当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅 福建省环保厅关于开展水电站生态下泄流量核定工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-11-13 15:58:30    点击数:1416     字号: | |

各设区市水利局、环保局

为推动我省绿色水电站发展,按照省委省政府《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(闽委办〔201748号)统一部署,现就开展我省水电站生态下泄流量核定工作通知如下:

一、总体目标

20186月底前,完成我省已建水电站生态下泄流量核定工作,为落实水电站生态下泄流量问题整改提供技术基础。

二、时间安排

各级水利、环保部门要按照河道生态环境保护要求,全面开展我省水电站生态下泄流量核定工作,加强水电站监督管理,分阶段按时完成水电站生态下泄流量的核定。

(一)201712月底前,完成流域综合规划环评、水资源论证(取水许可)、项目环评等已明确水电站生态下泄流量名单梳理工作;

(二)20183月底前,除了上述已明确生态下泄流量水电站外,完成200平方公里及以上河流水电站生态下泄流量核定工作;

(三)20186月底前,除了上述已明确生态下泄流量水电站外,完成200平方公里以下河流水电站生态下泄流量核定工作。

三、分类核定

(一)流域综合规划及规划环评中已经明确生态下泄流量的水电站,直接采用,不再核定。对于正在开展流域综合规划及规划环评工作的流域,若流域中水电站生态下泄流量已核算的,规划环评审查小组先行复核后,梳理出水电站名单和生态下泄流量后执行。

(二)对于流域综合规划及规划环评中未有生态下泄流量的水电站,若水资源论证(取水许可)已经明确生态下泄流量的、或水资源论证(取水许可)没明确但已在项目环评中明确生态下泄流量的,梳理水电站名单和生态下泄流量后执行。若水资源论证(取水许可)与项目环评对生态下泄流量取值不一致的,以水资源论证(取水许可)为准。

(三)流域综合规划及规划环评、水资源论证(取水许可)和项目环评中未明确生态下泄流量的水电站,暂采用不小于河流多年平均流量的10%,核定水电站生态下泄流量。核定时,要统筹考虑上下游生态下泄流量合理性、下游生态及其他用水特殊要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级水利和环保部门要高度重视,按本通知要求,成立核定生态下泄流量工作领导小组,统一组织、协调和指导核定工作。制定工作方案,明确部门工作职责、指定专人负责、落实工作路线图和时间表。加强跟踪督查,保证工作的进度和质量。

(二)明确责任分工。按照属地化管理原则,县(市、区)水利部门分批提供水电站名单,市(县、区)环保部门会同水利部门核定水电站生态下泄流量。核定成果由县(市、区)水利、环保部门联文上报设区市水利、环保部门备案,并通知业主遵照执行。设区市水利、环保部门加强水电站生态下泄流量核定工作技术指导、协调和检查,统筹协调跨县界河流水电站及市属水电站生态下泄流量的核定。省水利和环保部门负责做好技术指导、统筹协调和检查督导工作。

(三)加强督导考核。核定水电站的生态下泄流量作为地方政府生态保护建设重要工作,纳入河长制考核,直至完成全省水电站生态下泄核定工作。省水利厅和环保厅将加强跟踪检查,定期通报工作进度,并据此作为年度考核的依据。

 

                                                         福建省水利厅 福建省环保厅   

                                          2017年11月13

    【打印】     【关闭】