当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于罗源县闽光三号桥防洪评价报告的审查意见

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-04-09 09:15:43 点击数:2191 字号: | |  

福州市水利局

你局《关于请求审批罗源县闽光公司生活区行车桥和闽光三号桥防洪评价报告的请示》(榕水利建管〔20171043号)悉。经我厅项目评审中心组织评审,现提出意见如下:

一、项目概况

罗源闽光三号桥位于罗源县罗源湾开发区白水围垦区内,南连白水围垦疏港公路,北接闽光钢铁有限公司工业园区厂区道路,为闽光钢铁公司专属配套交通设施,道路等级为四级路。桥梁全长144.64m,采用7×20m装配式后张法预应力混凝土空心板梁,桥梁设计洪水标准为20年一遇,桥梁结构安全设计洪水标准为50年一遇。

二、主要结论

基本同意我厅项目评审中心提交的评审意见(详见附件)。同意罗源闽光三号桥与白水围垦海堤疏港公路连接布置方案。

三、有关要求

1. 建设单位应委托有水利水电相应设计资质的单位编制防治补救措施的施工方案,报你局审查后,由相应水利资质的施工单位施工。补救措施必须到位,投资由建设单位福建罗源闽光钢铁有限责任公司负责承担。

2. 下阶段工程施工过程中建设单位应严格控制桩基施工振动指标,加强白水围垦海堤、滞洪区防洪堤安全监测,减少对堤防工程安全的不利影响,确保堤防工程安全。如桥梁施工和运行过程中对海堤造成开裂或振动影响,建设单位应承担补救责任。

3. 建设单位应编制工程安全度汛方案,报你局审批、防汛办备案后方可实施。项目建设期间应及时做好弃土、弃渣和围堰清理工作,确保河道行洪安全。项目运行期间应服从海堤除险加固和防汛安全的需要,应注意保护海堤及其附属设施,确保防汛抢险道路正常通行。

4. 罗源县应加快该区域内桥梁及疏港公路改造工作,统筹优化工业区内桥梁和道路建设,以全面提升区域防洪排涝能力。你局及罗源县水利局处应加强对该建设项目施工的监督管理,并依法参与本工程的验收。

 

附件:罗源闽光钢铁责任公司闽光三号桥防洪评价报告评审

意见(闽水评〔2018〕技19号)

 

  福建省水利厅

201849