等重点工作内容,强化项目建设质量、进度和安全。

(一)抓调查评价成果把关审查。项目县要组织研究调查评价的技术要求和历史资料,学习借鉴我省调查评价工作前5次培训的内容,真正消化吸收,督促指导承担单位修改完善调查评价成果,避免因调查范围缺漏、评价质量问题而返工,影响工作质量和进度。各设区市要组织水文部门,配合做好调查评价成果的合理性和可靠性审核。各地将调查评价成果报送省水文局后,保持沟通联系,主动对接审核进展,及时补充修改,以满足工作需求。

(二)抓县级监测预警平台集成。今年暴雨、台风期间,国家防办先后抽查浦城、将乐等7个县的山洪灾害监测预警系统运行情况。检查发现个别县的水雨情数据不正常,预警短信发不出。这种现象是不应该的、十分危急的。县级平台一旦瘫痪,指挥决策就跟不上。目前,我办每半个月听取一次四创软件公司的工作汇报,已督促部署安装了市级和县级升级版软件,乡镇升级版软件近期部署到位。请各地按照本次会议要求,完善基础资料、核实站点数据、保障运行设备,加快县级平台的集成。针对系统运行过程中的问题和需求,商承建单位,逐一提出解决方案,并迅速付诸实施。通过不断地调整系统运行机制,使之更符合实际工作要求。

(三)抓山洪沟防洪治理。正在建设的宁化、周宁、永定、建宁、松溪、闽清等6个县(区)防汛办要加强管理,按照项目建设管理办法,严格落实项目法人责任制、招标投标制、监理制、合同管理制;利用汛后有利时机,督促施工中标单位优化施工组织,增加班组,加快施工进度,保证建设质量,务必在年底前完成主体工程建设,春节前全面完成工程建设。

三、加快进度,确保完成

各地要找出薄弱环节、细化安排、倒排工期,大力推进2016年度工作,继续做好20132015年度山洪灾害防治项目的收尾验收工作。时间节点总体要求:一是11月中旬前,报送调查评价成果,尽快完成审核汇集工作;二是12月底前,完成非工程措施建设;三是春节前,完成山洪沟治理和20132015年度项目初步验收。

另外,再强调一下,各地要抓紧开展国家防汛抗旱指挥系统二期防洪工程数据库建设。该项目由省水利水电勘测设计院承担,目前已收集完成基础资料,请各地抓紧校对一期工程和水利普查已有的数据信息,11月底前完成建设任务。

同志们,山洪灾害防治项目建设进入了攻坚阶段。近期,我办将进一步抽查和督导各地的山洪灾害防治项目。各级水利部门一定要按照国家防总和我办的部署要求,集中精力,攻坚克难,真抓实干,加快推进,确保完成各项建设任务。

    【打印】     【关闭】