当前位置:首页 > 水利厅领导 > 董国华 > 讲话文论

董国华主任在全省防汛系统动员部署会议上的讲话

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-05-19 17:43:25    点击数:3093     字号: | |



同志们:

当前,我省已经进入主汛期,暴雨洪水灾害高发,防汛工作进入紧要阶段。根据气象部门预测,新一轮强降雨将于今天夜里开始,持续到22日,过程雨量西部、北部可达100150毫米,局部可达超180250毫米。

省委、省政府高度重视当前防汛工作,尤权书记、于伟国省长昨天就作出重要批示指示,要求省防指加强预测预报预警,特别是对重点防汛防灾县、乡(镇)、村要加密预报,加强具体预警的指导与督导,切实把保护人民群众生命安全放在首位,作为第一责任;三明、南平和龙岩等地市、县主要负责同志要高度重视,守土尽责,坚决落实。黄琪玉副省长要求:认真贯彻,抓好当前防汛的各项工作,有序部署,有效落实各项防御措施。省防指已经作了传达,各地务必抓好贯彻落实。

下面,我再提4条具体工作要求:

一、严格落实防汛责任。落实防汛责任是防汛工作的核心和关键,特别是水利防汛系统,处在防汛抗灾的最前沿,最为艰苦,也最受瞩目。我们怎么做,怎么落实具体责任,广大干部、群众都在看;出了问题,最先追查、质询的也是我们。落实责任最重要的一条,就是人员到岗到位,领导干部以及值守人员、监测人员、巡查人员都要坚守岗位、尽职尽责。各地要合理安排力量,落实AB角制度,做好责任交接,防止责任落空和脱节。

二、严格落实防汛值班和领导带班。除常规值班外,遇到暴雨、洪水、台风灾害,各级都要落实好“加强班”,领导干部要驻点带班,增派人手,强化监测预警。防汛值班电话务必保持24小时畅通,省里随时会抽查。我们曾经发现,个别地方存在值班电话转接到个人手机、值班人员临时离岗购买食品或外出办事等情况,这些都必须坚决杜绝,各地局领导要体恤下情,妥善安排好值班人员的食宿。要认真做好值班记录,特别是领导干部动向、重要汛情应对、异常数据处置等,都要详细记录,要标明时间、人员和具体内容,确保有案可查。这也是落实责任的一项重要事务。要随时准备报告情况,不能接个电话,一问三不知。这就要求带班领导、值班人员要高度警惕,时时关注汛情动态,要有敏感性和判断力,全面掌握情况,及时处置有关事项。此外,要尽可能多地了解中直、省直以及部队的重大项目、重大活动,及时报告有关情况。前不久,发生在泰宁县中国华电集团所属池潭电厂工地的泥石流自然灾害,造成了重大损失,已经给我们敲响了警钟。

三、严格落实重大事项报告制度。为了有序应对风险突发事件,确保指挥处置及时到位,省防汛办制定了防汛值班重大事项报告制度,列出了6类重大事项要第一时间向指挥长报告,有关文件今天已经发下去了。各地收到后,要抓传达贯彻,并结合当地实际,参照制定并执行好相关制度。这个制度主要规范各级防汛办向本级指挥长的报告工作。这里,我还要强调的是防汛系统的纵向报告工作,上级要及时向下通报会商结论、传达领导批示指示和工作部署,下级要及时上报汛情、险情、灾情,特别是人员被困或出现伤亡的情况,务必第一时间报告。我们也知道市县水利防汛部门的难处,所以有些情况可以通过电话口头报告,省防汛办在核实清楚前不会对外发布;绝不能等到政府渠道逐级上报到省政府,省领导再回过头来质问指挥部是否知情,这就造成我们工作十分被动。今后,我们将进一步完善并落实重大事项报告制度,特别人员伤亡情况报告,未及时履行报告职责的,将被严肃问责追责。

四、扎实做好当前防暴雨工作。这次强降雨过程的重点防区包括三明、南平、龙岩、宁德四市以及沿海市的山区县,例如泉州的安溪、永春、德化、南安等区域,气象部门已经发布暴雨级预警。国家防总派出的工作组,昨天下午就抵达我省,今天就深入三明、南平等地检查指导。省防指刚才召开了会商会议,作了部署,并于17时启动了级响应。当前要重点做好四项工作:一是严防山洪地质灾害。各地特别是内陆山区,要加强工地工棚、山边水边、低洼地带、高边坡以及地质灾害危险点、易发区的巡查,注意防范短历时强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,加强群防群测,及时发现险情隐患,果断处置。二是坚决做好人员转移工作。要层层建立人员转移责任制,指定专人分片包干,要优先做好留守儿童、孤寡老人、外来务工人员等群体的转移工作,采取“人盯人”战术,不漏一户一人,确保群众安全。水利防汛部门要及时发布暴雨洪水预警信息,督促有关区域落实转移避险工作。三是强化城市内涝防范。省防汛办已经紧急调用排水抢险车辆,准备支援重点城市抽排涝水;各地要组织力量开展排水管网疏通、河道清障和排涝设施巡查养护,强化易涝点整治,完善排涝应急方案,切实做好城市内涝防范工作。四是加强水库防洪调度。目前,水库蓄水都比较满,各地要组织专家组会商提出科学调度方案,提前预泄腾库,尽可能拦洪削峰,全力保障水库安全度汛,努力减轻下游防洪压力;要严格执行水库汛期调度运用计划,严禁超汛限水位运行。

同志们,暴雨即将来袭,大家务必振奋精神、到岗到位,扎实履行水利防汛部门的工作职责,落实各项防御措施,努力保障人民群众生命财产安全。

谢谢大家!

    【打印】     【关闭】