当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于集中开展水利安全生产大检查督查和重大水利工程建设安全生产巡查情况的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2016-12-27 12:31:23    点击数:2855     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,厅机关各处室、厅属各单位

根据《福建省水利厅关于集中开展水利安全生产大检查督查和重大水利工程建设安全生产巡查的通知》(闽水安监〔201624号)要求,1114日至18日,水利部太湖局和省水利厅联合组成4个督查巡查组,对我省9个设区市和平潭综合实验区共19个县(市、区)及3个厅属单位进行了安全生产大检查督查,并对全省20个重大水利工程建设项目进行了安全生产巡查。现将本次督查巡查情况通报如下:

一、安全生产大检查督查情况及存在问题

从本次安全生产大检查督查情况看,各地各单位能够认真贯彻落实上级工作部署和《通知》要求,结合实际组织开展本级本单位的安全生产大检查工作。各设区市制定或转发了关于开展安全生产大检查的通知,并组成检查组对县(市、区)开展安全大检查情况进行督导。

存在的主要问题:一是个别地区和厅属单位重视程度不够。个别地区和厅属单位未及时贯彻落实开展安全生产大检查的工作,安全生产责任体系建立不够完善,对辖区重大水利工程项目巡查未做到全覆盖。二是部分地区安全监督机构还不够健全。部分地区水行政主管部门仍未成立专门的安全监督机构,或机构不够健全,安全监督管理人员配备不足。三是水利安全生产大检查存在层层衰减的现象。部分市、县级水行政主管部门和个别厅属单位相关文件传达滞后,安全生产大检查的有关记录不全,隐患台账也未针对专项行动部署单独建档,对上级主管部门在检查督查发现的隐患未整改或无整改记录。四是基层水利安全监管力量薄弱。随着水利行业建设任务的不断增加,基层水行政主管部门的安全监管责任随之增大,但是多数县(市、区)无安全监督机构和专职监管人员,基层水利安全监管力量不足。

二、重大水利工程项目巡查情况及存在问题

这次巡查从全省174个重大水利工程项目中随机抽取20个重大水利项目,逐一检查项目法人、勘测设计单位、建设监理单位和施工单位的安全生产工作落实情况。从巡查情况看,项目参建单位基本落实安全生产责任,结合安全生产大检查开展自查自纠,制定整改措施,加强对安全隐患的排查和治理。

存在的主要问题有:一是部分项目法人安全意识淡薄。部分项目法人安全生产责任制建立和落实仍不够到位,安全隐患排查治理不够彻底,安全生产各项应急预案不够完善,现场防护设施不到位。二是部分监理单位履职不到位。部分项目监理单位人员责任意识不强,管理制度不完善,监理实施细则针对性不强,未及时要求施工单位整改事故隐患及复查整改验收等。三是应急救援制度不完善。大部分项目法人和施工单位安全生产事故和应急预案未按规定报有关部门备案,未定期开展应急救援演练,应急物资台账建立不完整。四是隐患排查治理和重点危险源管控不到位。有的隐患排查治理不到位,整改不闭合,未开展重点危险源辨识和管控等。五是部分施工现场作业安全防护措施不到位。施工单位专项施工方案编制不完整,高边坡、临边临空、临水防护不到位,现场提示、警告、限制等安全标志设置不规范、不齐全,施工临时用电和脚手架搭设不规范等。

三、下一步工作要求

各级各单位要以此次检查为契机,进一步深入贯彻落实省政府和水利部有关安全生产工作的决策部署,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,进一步强化在建工程和运行管理现场安全监管,切实做到关键岗位人员到岗履职,专项措施方案落到实处。严格落实企事业单位安全生产主体责任和各级水行政主管部门监管责任,对发现的问题及时总结分析、提出对策,狠抓隐患整改落实,严防各类事故发生。

(一)切实做好隐患治理整改工作。针对存在的主要问题和隐患,各设区市和厅属单位要进一步加强领导,提高认识,坚决克服侥幸麻痹思想,高度重视水利安全生产工作,加强监督检查,认真做好整改工作,再次全面排查所属辖区内水利工程项目和管理单位的安全隐患,做好隐患跟踪和整改闭合工作。

(二)进一步落实安全生产责任。各级各单位要进一步落实安全生产责任,完善水利工程项目专项施工方案安全技术措施,切实加强施工现场安全措施的落实,开展隐患排查治理和重大危险源辨识和管控等。

(三)抓紧完善各类应急预案。各地各单位要根据安监总局第88号令新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》,建立健全各类应急预案。各级水行政主管部门要编制部门应急预案,水利生产经营单位要完善综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,确保预案科学、简明、高效。

(四)加快推进水利安全生产标准化建设。我省水利安全生产标准化建设工作已全面启动,各地各单位要将安全生产标准化作为落实安全生产主体责任和强化水利安全监管的重要抓手,强化安全生产基础管理,健全安全生产长效机制,提升本质安全生产水平。

 

附件:重大水利工程建设安全生产巡查和厅属单位主要问题与隐患汇总表

 

福建省水利厅

20161227

    【打印】     【关闭】