当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于进一步推进全省河道和水利工程划界工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-11-20 14:54:41    点击数:3131     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,厅直属水利工程管理单位

根据中办《关于全面推行河长制的意见》、国土资源部等七部委《自然资源统一确权登记办法(试行)》,水利部《关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》和《福建省河道保护管理条例》要求,经研究,决定进一步推进我省河道和水利工程划界工作。现将有关工作安排和要求通知如下:

一、强化组织领导

河道和水利工程划界工作,既是全面推行河长制的主要任务,更是《福建省河道保护管理条例》的法定职责。通过划界,明确了陆、河界线,可为水行政执法提供基础依据,对保障河道行洪安全,维护河流健康生命,促进经济社会可持续发展和国家生态文明试验区建设,具有十分重要的意义。通过划界,可为下一步开展水流(河)产权及工程产权注册登记、河道功能区划定、开征占用河道水域补偿费等创造条件。各地务必高度重视,强化组织领导,借助河长制平台,定期或不定期召开联席会议,了解进展情况,协调重大问题,推进划界工作开展。

二、明确目标任务

(一)主要任务

根据水利部总体要求和水普公报,我省划界任务有:

1.流域面积50平方公里及以上的河流。

2.国有水利工程中,小(2)型及以上水库、4级及以上堤防、规模以上水闸。

3.非国有水利工程:可由各地视情确定划界任务。

(二)基本原则

1.依法依规、因地制宜、成果共享。

2.统一标准、市县审批、属地实施。

(三)技术要求

1.统筹水库枢纽工程、水闸工程(点状)的管理范围、保护范围,分别与河道管理范围(陆河界线)、河道生态保护规划线尽可能共线确认。

2.明确河道管理范围与堤防管理范围共线(法定要求),并对其予以划界立桩。

3.对河道功能区管理要求相近的河道生态保护规划线与堤防保护范围线尽可能共线,并竖牌告示。

(四)进度安排

2017年底,对全省划界工作再动员再部署;

2019年底,完成闽江干流、木兰溪干流河道管理范围的划定试点工作;

2020年底前,基本完成全省四级以上河道的河道管理范围和水利工程管理与保护范围,特别是涉城镇建设规划用地、风景名胜区的河道管理范围划定工作,及市、县(区)认为应该完成的其它河道划界工作。

即日起,要求把好设计、审批、实施三个环节,新建水利工程务必同步完成划界工作,并列入工程完工验收内容。

另根据省委印发的《福建省生态文明体制改革实施方案》(闽委发201524号)要求,请福州市、漳州市水利局在组织部署进一步推进市域河道管理范围划界工作时,分别做好永泰、长泰主要河流河道管理范围划界试点工作。

三、加大推进力度

(一)抓紧进行调查摸底

2015年,省水利管理中心已按照水利部《河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作调查技术方案》完成初步调查工作。各地要结合具体实施方案,进一步核对补充完善。

(二)抓紧制定实施方案

我厅已编制完成《福建省河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案编制大纲》和《福建省河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定技术规定》(详见附件)。 各县级水行政主管部门要按照上述《技术规定》、《编制大纲》,牵头制定具体的实施方案(实施方案应包括辖区内省、市直属水管单位),并负责书面征求县(市、区)国土、住建、交通(铁路)、林业等部门意见。

(三)抓紧开展划界工作

各地要严格按照我厅确定的目标任务和进度安排,尽快开展划界工作,形成划界成果。划界成果由县级水行政主管部门负责汇总,由设区市水利局进行符合性审查。项目属于县(市、区)管理的,报县级政府批准;属于设区市管理和省级管理的水利工程,报设区市政府批准;闽江干流划界成果由省水利厅负责符合性复审后,报所在地设区市政府批准。

四、落实保障措施

(一)注重技术支持

省级划界技术工作由省水利厅牵头;省水利水电勘测设计研究院负责省级技术标准制定、技术培训(宣贯)、闽江干流划界成果符合性技术复审并汇总;省水利管理中心负责全省划界的面上调查、划界试点、全省成果汇总、考核验收。

(二)把握政策衔接

鉴于有利于工作衔接,各地、各管理单位可考虑选择原设计单位作为技术支撑单位。同时,也可根据国家《政府采购法实施条例》有关规定,向有权部门申请采取单一来源的政府购买服务方式,以加快推进划界工作。

(三)落实工作经费

省级每年将安排一定资金对闽江干流、省试点等项目给予补助;市、县两级每年也应安排一定资金用于开展划界工作。

    (四)做好培训宣传

我厅将委托省水利水电勘测设计研究院,组织技术专家组深入各设区市进行专题培训,确保划界质量。各地要充分利用新闻媒体广泛宣传,提高全社会对划界工作的政策理解和重要性的认识,为开展工作创造良好的社会基础和舆论氛围。

 

附件:福建省河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案编制大纲

福建省河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定技术规定

 

福建省水利厅

20171120

    【打印】     【关闭】