当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于烟草援建水源工程2017年度项目进展情况的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-02-07 10:39:23    点击数:2545     字号: | |

三明、南平、龙岩、漳州等设区市水利局

按照《关于研究推进烟草水源工程建设的纪要》(省政府专题会议纪要〔201589号)要求,201712月省水利厅会同省烟草专卖局对国家烟草局在我省援建的39个水源工程项目进行联合督查,现将督查情况通报如下:

一、项目总体情况

全省39个烟草援建水源项目概算总投资33.89亿元,烟草援建资金23.34亿元,累计完成投资24.12亿元,其中援建资金完成16.44亿元。目前全省39个烟草援建水源项目中,已完工验收的项目26个。比照年初计划,完成项目进度的仅有18个,与序时进度对比项目进展总体滞后,其中竣工验收进度更为滞后。

二、项目进展情况

(一)龙岩19个项目

完成项目进度的有8个项目:武平县石径岭水库、武平县陈田水库、长汀县屏风背水库、长汀县村头坑水库、长汀县余陂水库、长汀县石门溪水库、永定县淑雅溪水库等7个项目按计划正在进行结算审计。武平县云礤水库按计划完成援建进度。

未完成项目进度的有11个项目:

1. 上杭县下都乡烟区供水工程。按计划应完成竣工验收,截止12月份,尚未提交竣工报告。

2. 上杭县庐丰畲族乡铁东水库供水及灌区改造工程。按计划应于2017年度第三季度完成财务决算审计工作,目前尚未提交财务决算审计报告。

3. 永定县抚市镇水源工程。按计划应于2017年第二季度完成结算审计工作,目前尚未提交财务决算审计报告。

4. 永定县下黄水库工程。按计划完成总投资的75%,完成援建投资的70%。目前完成总投资的35.7%完成援建投资的22.04%

    5. 连城县塘前石槽坑水库。按工期安排需完成总投资的60%,完成援建投资的60%。目前完成总投资的17.8%,完成援建投资的27.34%

6. 连城县四堡龙咀水库。按工期安排需完成总投资的70%,完成援建投资70%。前面完成总投资的28.94%,完成援建投资的27.33%

7. 长汀县宣成乡余田坑水库。按计划完成总投资的62%,完成援建投资的61%。前面完成总投资的37.37%,完成援建投资的35.18%

8. 上杭县旧县片区烟区水源工程。按计划应完成总投资的55%,完成援建投资的55%。目前完成总投资的29.02%,完成援建投资的25.56%

9. 上杭县白砂锦绣水库项目。按计划完成总投资的35%,完成援建投资的35%。目前完成总投资的25.52%,完成援建投资的18.07%

10. 漳平市赤水镇涵口水库。按计划完成总投资的85%,完成援建投资的80%。目前完成总投资61.04%,完成援建投资67.15%

11. 连城县北团镇八军坑水库。该项目已于2016年提交完工验收报告,但工程决算尚未报审,验收工作严重滞后。

(二)三明10个项目

完成项目进度的有5个项目:沙县松乾水库、尤溪县文坑水库和将乐县桃源水库等3个项目按计划进行结算审计;宁化东坑水库按计划完成竣工验收;明溪县黄沙坑水库按计划完工。

未完成项目进度的有5个项目:

1. 清流县俞坊水库、清流县岭官水库和宁化县黄山寮水库等3个项目未按计划完成竣工验收。

2. 泰宁县里家源水库。计划应完成总投资的66%,援建投资额的67%。目前完成总投资的44%,援建投资的51%

3. 建宁县九华山水库。计划应完成总投资的43%、援建投资的65%。目前完成总投资的42%,援建投资的45%

    (三)南平9个项目

完成项目进度的有4个项目:武夷山市古亭灌区水源工程、建阳市樟布水源工程和浦城县龙江灌区水源工程等3个项目按计划完成竣工验收。松溪县虎洋水库按计划施工中。   

未完成项目进度的有5个项目

1. 顺昌县苦竹际灌区水源工程、邵武市大乾水库和光泽县肖家坑水库工程等3个项目未按计划完成竣工验收。

2. 延平区龙江寺水库。按计划第二季度进行蓄水验收,目前未进行。

3. 光泽枧坑水库。计划应完成总投资额的53.07%,目前完成总投资的49%。援建投资的32.26%

(四)漳州1个项目

云霄峰头水源工程项目按计划施工中。

三、项目主要问题

(一)部分项目进度严重滞后

1. 财务审计和验收进度严重滞后的有5个项目。永定县抚市镇水源工程(20158月完工)、上杭县下都乡烟区供水工程(20158月完工)、连城县北团镇八军坑水库(20164月完工)、清流县岭官水库(20163月完工)、清流县俞坊水库(20166月完工)。5个项目至今未提交财务决算审计报告,未进行竣工验收,其中龙岩的3个项目已被国家烟草局纳入挂钩管理,新项目评审暂停。

2. 工程建设滞后较为严重的有永定县下黄水库、连城县石槽坑水库和连城县龙咀水库等3个项目,目前完成进度比计划慢了40%以上。

(二)相关报告信息不完整

根据《福建省人民政府办公厅转发省烟草局等五部门关于福建省烟草援建水源工程项目和资金管理办法(试行)的通知》规定财务决算书应注明援建资金使用情况,但目前提交的工程造价结算审核报告中未明确援建资金使用情况,完工验收鉴定书也未明确项目完成援建的情况。

四、下阶段工作措施

(一)抓紧项目验收,尽快发挥效益。根据《水利水电建设工程验收规程》要求,竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。不能按期进行竣工验收的,经竣工验收主持单位同意,可适当延长期限,但最长不得超过6个月。已完工的项目要抓紧组织下闸蓄水验收和竣工验收,尽快发挥工程效益。特别是财务审计和验收进度严重滞后5个项目,政府相关部门应组织协调,解决验收瓶颈问题,及时验收并报送省水利厅和省烟草局。

(二)梳理存在问题,合理倒排工期。各地要重新梳理项目建设过程中存在的问题,理清项目未按进度完工的原因,确定完成项目时间节点,合理倒排工期。各项目所在市县人民政府要切实加强项目督导,积极协调解决影响项目进度的突出问题,对照计划夯实项目进度,于215日前务必将未完成进度的项目采取有效措施整改,倒排工期计划汇总上报。

(三)规范资金管理,确保专款专用。援建项目资金使用要严格按照省政府办公厅转发的省烟草援建水源工程项目和资金管理办法要求,规范资金使用,做到专款专用。项目主管单位要严格履行监管职责,保证援建资金申请、拨付、使用、审核、结算、决算按照规定程序、标准、范围和用途规范、安全使用。

(四)制定应急措施,保障汛期安全。要求各工程项目法人对工程安全度汛负总责,抓紧落实各项度汛措施,制定、完善度汛方案和超标准洪水应急预案,落实险情应急抢护措施,进一步加强施工现场管理。存在重大安全隐患、缺乏有效防范措施的危险区域,要强化整改工作,确保工程安全度汛。

 

                                         福建省水利厅

                                                                      201827

    【打印】     【关闭】