当前位置:首页 > 水利厅领导 > 董国华 > 讲话文论

董国华主任在2016年全省防汛抗旱工作座谈会上的讲话

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2016-01-21 12:37:31    点击数:6344     字号: | |

董国华

2016121日)

 

各位领导、同志们:

今天,我们召开一年一度的全省防汛抗旱工作座谈会,目的是要回顾总结过去一年的防汛抗灾实践,谋划新一年工作,开创新机制、迎接新挑战。下面,我谈四个方面的意见。

一、2015年的汛情灾情

今年,厄尔尼诺事件持续发展、加强,对我省气候造成明显影响,导致极端天气多发、危害严重,先后遭遇27场暴雨和2个台风登陆、7个台风影响(其中3个仅影响我省海域)。

(一)降雨总量偏多,极端暴雨多发。全省平均雨量1903毫米,较常年偏多15%。降雨时空分布不均,前期(14月份)降雨大幅偏少38%,福州以南沿海出现气象中到大旱;入汛后旱涝急转、降雨大幅增多,其中9月份降雨量比常年多71%,局部发生极端强降雨,雨量屡破历史纪录,最大24小时雨量宁化388毫米、清流368毫米、周宁307毫米、连城299毫米、福州245毫米,均超百年一遇,为实测历史最大值;汛后出现明显冬汛,11月雨量较常年多81%12月偏多345%

(二)登陆台风偏强,危害十分严重。特别是第13号超强台风“苏迪罗”和第21号超强台风“杜鹃”先后在莆田市秀屿区沿海登陆,登陆时强度均超过12级,并从中部贯穿我省,造成十分严重危害。“苏迪罗”台风正面登陆,风强雨大,影响范围广,导致沿海各地普降暴雨,尤其福州、宁德、莆田三地较重,福州市区严重内涝,宁德周宁等城区部分浸水。“杜鹃”台风恰逢八月十五大潮,造成“风、雨、潮”三碰头,导致沿海潮位全线超过橙色警戒线,泉州、厦门沿海潮位超过红色警戒线,漳浦旧镇站出现历史最高潮位,长乐梅花、惠安崇武、龙海石码站出现历史次高潮位。

(三)江河径流略多,蓄水大幅增加。主要江河径流总量847.65亿立方米,比常年略多5%。但部分中小河流发生超警戒洪水109站次、超保证洪水2站次,局部发生严重洪涝灾害。5月中旬末,沙溪上游发生超100年一遇特大洪水;7月下旬,连城县城关洪峰超保证2.3米;8月上旬末,福州市区遭遇严重内涝,最大淹没水深1.2米,历时38小时。由于来水较多且调度合理,大、中型水库蓄水大幅增加,到12月底分别比常年同期增加35%30%达到正常高蓄水量的87%73%

(四)灾害多发频发,经济损失较重。汛前,干旱造成我省26.02万人出现人饮困难,33.97万亩农作物受旱,因旱直接经济总损失2.10亿元。入汛后,暴雨、洪水、台风灾害频发,灾情严重,全省84个县(市、区)448.33万人(次)受灾,房屋倒塌2.47万间,直接经济总损失234.86亿元,其中水利设施直接损失42.16亿元。

二、2015年及“十二·五”防汛防台风抗旱工作成效

2015年,我省暴雨、洪水、台风灾害频发。在国家防总的统一部署和省委、省政府的坚强领导下,全省上下同舟共济,先后战胜了“5·18、“7·22特大暴雨洪灾、第13号台风“苏迪罗”和第21号台风“杜鹃”的正面袭击,最大限度减免人员伤亡、减轻灾害损失,取得明显成效。这一年,我省在坚持落实“预警到乡、预案到村、责任到人”防灾抗灾机制的基础上,针对汛情的特殊情况,采取了一些新做法,防汛工作展现6大亮点:一是局地暴雨预警更加科学。采取了加密预警、重点预警两项措施,预报精度有所提高。二是梯次转移时机更加合理。转移的时间节点、重点部位抓得更准,做到了应撤尽撤、不盲目扩大。三是抢险力量预置更加精准。多次赶在灾害来袭前,提前把救灾兵力、队伍、物资预置到重点防区,取得抗灾救灾的主动权。四是督查指导机制更加完善。成立了5个区域协调组、58县级推进组负责推进重大水利建设,每遇重大灾害,就地转变为防汛工作组开展督查指导。五是应急通信保障更加可靠。1000万元把卫星电话配备到全省929个乡镇,确保应急防汛指挥畅通。六是机动抢险队伍作用突出。省防指直属机动抢险队出动600多人次、200多台套设备,圆满完成支援地方抢险任务。

回顾“十二·五”的工作,五年里,我省防汛抗旱实现了“五个完善”一是全面落实了“预警到乡”,建立了乡镇防汛指挥机构、制度和平台,应急机制进一步完善;二是修订改进了各类预案,全面落实“预案到村”并实现了数字化管理,预案体系进一步完善;三是实施了74个县山洪灾害防治项目,山洪监测体系进一步完善;四是逐年落实抢险队伍8000多支、近25万人,储备了1.32亿元的防汛物资,应急保障体系进一步完善;五是新建水库10座、加固1838座,新建堤防300多公里、加固293公里,实施了205条中小河流和18条山洪沟治理,防灾工程体系进一步完善。五年来,主要取得4条成效。一是成功抵御了46场灾害性暴雨、37个台风(9个登陆)、425站(次)的超警戒洪水,减轻了灾害损失。二是累计转移受灾群众440多万人次,最大限度减免伤亡,特别是2012年实现了全年“零伤亡”。三是科学调度水库,既保障工程安全,又减轻洪灾损失。特别是2015年调度安砂水库,将100年一遇特大洪水大幅削减为五年一遇,避免了三明、永安和沙县等地受淹。四是广大群众防灾意识逐年增强、能力逐年提高。由于多年来工作扎实、成效明显,省防办被评为全国“人民满意的公务员集体”。

三、存在的不足与问题

回顾今年以来的工作,虽然取得一定成效,但还存在一些不足与问题一是山洪防御困难,主要体现在监测预警难、应对措施少。虽然,通过山洪灾害防治项目建设,监测预警能力有所提升,但局地短历时强降雨的预测精度还有待提高。二是人员转移困难,特别是基层乡村,留守老人、儿童的转移难度大,个别地方还存在转移人员擅自返回引发意外的情况。三是城市防涝困难,由于城市建设规划缺乏长远考虑,大面积城镇硬化、管理缺失导致下水不畅,造成防涝能力低下,强度不大的降雨就可引发严重内涝积水,并造成较大经济损失。四是基层队伍偏弱,部分县级防办缺编严重,水利专业毕业生大多不愿到县级就业,专业人才缺乏,个别县级防办纯粹是空壳机构;一些地方人员流动性大,专业性差。五是灾情上报偏慢,虽然也有地方领导干预的原因,但更主要的原因在于统计人员变动太快,对统计项目的理解不准,上报不及时,数据统计不够认真,出现数据自相矛盾等问题。六是防汛责任不实,一些地方干部警惕性不强、责任心不够,工作欠细致、不够到位,个别值班人员工作马虎,对汛情了解掌握不够,一问三不知。七是防汛设备老旧,管养维护不善,不同程度存在系统安全隐患,可能导致信号中断、数据错误,一些监测站点的设置存在缺陷等。八是物资管理不善,特别是县级,防汛仓库简陋、标准低,管理人员缺乏,仓储杂乱,防汛物资数量不足,一些物资年久失效、设备运转不灵等等,问题较多。

四、“十三·五”发展思路与2016年工作计划

在充分调研的基础上,我们提出了推进防汛设施现代化、指挥信息化、预案规范化、管理标准化等“四化建设”,努力实践精准预报、精准预警、精准调度、精准处置等“四个精准”,力争到2018年底初步建立、“十三·五”末全面完善精准防汛机制的设想,相关工作正逐步铺开。

根据会商,厄尔尼诺事件可能持续到春季,导致气候复杂多变、不确定性增大,形势不容乐观。2016年春季降雨偏多,雨季可能出现较强持续性暴雨;闽江干流及支流建溪、富屯溪可能发生中等以上洪水,其他江河可能发生中小洪水登陆和影响台风约56个,数量略少,可能有秋台风影响;夏季可能有中等气象干旱。为此,我们将立足于防大汛、抗大灾,扎实工作,力争不死人、少损失。

下一阶段,我省将重点做好以下工作。一要加强防汛应急应对监测值守。1月份雨水较多,且前期降雨较多,部分地区土壤含水量较高。要适时恢复应急值班,加强监测预报,及时发布暴雨预警;要加强应急处置,注意防范突发性局地暴雨、地质灾害,及时转移受威胁人员。二要加强水库调度工作。当前,大中型水库蓄水较多,分别比常年同期增加35%30%达到正常高蓄水量的87%73%要科学制定调度方案,根据降雨情况,提前预泄腾库,在确保水库安全的前提下,保障春季供水安全和春耕生产用水。三要抓紧防汛备汛。要提早部署防汛备汛工作,落实防汛责任,认真开展安全检查,加强有关设备设施管养维护,完善应急预案,落实抢险队伍和物资。尤其要抓住有利时机,加快水毁修复,增强防洪抗灾的能力。四要加快山洪灾害防治项目建设。20132015年的项目实施偏慢,各地要加大工作力度,确保如期完成。2016年,要扩大项目实施范围,重点扶持项目示范县,积极争取(省级)云处理试点。五要做好防汛总结提升工作。要抓紧制定精准防汛机制实施方案,广泛征求各级意见,积极推动机制创新;要努力实践精准预报、精准预警、精准调度、精准处置等“四个精准”,逐步建立精准防汛工作机制。

    【打印】     【关闭】