当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

福建省水利厅关于印发2018年水利扶贫开发工作要点的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-04-28 09:00:09    点击数:1326     字号: | |

厅机关各处室,厅属有关单位,各设区市水利局,平潭综合实验区农发局

现将《2018年水利扶贫开发工作要点》随文印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各处室和有关单位要对按照分工要求,抓好任务落实工作。有关市级水行政主管部门要配合厅有关处室和单位,结合本地区水利扶贫开发工作,明确年度目标,落实责任措施,加强实施管理,强化任务落实。

 

                                   福建省水利厅

                                   2018428

 

2018年水利扶贫开发工作要点

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,根据省扶贫开发领导小组《2018年福建省脱贫攻坚工作要点》,结合我省年度水利工作目标任务,制定2018年水利扶贫开发工作要点。

一、着力推进水利精准扶贫工作

(一)确保完成国家建档立卡贫困人口饮水安全。按照一县一方案、一户一对策的要求,逐村逐户精准对接,认真编制解决国家建档立卡贫困人口饮水安全实施方案,加快组织实施,项目完成后,实行户主、村委会、乡镇政府和县水利局四级联签,并采取造册销号制度,今年再完成0.98万人,确保完成国家下达的建档立卡贫困人口饮水安全建设任务。(农水处)

(二)积极落实水土流失项目区燃料补贴。总结长汀等县燃料补贴的具体做法和经验,进一步指导省级扶贫开发重点县中的永泰等10个水土流失重点县,抓好《关于推动全省水土流失区开展非柴燃料工作的通知》和《关于在重点水土流失治理区进一步推动开展建档立卡贫困人口燃料补贴工作的通知》的落实工作,结合当地实际,制定燃料补助实施方案,明确补助人数、标准、范围,对水土流失区建档立卡贫困人口给予燃料补贴,减轻建档立卡贫困人口负担。(水保处)

(三)努力探索农村水电项目参与扶贫。进一步运用顺昌等县资产收益扶贫方式,指导有条件的省级扶贫开发重点县水利部门积极贯彻落实《关于探索农村水电项目参与扶贫的指导意见》,按照政府主导、市场运作、群众自愿的原则,对接财政专项扶贫资金和其他涉农资金,入股或者购买管理规范、效益稳定、满足生态要求的农村水电站,引导国有、集体所有的农村水电增效扩容改造项目,将改造后新增发电效益的一定比例用于扶贫,积极探索将投资形成的资产折股量化给贫困村和贫困户,让贫困人口更多分享水电资源收益。(农电河务处)

(四)做好扶贫领域作风问题专项治理。按照省扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》和驻省水利厅纪检组《加强履行对脱贫攻坚水利扶贫项目资金监督职责的意见》,立足实际,分级落实,以四个意识不足、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等为重点,围绕腐败问题易发多发,群众反映强烈的重点方面和关键环节,开展专项行动进行集中整治。对专项治理中发现的问题立行立改,严格整改,追责问责。(农水处、水保处、农电河务处、驻厅纪检组)

二、统筹推进省级扶贫开发重点县水利基础设施建设

(五)加大推进重大水利项目建设。加快推进省级扶贫开发重点县的安全生态水系、防洪工程、蓄水工程、引调水工程、流域综合整治、城市内涝防治等六类重大水利项目建设,计划完成投资49.84亿元,加快完善水利支撑保障体系,改善水生态环境。(规计处、建管处、水政处、省水投集团)

(六)实施农村饮水安全巩固提升。落实好农村饮水安全的地方政府负责制,完善配套制度,以健全机制、强化管护为重点,加大资金投入,完成农村饮水安全巩固提升受益人口13.7万人,进一步提高贫困地区农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。(农水处)

(七)加强农田水利基础设施建设。加大农田水利设施建设投入,统筹解决灌溉水源、农田灌排骨干工程和五小农田水利工程,建设高标准农田节水灌溉面积7.4万亩,因地制宜发展高效节水灌溉面积5.8万亩,提高农业用水效率,促进现代农业发展和农业结构调整,实现农业增效农民增收。(农水处)

(八)推进水土流失治理工程建设。持续实施国家水土保持重点工程,抓好省级重点县、重点乡镇和水土保持生态村等水土流失综合治理项目,推进水土保持生态村、水土保持生态园建设,省级扶贫开发重点县治理水土流失面积62.1万亩。(水保处)

(九)抓紧防灾减灾保障工程建设。进一步完善和落实省市县乡村五级指挥体系,积极推进乡镇防汛指挥图全覆盖、完善村级预案,夯实基层基础。完成16座水库常态化除险加固。继续支持国有公益性水利工程维修养护,促进水利工程良性运行。(防汛办、建管处)

三、提升省级扶贫开发重点县水利管理水平

(十)加强水资源管理与保护。全面落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化“三条红线”落实管理监督。加强灌溉水水质管理,积极推进农业初始水权分配。(水政处、农水处)

(十一)强化水利工程建设管理。积极探索创新水利工程建设管理模式,推进实施电子招投标。建立健全建设市场信用评价体系,规范工程建设、勘察、设计、施工、监理等市场主体的行为,逐步形成守信激励失信惩戒机制。进一步落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责制度,指导、监督水利安全生产工作。(建管处、法规处)

(十二)深化水利体制机制改革。以河长制为抓手,健全完善党政主要领导共同担任河(湖)长的组织架构,将河湖水系全面纳入河(湖)长制管理范围。把农业水价综合改革作为农田水利改革的牛鼻子,逐级落实责任,在夯实改革基础、完善水价形成机制、建立精准补贴和节水奖励机制等方面取得明显进展。(农电河务处、农水处)

厅水利扶贫开发领导小组各成员单位要结合本处室、本单位职能职责,加强组织实施和监督指导。各级水利部门要加大水利扶贫开发项目和政策措施的落实力度,明确工作责任,加强检查督导,强化水利专项资金监督检查,切实防范廉政风险,确保各项任务和要求落实见效,有力有序推进水利扶贫开发工作。

    【打印】     【关闭】