当前位置:首页 > 水利厅领导 > 董国华 > 讲话文论

董国华主任在全省防汛指挥图编制推进工作视频会议上的讲话

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-09-12 18:45:27    点击数:1531     字号: | |

同志们:

2016年全省县委书记县长防汛培训班上,黄琪玉副省长上提出:各县(市、区)在抓好防汛工作的同时,要做好防汛“五个一”工作,即“画好一张图、建好一张网、组织一次排查、完善一个规划、配强一支队伍”。画好一张图,就是尽快编制县、乡两级防汛指挥作战图,展现山、水、城、路与防汛设施的分布情况,让防汛指挥领导了解水从哪里来、往哪里去,下多大的雨会涨多高的水,危险点在哪里,群众该往哪里转移,物资、队伍预置在哪里,能够为防汛抢险救灾提供辅助支撑。

省防汛办8月下旬已下发《防汛指挥图编制工作大纲》,各地要根据《大纲》要求,迅速启动编制工作。在今年年底前,要完成县城城区洪水淹没转移指挥图和全县防汛要素分布图,明年汛前投入使用;在201710月前,各地根据实际需要,组织完成(乡)镇区洪水淹没转移指挥图编制。

为做好防汛指挥图编制工作,在此我提几点要求:

一、要高度重视,选好队伍。

各地要高度重视防汛指挥图编制工作,要成立防汛指挥图编制工作小组,水利局领导要亲自抓,防汛办要把防汛指挥图编制作为近期的一件重点工作,专人负责,督促各地落实。要尽快挑选熟悉当地防汛情况的单位作为防汛指挥图编制单位。省防办已指定省水电勘测设计研究院为全省防汛指挥图编制技术支撑单位,各设区市和县(市、区)也要组织专家,对编制工作提供技术支持。

二、要加快推进,认真组织。

要在借鉴我省试点经验的基础上,结合各地实际需要,加快推进防汛指挥图编制。省防汛办和省水电勘测设计研究院要加紧制定有关技术标准和示范图件,尽快下发各地。各地要协调国土、民政、气象、水文、规划、测绘、统计等部门,多方收集所需基础资料,力求资料数据可靠准确。同时,要组织力量对危险区域内受威胁的户数、人口、房基高程、转移路线等进行调查确定,要对流域控制断面的暴雨洪水成果进行分析计算,分析推求淹没范围、水深等,确保项目的及时有效推进。

三、要按时完成,发挥作用。

目前,已进入9月中旬,我省的汛期还没结束,防汛任务还比较重。我们要在做好防汛防台风工作的同时,组织力量、制定时间节点、抓紧防汛指挥图编制,确保在明年汛期能够让防汛指挥领导用得上防汛指挥图,能够在防汛指挥中发挥作用。

    【打印】     【关闭】