当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于开展全省防汛备汛和水利工程安全度汛大检查的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-01-31 14:56:39    点击数:2296     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农村发展局

为切实做好2018年防汛备汛工作,根据省防指《关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(闽防〔20181号)的要求,决定在汛前开展全省防汛备汛和水利工程安全度汛大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1. 防汛责任制落实情况:重点检查各类水利工程防汛责任人及其职责、乡村两级防汛责任人及其职责落实情况。

2. 工程备汛情况:重点检查江海堤防、水库电站、闸坝、泵站等防洪工程安全运行、病险水库除险加固、险工险段应急处理、水毁工程修复、在建水利工程安全度汛方案和安全生产情况。特别要检查水库坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,溢洪道是否有坍塌堵塞现象,闸门启闭、备用电源是否正常,输水洞(涵)有无断裂、渗漏现象。

3. 防汛预案修订完善情况:重点检查水库防洪调度运用计划、乡村防汛预案和水库(电站)、泵站、涵闸、堤防等防洪工程应急抢险预案编修完善情况。

4. 抢险队伍建设与防汛物资储备情况:重点检查县市区和乡镇基层防汛抢险救援队伍和抢险设备建设、防汛物资设备储备与管养情况。

5. 防汛基础保障情况:重点检查防汛指挥、山洪灾害监测系统与视频会议系统、应急供电保障、多路传真系统、卫星电话、县级防汛指挥图和乡村群测群防体系建设等情况。

二、时间安排

1. 自查阶段:各设区市于2月底前完成对辖区内防汛备汛和水利工程度汛安全自查,形成检查报告,并对发现问题和隐患,提出整改时限和要求,建立问题整改销号台账。

2. 抽查阶段:省厅在各设区市完成自查基础上,于3月中上旬派出5个检查组赴各设区市开展抽查检查(具体时间由各组确定),采取听取汇报、查阅资料、深入现场等方式,每个设区市抽查2个县(市、区),对发现问题形成问题清单,提出整改要求和完成时限,并予以通报。

三、有关要求

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年的防汛工作意义重大。各设区市要充分认识开展防汛备汛大检查的重要性,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,树立万无一失责任意识和一失万无忧患意识,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,高度重视、精心组织、周密安排,切实按照省防汛抗旱指挥部六个全面,六个确保的部署要求,全面开展防汛备汛和水利工程安全度汛拉网式、全复盖、清单式检查,对发现问题和安全隐患,及时建立问题隐患和整改销号台账,明确整改时限和要求、责任单位和责任人,如汛前无法整改到位的,必须落实应急防护措施,确保备汛工作落到实处。

四、分组情况

省厅检查组由5位处级领导带队,分组情况如下:

1组,建管处李正誓调研员带队检查龙岩、三明;

2组,农电河务处欧逸敏调研员带队检查厦门、漳州;

3组,省防汛办郑小平专员带队检查福州、平潭;

4组,省防汛办张志平调研员带队检查南平、宁德;

5组,政法处陈光捷调研员带队检查莆田、泉州。

 

附件:1. 2018年防汛备汛问题清单

2. 2018年水利工程度汛安全隐患及整改情况清单

3. 水库(电站)汛前检查情况表

 

 

福建省水利厅

2018131

    【打印】     【关闭】