当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于加强2017年度水资源公报用水总量统计工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-08-28 17:17:28    点击数:4605     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局

现就加强我省2017年度用水总量统计工作的有关事项通知如下:

一、及时上报用水总量有关统计数据

1201825日前,请按《用水总量统计方案》规定,通过用水总量统计上报系统上报取用水户用水量统计数据(网址:http://rwworks.com:8081/szyweb)。

22018325日前,请按《水资源公报规程》要求,上报EXCEL表格格式的水资源开发利用量相关数据,包括表B.1经济社会指标、表B.11供水量、表B.12用水量、表B.13城市建成区供用水量、表B.14耗水量、表B.15废污水排放量、表B.16入河废污水量及入河主要污染物、表B.24用水指标、表B.25工业用水重复利用率、表B.26农业灌溉渠系水利用系数、表B.27城市供水管网漏失率、表B.28水资源费征收标准、表B.29水利工程原水水价、表B.30城市水价。以上数据均按设区市套县(市、区)、设区市套水资源三级区进行统计,同时附上统计与计算分析材料,具体要求见附件1

二、加强用水总量数据的统计和审核

1、完善用水户名录及用水统计台帐建设

一是规范取水许可用水户用途填写,以便分行业统计取水许可用水户当年取水量。用途按其行业性质进行分类,分为农业用水(农田灌溉、林果牧草、渔塘、牲畜用水)、工业用水(火核电与非火核电工业用水)、城镇公共用水(第三产业与建筑业用水)、居民生活用水(城镇居民与农村居民用水)、生态用水(城市绿化、河湖补水);二是要求各县级行政区将万亩以上灌区全部录入、万亩以下灌区抽取20户进行录入,建立灌区名录。调查灌区用水户2017年度实灌面积及灌溉用水量;三是要求各县级行政区收集录入规模以上工业企业用水户名录,调查其用水量及工业增加值,使万元工业增加值用水量由推算变为计算;四是要求各县级行政区、市级行政区收集录入住建系统供水企业、乡级人民政府所在地农村供水工程名录,调查其取水量、供水量数据,统计当年城镇公共用水量、居民生活用水量、城镇生态环境用水量数据;五是完善用水户用水台帐建设。各用水户用水调查均应建立用水台帐,用水台帐登记格式可参考水利普查台帐表,原始台帐登记资料作为当年水资源公报的基础性材料归档保存,以备核查。

2、建立公报层层审核制度

公报自下而上统计上报,上级部门应对下级公报的时效性、准确性、完整性进行审核。审核内容包括:用水户计量设施安装使用情况、用水户台帐数据真实性,经济指标数据是否与统计局提供数据一致。同时结合取水许可管理、计划用水、水资源征收、取用水监控计量等,对下级上报统计数据质量的检查与复核,要从数据的全面性、准备性、一致性、合理性等多个方面进行复核,力保用水总量的统计质量。设区市也可请市直相关部门对公报相关数据进行审核。

3、做好各项统计数据相互协调

公报用水总量统计数据要与本系统内部农水、规计、水文等部门和单位的沟通协调,及时获取相关数据,确保对外发布数据的一致性;加强与系统外相关部门的协作,加强与统计、经信、住建、环保等部门的沟通,商请有关部门以获取与水资源公报相关的社会经济指标、工业用水量、生活用水量、入河排污口等相关数据,确保我省水资源公报中各部门关联数据的一致性。

三、加强对公报编制工作组织领导

各设区市要成立以局领导为组长的公报编制工作领导小组,负责公报编制的组织领导和协调工作,指定专门人员负责编制工作,保证编制人员队伍的稳定。各市、县公报编制分管领导、技术负责人、编制人员基本信息表(详见附件2)请于2017910日前盖章报省水资源与河务管理中心。

(联系人:熊晓珍  电话:059187566747  传真:059187535704  电子邮箱:xxz-9260@163.com

 

附件:1、设区市水资源公报用水总量相关数据统计与计算分析大纲

2、公报编制人员基本信息表

 

 

福建省水利厅

2017828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

设区市水资源公报用水总量相关数据

统计与计算分析大纲

 

、农业用水量及用水指标

(一)灌溉用水量推算
1、农作物需水期降水量分析
2、农作物用水定额分析
3、根据播种面积推算理论农业用水量
 (二)亩均灌溉用水量分析

1、灌溉用水户样本分析

2、耕地亩均用水量、林果、牧草、鱼塘亩均用水量推算

(三)修正灌溉用水量及用水指标

1、代入验证法趋势分析

2、移动平均数法趋势分析

二、工业用水量及用水指标

(一)火核电工业用水量统计

(二)非火核电工业用水量及用水指标分析
1、规模以上工业万元工业增加值用水量计算
2、规模以下工业万元工业增加值用水量推算
(三)修正用水量及用水指标

1、代入验证法趋势分析

2、移动平均数法趋势分析

三、城镇公共与居民生活用水量及用水指标

(一)城镇公共用水量

1、第三产业用水量统计

2、建筑业用水量推算

3、城镇公共用水指标分析

(二)居民生活用水量

1、城市居民生活用水量统计

2、城市居民生活用水指标计算

3、农村居民生活用水量及用水指标推算

四、用水总量

(一)公共供水企业样本分析

(二)乡镇所在地农村供水工程样本分析

(三)用水户水量监测信息

(四)2017年取水许可户取水量(按行业分类)

五、用水指标合理性分析
(一)人均国内生产总值五年趋势分析
(二)人均综合用水量近五年趋势分析
(三)万元国内生产总值用水量近五年趋势分析
(四)万元工业增加值用水量近五年趋势分析
(五)亩均灌溉用水量近五年趋势分析

    【打印】     【关闭】