当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于印发设区市水利工作年度责任目标考评方案的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-05-02 14:57:03    点击数:5320     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合试验区农发局,厅机关各处室

经研究,现将《设区市水利工作年度责任目标考评方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    福建省水利厅

                     201752

 

 

设区市水利工作年度责任目标考评方案

 

     为认真贯彻落实省委、省政府和水利部有关水利工作的决策部署,有力有效推进年度水利目标任务的全面完成,全面、客观、公正地考评各设区市水利工作实绩,在原有考评方案的基础上,制定本方案。    

      一、考评内容

     按照全省水利工作会议上提出的总体目标,各处室提出具体考评指标并征求各设区市水利局意见后,经厅长办公会议研究确定,以责任书形式下达各设区市执行。

二、考评方式

坚持平时考评与定期考评相结合,在季度考评、半年考评、自查自评、年终考评基础上,进行综合评定。

    ()季度考评。从年度责任目标中选择关键性指标按季度进行考评,一、二、三季度实施(2017年季度考评指标见附件1)。由相关处室负责,以平时工作推进掌握的情况和各地上报的报表材料为主要考评依据。基本分为100分,占年度考评总分45%

    相关处室应根据考评指标的具体特点和当年工作推进的具体要求,提出可操作的评分标准,并以适当方式向各设区市公布。每季度下一个月10日前将季度考评结果报厅办公室,厅办公室将加权平均后的季度考评结果进行通报(2017年季度考评指标的权重见附件1)。

(二)半年考评。由厅组织考评小组分赴各设区市进行考评,以随机抽查方式,实地查看具体项目进行考评打分。基本分为100分,占年度考评总分20%

实地考评原则上每个设区市至少随机抽查23个县(区),每个县(区)至少随机抽查23个具体项目。 厅办公室对每个考评小组考评情况进行汇总后,与处室第二季度的考评结果一并进行通报。

()专项考评。水利专项稽查考评占年度总分5%,由厅建管处根据全年水利专项稽查情况进行打分;党风廉政建设专项考评占年度总分5%,由驻厅纪检组组织考评打分。

()自查自评。自查自评由各设区市水利局组织,在全面总结年度工作基础上,对自身完成年度目标任务情况进行评价打分。基本分为100分,占年度考评总分5%

()年终考评。由厅领导和相关处室参与考评,主要根据各地全年工作推进力度和落实情况,以及党风廉政、安全生产、改革创新、资金配套、科技推广、信息宣传等各方面情况进行综合评价打分。基本分为100分,占年度考评总分20%

()综合评定。由厅办公室组织实施。对各设区市季度考评得分、半年考评得分、专项考评得分、自查自评得分和年终考评得分进行汇总,加权平均得出年度考评总分。考评结果提交厅长办公会议研究确定。

各设区市年度综合评定得分按100分计,其中水利业务95%,党风廉政建设5%。计算方式为:一、二、三季度处室加权平均分的45%+半年考评得分的20%+专项考评得分的10%+自查自评得分的5%+年终考评得分的20%

()直接加扣分。加扣分条目应在拟定年度责任目标时,由相关处室提出,并上厅长办公会议研究确定,第四季度考评时,由设置加扣分的处室提出加扣分意见及依据,经厅长办公会议研究确定后,计入各设区市水利局年度考评总分。(2017年加扣分事项详见附件2

三、考评奖励

年度水利责任目标考评奖项按得分高低设置一、二、三等奖各1名,通过以奖代补方式分别给予奖励,并发文表彰通报。

 

附件:1.2017年季度考评重点指标与权重清单

2.2017年水利责任目标考评加扣分事项

 

 

 

 

附件1

 

2017年季度考评重点指标与权重清单

 

一、水利投资计划指标:390亿。权重:30%

由厅规计处负责考评。

二、全面实施河长制(20%

由厅河长办负责考评。

三、安全生态水系建设指标:1000公里。权重:15%

由厅水政处负责考评。

四、农村饮水安全巩固提升指标:33万人口;农田水利建设指标:发展高效节水16万亩、建设高标准农田节水灌溉20万亩。权重:15%

由厅农水处负责考评。

五、常态化病险水库除险加固指标:122座(完成主体66座,推进前期56座)。权重:10%

由厅建管处负责考评。

六、水土流失综合治理指标:200万亩。权重:10%

由厅水保处负责考评。

 

 

附件2

 

2017年水利责任目标考评加扣分事项

 

一、下列情形给予直接加分。每设区市累计加分不超过5分。

1. 年度中央投资计划执行完成率达到110%以上的,2分。由规计处负责考评。

2. 改革创新有举措、有亮点,获得国家、部委书面肯定的,每项加1分。由各有关处室负责考评。

二、下列情形给予直接扣分。每设区市累计扣分不超过10分。

1. 因建设进度滞后等原因造成我省水利部门被水利部、省政府通报的,每次扣1分,累计扣分不超过5分。由规计处等相关处室负责考评。

2. 审计发现有重大资金使用管理违规的,每项扣2分,累计扣分不超过5分。由财审处负责考评。

3. 发生较大及以上生产安全事故的。每项扣3分,累计扣分不超过6分。由安监处负责考评。

4. 水利工程出现重大质量安全责任事故的。每项扣3分,累计扣分不超过6分。由各相关处室负责考评。

    【打印】     【关闭】