当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于切实做好2018年度在建水库工程安全度汛工作的通知

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-02-24 15:38:10 点击数:2685 字号: | |  

各设区市水利局,平潭综合实验区农村发展局,各在建水库工程项目法人

今年我省在建(含除险加固)和新开工水库工程项目较多、投资规模较大,为加快建设进度,全面做好在建水库工程安全度汛工作,保障工程质量和安全,现将有关要求通知如下:

一、切实落实安全度汛工作责任制。各级水行政主管部门和各在建水库项目主管部门要切实履行防汛监管职责,各在建水库工程要建立健全安全度汛工作责任制,明确责任主体,落实好各参建单位和管理单位的安全度汛职责。各在建水库工程项目法人对工程安全度汛工作负总责,要明确第一责任人和分管责任人。参建的工程设计、施工和监理单位要服从指挥、积极配合、通力协作、各司其职,严格按照工程度汛方案,把各项安全度汛措施落到实处。

二、严格执行度汛方案审批、备案制度。各在建水库工程项目法人要按分级管理的原则,及时将度汛方案报水行政主管部门审批,并报防汛指挥机构备案,其中:在建大型水库工程度汛方案经所在地市级水行政主管部门初审后,于310日前报省水利厅审批;其余在建水库工程度汛方案按分级管理的原则,由市、县水行政主管部门组织审查、审批。

三、加强施工现场管理,加快推进项目建设。各在建水库工程项目法人要充分利用汛前宝贵的施工期,及时组织对施工工地存在的安全度汛隐患进行全面排查、提前防范、彻底治理,要在保证质量和安全的前提下,科学组织,精心安排,加快工程建设进度,确保工程满足安全度汛要求。项目主管部门要及时掌握工程进展情况,加强督促和检查,协调解决制约工程进度的突出问题,组织项目法人等单位做好与度汛相关工程的验收工作,保证已完工程汛期发挥作用。

 

福建省水利厅

2018224