当前位置:首页 > 水利厅领导 > 张宝华 > 讲话文论

张宝华组长在省水利厅2015年党的工作会议暨全省水利系统党风廉政建设会议上的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2015-03-13 10:44:00    点击数:7527     字号: | |

守纪律讲规矩   明责任强问责

深入推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作

张宝华

2015313日)

 

同志们:

春节前,从中央到地方召开了一系列党风廉政建设和反腐败工作方面的会议,主要有:十八届中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、省政府廉政工作会议、省纪委九届六次全会和全国水利系统党风廉政工作会议。厅党组高度重视党风廉政建设,为了贯彻落实以上会议的精神,厅党组中心组扩大会议专题进行传达学习,并研究了贯彻意见,魏厅长在全省水利工作视频会上对党风廉政工作进行了初步安排,这次又召开专门会议,回顾总结2014年我省水利系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。等一会儿,厅党组尤猛军书记将作讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见:

一、2014年党风廉政建设工作回顾

过去的一年,厅党组在全面深化水利改革发展的同时,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败各项工作。全省水利各级各部门紧紧围绕水利中心任务,切实抓好反腐倡廉工作任务的落实。水利各级纪检监察部门聚焦中心任务,强化监督执纪问责,着力遏制腐败和纠正“四风”问题,取得明显成效。

(一)“两个责任”落到实处。厅党组强化责任担当,带头履行党风廉政建设主体责任。驻厅纪检组通过“转职能、转方式、转作风”,认真履行监督责任。一年来,出台了落实主体责任意见、落实监督责任意见、责任追究实施办法等一系列制度文件,先后3次部署推进“两个责任”的落实,即年初结合全省水利工作会议,对党风廉政建设工作进行总体部署,并分解下发任务分工,明确40项任务的责任领导和责任处室;年中召开半年党风廉政建设形势分析会,总结分析上半年责任落实情况,对下半年工作重点提出要求;10月份召开全省水利系统落实党风廉政建设“两个责任”工作会议,厅机关和厅属单位党组织主要负责人与厅党组书记签订党风廉政建设责任书,各设区市水利局局长与厅长签订党风廉政建设承诺书,使“一把手”进一步明确站位,履行第一责任人的职责。厅党组把党风廉政建设纳入年度水利工作责任目标,与业务工作一同检查和考核。各设区市水利局普遍结合工作实际,提出了贯彻落实意见,坚持把“两个责任”落到实处。水利各级纪检监察部门突出主业主责,把不该管的事归位给职能部门,保证把主要精力放在监督执纪问责和查办案件上。

(二)查办案件形成震慑。厅党组及时听取案件查办工作汇报。驻厅纪检组监察室在受理信访件和查办案件中,理清思路,转变方式,整合力量,重点突破,增强震慑效果。对2002年以来的厅本级375件信访件按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准进行处置,建立信访举报数据库;加大案件线索排查力度,定期召开案件分析会,从信访件、财务审计、党风廉政建设巡查和执行“八项规定”抽查中梳理线索;加强与省纪委、省检察院、省直纪工委等有关部门的办案协作,形成工作整体合力。全年共受理举报信件82(厅本级收到51件,上级转来31件),同比2013年上升28%其中检控类45件(列入初核27,同比上升50%,初核率100%,按要求转办18件)。在自办案件上取得重大突破,严肃查办了省农村饮水安全中心和省水土保持试验站人员违纪案件,党纪政纪处分6人,其中,给予1名副处级党员领导干部开除党籍、降低岗位等级处分,1名副处级领导干部降低岗位等级处分,1名党员党内警告处分,3人警告处分。将发案情况在厅系统进行通报,并在发案单位开展“一案一整改”工作,警示和震慑效果明显。各级水利纪检监察部门也加大查办案件力度,如莆田市水利局纪检组办理信访举报23件,自办和督办案件4起,党政纪处分3人,查纠典型问题15起,诫勉谈话1人;漳州市水利局受理群众来信来访投诉39件,已办结38件,对2名处级领导干部和2名科级干部进行廉政提醒或诫勉谈话;福州市水利局纪检组查处违反中央八项规定精神行为1起,通报4人。

(三)监督检查重点突出。围绕落实中央八项规定精神,从具体问题抓起,紧盯重要时间节点,加大执纪监督力度。对厅机关及厅属单位在春节期间落实“八项规定”和“九个禁令”情况进行抽查,开展端午节期间公务车辆使用管理情况专项督查,结合案例通报要求厅系统做好国庆节和中秋节期间的自查自纠,对6个厅属单位落实“八项规定”的情况开展明察暗访。对检查中对发现的问题,以文件、会议或信息形式进行通报,督促整改到位。同时,对省监察厅依法行政监察建议落实情况进行跟踪督查。深化民评工作,我厅上半年政风行风公众评议成绩位列省直机关公共服务类第一名;组织开展设区市交叉检查民评的作法,被人民网、省政府门户网、省纪委监察厅网站转载报道。龙岩、三明、平潭等市(区)水利部门围绕落实“八项规定”、提高效率和执行力等方面,开展了行之有效的监督检查;宁德市水利局对各县水保、防汛经费和市级水利专项经费组织开展内审,发现问题限时整改;南平市对水利工程招投标、专项资金开展专项督查,督促问题整改落实;福州市加强河道采砂监管,督促无主船舶碎片化处理。

(四)预防教育特色凸显。以“反腐倡廉学习教育月”系列活动为载体,重点开展了“五个一”活动:“静下心”读一本廉政书籍、“请进来”邀请省纪委专家上一堂廉政文化讲座、“走出去”组织140多人到警示教育基地接受一次警示教育、“一起谈”召开一次廉政感悟大家谈、“上台讲”举办一场反腐倡廉演讲比赛,特别是反腐倡廉演讲比赛得到了全省水利系统的积极支持和参与,厅属单位和各市水利局均派出选手参赛,产生了良好反响。坚持抓早抓小,对49名处级干部开展任前廉政谈话,对10名新提任处级领导干部进行廉政法规知识测试,使反腐倡廉教育由“虚”转“实”、由“软”变“硬”。组织全省20名基层水利纪检监察干部参加中纪委业务培训班,提升执纪监督的能力和水平。驻厅纪检组《水利工程阳光运行机制的实践与探讨》调研论文在全省“让权力始终成为正能量”研讨会上作交流发言。一年来,我厅党风廉政建设信息共被人民网、省政府门户网、省纪委监察厅网站采用17条。各地都创新教育方式,开展了形式多样的廉政宣传教育活动,漳州市水利局组织干部到谷文昌纪念馆参观,观看反腐倡廉警示教育片,请检察官专题讲座;泉州市水利局重要节日向干部发送廉政提醒短信,督促水利工程项目法人单位、施工、监理以及参建人员签订《廉政合同》和《廉政承诺书》;福州市水利局坚持办好《廉政》期刊,宣传正反面典型事例,给人警醒和思考。

(五)制度“笼子”不断扎紧。既注重制度建设的系统性、针对性,又注重制度刚性约束。出台《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划>的实施方案》,进一步明确我省水利行业惩防体系建设22项任务和责任部门。制定落实“两个责任”的配套制度,包括党风廉政建设承诺、报告、约谈、追责制度,一岗双责实施办法和党风廉政建设责任考核办法等。重新梳理厅机关处室和厅属单位的廉政风险点,汇编形成《省水利厅岗位廉政风险防控手册》,岗位环节和风险等级明确,风险描述具体化,防控措施针对性强。各地水利部门也不断加强制度建设,筑牢权力运行笼子,厦门、漳州、宁德、泉州等市水利局及时出台落实“两个责任”、廉政风险防控、贯彻执行“八项规定”、财务内审等方面的制度规定。

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到工作中存在的问题和不足,如:党风廉政建设存在压力逐级递减的现象,有的单位党组织履行主体责任不够到位,一些党员领导干部责任意识不够强;有的单位对落实八项规定精神举措不力,顶风违纪行为仍有发生;基层单位腐败问题虽然存量在减少,但仍有增量在发生,个别地区问题还比较严重,仍有少数市、县水利局领导和一些党员、干部违法违纪受到查处;水利各级纪检监察部门“三转”进展不够平衡,有的主责主业不突出,监督执纪力度不强,等等。对这些问题,我们要高度重视,并采取切实措施加以解决。

二、2015年党风廉政建设主要任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。加强新形势下水利系统党风廉政建设和反腐败工作十分重要。今年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第五次全会、国务院廉政工作会议、省纪委九届六次全会和全国水利系统党风廉政工作会议的部署,保持政治定力,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩;强化责任担当,全面落实党风廉政建设主体责任;持续落实党的纪律检查体制改革要求,进一步推动监督责任落实;强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以党风廉政建设新成效为我省水利改革发展提供坚强保障。

(一)坚持依规治党,严明党的纪律。纪律是党的生命,要把纪律建设作为治本之策,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置。一要严明党的政治纪律和政治规矩。水利各级党组织要始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央关于水利工作的大政方针和各项决策部署,坚守习总书记提出的“五个必须、五个决不”这个最重要、最根本、最关键的规矩。水利各级纪检部门要强化对十八届四中全会、省委九届六次全会精神落实情况的监督检查,强化对纪律执行情况的检查,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为。二要严守组织纪律。党员干部要自觉做到“四个服从”,坚持和落实好请示报告制度,应该请示的问题必须请示,应该报告的事项必须报告,决不允许超越权限办事,更不能先斩后奏。决不允许有令不行、有禁止不止,确保政令畅通,强化执行力。领导干部要认真遵守个人重大事项报告制度,如实向组织报告有关情况,对不如实报告的,将按规定给予处理。进一步健全和认真执行“三重一大”制度,凡属重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须集体研究、集体决策,决不允许个人或少数人专断。三要严肃财经纪律。财经纪律松弛,必然导致违纪违法行为的发生,驻厅纪检组去年查处的违纪案件,就与发案单位放松财经纪律有关。近年来,水利行业资金高度密集,全省上下必须进一步健全完善和严格执行各项财经制度,不搞变通,不打“擦边球”,做到常在河边走就是不湿鞋。要把对财经纪律执行情况的监督检查常态化,进一步加大内部审计力度,及时发现问题,及时纠正,及早处理,决不能让经济活动失去监管,失控于制度的笼子之外。水利各级领导干部要带头遵守财经纪律,以身作则,坚守“不收不送”廉洁底线;财务人员要敢于坚持原则,理直气壮地抵制违反财经纪律的行为。

(二)落实“两个责任”,强化责任追究。明责任抓落实。在去年召开的落实“两个责任”会议上,已明确了水利各级各部门各单位的党风廉政建设主体和监督责任。当前,最关键是将责任落实到实际行动。最近,省委将对全省2014年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查,水利系统被列为“三公”经费延伸检查的部门。省直党工委将对省直单位开展检查,请厅机关各处室、厅属各单位主动开展自查,重点是上级要求和去年签订的责任书条款完成情况。各设区市水利局主要负责同志也要对照去年签订的承诺书,检查是否兑现了自己的承诺。需要强调的是,党风廉政建设责任制不仅要求各级党组织主要负责同志做到“四个亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办),也要求分管领导应当履行“一岗双责”,把所分管的部门、单位的党风廉政建设与水利业务工作一样抓紧抓好,真正做到“五个一同”(一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核)。谁负责管理的资金和项目,谁就要对这些资金的监管和安全使用、项目的“四个安全”负责。水利各级纪检监察部门要切实履行监督责任,加强对同级党组(党委)落实党风廉政建设主体责任的监督,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责、权力行使及遵守廉洁自律规定情况的监督,加大正风肃纪和腐败案件查处力度。强问责抓落实。“动员千遍,不如问责一次”、“没有问责,责任就落实不下去”。中纪委、省纪委全会都明确提出,今年开始要突出问责,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。我们一定要把这种压力层层传导下去,把“两个责任”逐级落到实处,防止责任虚化空转。

(三)坚决惩治腐败,营造“不敢”氛围。一要突出查办案件重点。坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手水利工程建设、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度。对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重要内容。二要加大信访件办理力度。按照全省纪检监察信访举报工作会议要求,今年省、市、县三级派驻水利纪检监察部门对信访举报工作要做到“零暂存、零报告”,强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结5类标准分类处置,定期清理、规范管理。加强案件线索分析排查,提高案件线索处理质量和效率,把工程建设领域和资金使用环节作为监督管理的重点,注意从工程稽查、审计监督中发现违法违纪问题线索。三要坚持抓早抓小。坚持开展领导干部任前廉政谈话、廉政法规测试、廉政承诺和廉政信息填报,进行嘱廉、考廉、示廉;认真开展廉政约谈,针对平时工作中发现的、群众来信来访反映的、干部职工投诉举报等涉及党员干部的问题,及时警示提醒。进一步深化廉政风险防控工作,厅机关各处室和厅属各单位要运用好厅《岗位廉政风险防控手册》,突出防范重点,落实防控措施,使印在本上的措施真正成为工作中必须执行的规定;严格落实水利部《关于加强中小型水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见》,认真对工程建设管理中廉政风险进行梳理排查;高度重视重大水利工程的廉政风险防控,通过强化内部监管与外部监督相结合,制度约束与技术监控相结合,廉政教育与纪律惩处相结合等方式,把产生腐败问题的可能压缩至最低。

(四)深入纠正“四风”,深化作风建设。今年将在厅系统开展“作风建设提升年”活动,重点是持续落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。市、县水利部门也要结合实际,开展这项活动。紧盯重点强化执纪监督问责。要继续看住一个个节点,解决一个个具体问题。要针对“四风”新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题。加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,常抓抓出习惯、抓出长效。今年,省纪委等职能部门将继续对落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况开展督查。从前一段驻厅纪检组组织的暗访和个别单位反馈的情况看,多数单位执行制度比较规范,“三公”经费大幅下降,但也发现有的单位贯彻执行八项规定精神还有短板,公车和接待费用还在上升。希望通过今天参会的同志向全体干部职工讲清楚,谁再我行我素,违反中央八项规定精神,谁就要付出更高的代价。水利系统党员干部对此绝不能有任何模糊认识、行动有任何犹豫,远离高压线,管好自己人。水利各级纪检监察部门要把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。对顶风违纪的,不仅严肃查处违纪者本人,还要追究所在单位领导责任。加强党性党风和优良传统教育。深化理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,进一步加强反腐倡廉宣传工作,今年4月,继续开展“反腐倡廉学习教育月”活动。党员干部特别是领导干部必须信守宗旨、心存敬畏、慎独慎微,讲规则、守戒律。坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,让道德和法制内化于心、外化于行。大力弘扬中华民族以俭为荣、以奢为耻的优秀传统,大力弘扬水利行业精神,用水利行业优良传统和先进人物教育干部职工,营造风清气正的水利行业风气。

(五)持续深化“三转”,抓好自身建设。一要强化队伍建设。目前水利系统纪检监察队伍还存在人员偏少、监督力量不到位的问题,各级党组织要重视纪检监察队伍建设,配齐配强纪检干部,并为他们行使好职责创造条件,给予必要的支持。二要进一步突出主业主责。水利各级纪检监察部门要认真学习领会省纪委《关于进一步聚焦主业、深化“三转”的通知》和省纪委六次全会提出“派驻机构由省纪委直接领导、统一管理,对驻在部门领导班子及省管干部和处级干部加强监督,不再承担驻在部门党风廉政建设日常工作”、“充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,健全派驻机构负责人与驻在部门领导班子成员廉政谈话、约谈、问责制度,对党风廉政建设问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职”的要求,使定位更加准确、监督更加有力,坚决把不该管的交还给主责部门,把该管的切实管好,尤其要突出监督的再监督,促进党风廉政建设监督责任的全面落实。三要严格教育管理干部。水利各级纪检监察干部要牢记打铁还需自身硬,学思践悟,真正做到“忠诚、干净、担当”,坚定理想信念,增强“三个自信”,对党绝对忠诚,对事业极端负责,切实转变工作作风,做到严、细、深、实。严守政治纪律、组织纪律,带头落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,自觉做遵纪守法的表率。要加大水利纪检监察干部的培训力度,采取省内办班和省外委托培训相结合的形式,提高纪检监察干部的政治素质和业务水平。四要坚决防止“灯下黑”。信任不能代替监督。水利各级纪检监察部门不是天然的“保险箱”,水利各级纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”,必须牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,实行“开门反腐”,自觉接受党组织、党员干部和人民群众的监督。省纪委全会明确提出:充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,加强对重要岗位和关键环节的监督;要严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,对在问题线索清理、处理和查办案件过程中,不守规矩、擅做取舍,选择性办案,甚至胆大妄为,违反审查纪律,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案等行为,发现一起、查处一起,决不姑息,用铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

同志们,水利系统党风廉政建设任务光荣而艰巨,水利改革发展正迈出新的步伐,我们要勇于担当,强化责任,扎实工作,奋发进取,以党风廉政建设的新成效为“强水利、美生态、富百姓、保安全、建队伍”提供坚强保障。

    【打印】     【关闭】