当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于霍口水库工程建设进度严重滞后的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-02-02 16:04:53    点击数:2750     字号: | |

省水利投资集团有限公司:

罗源霍口水库工程是我省在建的国家节水供水重大水利工程之一,国家发改委、水利部和省委省政府高度重视工程建设,要求加快推进,早日发挥效益。为此,我厅专门组建推进工作组,实行周推进、月协调的工作机制,采取多项措施全力推进工程建设,在各级各有关部门和项目业主共同努力下,去年以来,霍口水库工程在移民征迁、年度投资计划完成等方面取得了一些进展。

但从历次审计、督查、检查反映的问题和整改情况看,工程建设仍然存在诸多问题,130日下午,我厅专门组织召开霍口水库工程建设约谈会,对存在的主要问题进行了再通报,并对下阶段工作提出了具体要求,现将有关情况通报如下:

一、工程建设存在的主要问题

   (一)建设进度严重滞后。按照国家发改委、水利部批复的48个月工期,今年汛前应完成导截流验收相关工作,为汛后施工创造条件。但从当前建设进展情况看,霍口工程建设已严重滞后于时序进度要求,既定的截流目标已无法实现。

   (二)建设用地报批工作滞后。根据国土资源部关于霍口水库项目建设用地预审意见,霍口水库用地预审文件有效期截止2018513日,若到期未能完成耕地占补平衡及建设用地报批工作,必须向国土部申请延期。建设用地正式报批工作仍未取得实质性进展。

   (三)法人履职不到位。项目法人人员力量薄弱,对历次审计、督查和检查指出的问题整改落实不到位且未建立整改台账,未严格按照招标文件与施工单位订立施工合同,工程建设管理工作计划安排落实不到位。

   (四)建设管理混乱。施工单位部分管理人员职称证件造假、人员不到位、施工设备投入不足、施工现场存在质量与安全隐患;监理单位超资质开展机电金属结构制造和水土保持监理工作,现场监理人员投入不能满足工程建设需要。

以上问题我厅已多次以会议、整改通知等形式向你公司及项目业主传达。

二、下阶段工作要求

(一)进一步明确工作职责。根据省政府重点办印发的重点项目分级分类管理名单,福州市政府是霍口水库工程的责任推进单位。请你司加强汇报沟通,请求福州市政府、水利局支持,同时协调罗源县,推进工程建设、用地报批等各项工作进度。

(二)制定周密的实施方案。请你司指导项目业主,按照批复的工期,逐年逐月倒排制定切实可行的实施方案,落实各个阶段责任人,并指导项目业主和各参建单位,上足设备力量,充实人员,扎实工作,实事求是,切实推进工程建设。

(三)按时完成整改工作。罗源霍口水库工程是你公司控股项目,请你公司务必高度重视,指导项目业主重新梳理历次审计稽查发现的问题,并牵头加强组织、充实人员、挤干水份、扎实工作做好各类问题的整改工作,整改及落实情况应于210日前上报我厅。

下阶段我厅将视整改落实情况,对项目业主和各参建单位采取降低重点项目信誉评级、暂停资质升级(年审)、记录并上报不良行为等措施,推动加快落实整改工作。

 

                                                    福建省水利厅

                                                           2018年2月2

    【打印】     【关闭】