当前位置:首页 > 水利厅领导 > 张宝华 > 讲话文论

张宝华组长在全省水利工作会议上的讲话

    发布时间:2014-01-21 09:52:00    点击数:10888     字号: | |

深入推进水利系统党风廉政建设

为水利改革发展提供坚强保证

──在全省水利工作会议上的讲话

张宝华

2014121

同志们:

根据会议安排,我就全省水利系统党风廉政建设工作讲三点意见

一、2013年全省水利系统党风廉政建设工作回顾

过去一年,厅党组高度重视党风廉政建设工作。年初召开全省水利系统廉政建设工作视频会作出部署,年中召开半年形势分析会予以推进,年底开展督查狠抓落实。并结合党的群众路线教育实践活动,不断推动党风廉政建设的深入开展。一年来,全省各级水利系统党组织和纪检监察部门狠抓作风建设,在注重预防的同时,加大监督和惩处力度,反腐倡廉不断取得新成效,较好地保证了水利各项任务的顺利完成。成效主要体现在“六个新”:

(一)廉政制度建设有新亮点。在原有制度修改完善的基础上,厅党组制订出台了《2013年推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制有关工作任务分工》、《党风廉政建设巡查工作暂行办法》、《关于拟提任干部征求纪检组监察室意见的暂行规定》、《领导干部任职前廉政法规知识测试工作实施方案》等规章制度,从制度层面上推进廉政建设。福州市水利局出台《派驻局属单位监察员管理制度(试行)》,把纪检监察职能向一线执法、水利工程建设和管理单位延伸。省水电学院、设计院、水科院、规划院等单位逐步完善制度建设,不断提高用制度管人管事的能力和水平。

(二)反腐倡廉教育有新内容。组织开展厅“第六个反腐倡廉学习教育月活动”,结合教育实践活动,厅领导带头给机关干部和厅属单位领导上廉政党课。全省水利系统结合实际,开展形式多样的廉政教育活动。厦门市水利局把岗位廉政教育与业务工作、效廉建设、作风建设、廉政文化有机结合,建立廉政建设长效机制;龙岩市水利局开展“五个一”廉政教育活动;漳州市在水利系统开展“廉洁自律我先行”廉政短信征集展播活动。

(三)防控廉政风险有新举措。廉政风险防控工作在厅系统和各设区市水利系统全面推开,驻厅纪检组先后两次组织对部分厅属单位进行检查。厅机关和厅属单位所有处级干部都填报了廉洁自律信息调查表。对新任、交流处级干部开展任职前集体廉政谈话和廉政知识测试,对有信访反映的处级干部经核实无发现违法违纪问题的进行诫勉谈话,较好地把廉政风险防控与领导干部廉洁自律工作有机相结合。泉州市水利局开展制度廉洁性评估工作,把预防腐败防范于制度建设之中。省水投集团、水电工程局、围垦工程处等企业单位对项目经营、工程施工、资金资产管理进行廉政风险排查分析,提高防控风险能力。

(四)监督检查工作有新突破。对厅机关和厅属单位遵守中央“八项规定”情况开展专项检查,在全面自查的基础上,对厅属10个单位开展抽查,厅党组专题听取汇报,驻厅纪检组督促相关单位抓好问题的整改落实。参照巡视工作的做法,把对厅班子及其成员的监督延伸到厅属单位领导班子,对省水利建设中心开展党风廉政建设巡查活动,针对班子不团结、企业不规范问题提出整改意见。三明市水利局深入开展水利工程领域突出问题专项整治,积极探索守信激励失信惩戒制度建设,对公开招标的48个水利项目进行全过程监督;宁德市水利局对60个水利项目和34个防汛专项进行审计。省厅把民主评议政风行风和水利改革发展政策落实情况的检查合并,抽调各市水利局纪检组长进行交叉检查,有效促进和推动民评工作和水利工程建设。

(五)信访举报核查有新力度。驻厅纪检组监察室坚持突出主业,加大信访件分类排查力度,定期召开信访件分析会,认真组织调查核实,对实名举报信件,在核查后及时向举报人反馈。全年共受理群众信访举报64件,其中检控类26件,涉及水利业务类38件,转立案3件,处分了处级、科级干部和参工单位职工各1人。各级水利系统纪检监察部门结合本单位工作特点,在加强与当地纪委监察局沟通的同时,较好地发挥了信访举报的核查监督作用。省水文局针对基层点多面广的情况,及时查处信访举报,认真制定整改措施,完善相关制度,规范基层运作。

(六)政风行风建设有新成效。紧抓机关效能建设不放松。梳理公开两批次23项“马上就办”事项目录,积极推动“马上就办”省级示范点创建活动。组织参加“政风行风热线”水利专题直播活动,接受“福建省民评网”社会群众的评议和省纠风办的日常监督,充分发挥民评代表、党风廉政建设监督员和政风行风监督员的作用。莆田市水利局积极推进“阳光水利”,规范权力运行,全年审批事项无投诉上半年我厅群众评议名列政府部门公共服务类第1名。泉州市水利局获全市年度民评公共服务类第1名。下半年根据民评检查结果,对福州、漳州、宁德、南平水利局等单位进行通报表扬,营造比学赶超的良好氛围。

二、清醒认识当前水利系统党风廉政建设的形势

在看到我省水利系统党风廉政建设取得成效的同时,也要看到存在的问题和薄弱环节。一是有的单位党组织和个别领导干部对党风廉政建设的新形势、新特点、新要求认识不深,抓党风廉政建设主体责任意识不够强,缺乏主动性和自觉性,廉政风险防控工作推进滞后二是有的单位在“资金、资产、资源”监管方面仍然存在不规范问题,在处理工程招投标投诉等热点难点问题的解决办法还有待深入研究应对,违纪违规和腐败现象在一些单位和个人身上仍不同程度存在,特别是去年有一些县(市)水利局长被执纪执法机关查处。三是水利基层纪检监察力量不足,有些地方派驻纪检监察部门职责定位把握不准,监督不到位。

从以上存在问题我们可以看出,不少地方对新形势下的反腐倡廉新情况新问题认识不足,特别是对水利基层党风廉政建设的特点和规律研究不够,措施不够有力。在加快水利改革发展进程中,各级水利机关尤其是基层单位的监管能力与大规模的水利建设任务还不匹配,制度还不够健全,监管还不够有力。如何治理工程招投标中资质挂靠问题、信用体系的完善问题,如何加强对项目质量管理问题,如何解决项目资金安排不够科学、配套不够到位、账外账、“小金库”等问题,都需要深入调查研究,在下一步工作中加以解决。当前,全省水利发展进入新阶段,水利改革进入攻坚期,反腐倡廉任务的长期性、复杂性和艰巨性凸显。面对新形势新任务,我们要深刻认识到全面深化水利改革与推进水利系统反腐倡廉建设的关系,坚持在深化改革中推进党风廉政建设;要深刻认识到中央反腐败斗争的决心,正如习近平总书记在第十八届中央纪委第三次全会上强调的“全党同志要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”

三、2014年水利系统党风廉政建设工作主要任务

2014年,全省水利党风廉政建设要深入贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中纪委三次全会和省委九届十次全会、省纪委九届五次全会和全国水利厅局长会议、全国水利系统党风廉政工作视频会议精神,在深化水利改革中落实反腐败体制机制创新和制度保障;严明党的纪律,坚持不懈反对和纠正“四风”,坚决有力惩治腐败,不断加强纪检监察自身建设,深入推进党风廉政建设工作。

(一)深化党的纪律和作风建设

全面加强党的纪律建设,使纪律真正成为带电的高压线。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚定政治立场,强化组织意识,自觉维护党的团结统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证中央和省委深化水利改革等重大决策部署的贯彻落实。

深入推进作风建设。持续抓好中央八项规定精神的落实,厅领导干部带头做起,厅机关作好表率,坚决执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费,重点纠正领导干部利用本人家庭成员婚丧嫁娶、工作调动、乔迁等名义,收受下属单位和个人、以及有利益关系的单位和个人的礼金行为,继续在厅系统开展“八项规定”落实情况的监督检查,坚持惩戒问责。市、县两级水利部门,要结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,着力解决基员水利党员干部“四风”方面存在的突出问题。要深入学习、贯彻《福建省机关效能建设工作条例》,深化我厅“马上就办”示范点活动,认真落实《福建省政府绩效管理规范》,积极运用我省绩效管理信息系统开展绩效管理工作,继续坚持对机关作风建设的暗访督查,对违反制度的问题,发现一起,通报一起。落实纠风工作责任制,加强政风行风建设,不断创新民评检查方式,保证民生水利与民评工作相融相促。

(二)强化对权力运行的制约和监督

推进惩治和预防腐败体系建设。结合水利系统实际,落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及我省《实施办法》。要落实水利系统各级党委(党组)党风廉政建设的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

加强反腐倡廉制度建设。要高度重视体制、机制改革对反腐倡廉的基础性作用。在职权设置和工作流程上,要贯彻权责统一、监督制约、问责追究的原则,加强上级对下级单位部门的监督,加强部门岗位间的约束制衡。全面推行权力清单制度,“三重一大”具体事项要从制度上进一步细化。健全水利市场准入制度,建立完善市场主体信用信息公示平台和经营异常名录制度。各市、县(区)水利主管部门对中央和省下达的水利项目,要进一步完善管理体制和机制,如项目审批、计划下达、招标投标、资金使用监管等,确保强化管理到基层,执行制度到末梢。落实领导干部报告个人有关事项制度,对个人有关事项材料进行抽查核实,进一步完善廉政档案工作。

强化水利行政监察和工程监督。2014年省水利系统已被省监察厅列为依法行政综合监察“回头看”单位,去年有的省直单位因整改工作不到位,被发监察建议书,并在媒体上公开报道,要引起我们的高度重视。要强化招标投标行政监督,积极推进重点水利建设项目按属地原则进入地方公共资源交易市场。积极探索小型项目集中打捆招标模式。各级水利部门要按照水利部要求建立省、市、县招投标交易平台不良记录联网查询和运用,逐步实现全国全省范围内信息的互联互通和互认共享,并将处置结果纳入市场准入和退出管理。继续推动实行建设项目信息公示制,加强水利建设项目信息公开,公开资金政策、项目名称、资金来源、实施内容等。进一步开发和推广电子招投标系统。探索推进重大水利工程项目纪检监察派驻制。加强纪检监察部门与审计、稽察等部门的配合,形成监督合力。强化监督检查成果的应用,对能整改不及时整改的,采取通报、约谈,限期整改。

强化水利资金监管。要完善和严格执行资金管理制度。严格落实水利资金的各项管理制度和国库集中支付的要求。对于县一级水利资金在地市财政(会计)结算中心管理的,要继续完善和严格执行监督和使用的管理办法。资金在市县水利部门管理的,应配齐财会人员,进一步完善管理和监督机制,对资金使用进行全过程监管。提倡在县级水利单位实行民主理财,接受群众监督。加强对水利基层单位的内部审计监督,确保水利资金安全。

(三)坚决有力惩治腐败

习近平同志强调要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究。要把发生在水利系统领导机关和领导干部、重点领域和关键岗位的腐败案件作为惩处的重点。要注意从群众举报、项目审计、执法监察等渠道发现案件线索,从工程项目监督排查工作中发现案件线索,从工程质量和安全事故背后查找案件线索,透过表象深挖背后的违纪违法行为。今年将继续对厅属单位党风廉政建设情况有针对性地开展巡查,并注重巡查成果的运用。按照省委和省纪委的要求,各级水利部门都要开展对执行《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况的专项检查,重点开展对“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等突出问题进行倒查,对违规失职者严格追究责任,匡正选人用人风气。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,要实行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员领导责任。要认真执行违纪违法问题报告制度,各市、县(区)水利系统发生违纪违法问题被执纪执法机关查处情况以及其他重大敏感信息,要按照规定逐级及时报告。各级派驻水利部门纪检监察机构要加强办案工作的组织协调,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党组报告的同时必须向上一级纪委报告。要针对案件中暴露出来的问题,全面查找体制机制等方面存在的缺陷和漏洞,坚持“一案一整改”,充分发挥查办案件的惩戒功能和治本功能。

(四)加强纪检监察队伍自身建设

全省水利纪检监察队伍要增强“党的意识、大局意识、主业意识、责任意识”,进一步落实“转思想、转职能、转方式、转作风、强自身”要求,加强基础工作,做到“情况明、数字准、责任清、工作实、作风正”,切实提高自身建设水平。

把握工作要求。正确处理大局与主业的关系,纪检监察队伍只有突出主业、抓好主业,才能更好服务水利改革发展大局。正确处理惩治和预防的关系,深刻领会“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”的要求,加大惩治力度,以惩促防。正确处理管人与管事的关系,尽量少管事,把主要精力腾出来,用在管好人上。正确处理抓大与抓小的关系,坚持抓大不放小,既要严查领导干部严重违纪违法案件,又要注重群众身边的腐败问题和不正之风。

加强水利纪检监察队伍建设。从目前情况看,基层兼职纪检干部较多,水利各级党组织要关心纪检监察力量的配备,采取各种方式提高队伍素质,支持他们尽职尽责。纪检监察干部要严守工作纪律,坚持原则,实事求是,清正廉洁,敢于碰硬,铁面执纪,坚决同不良风气和腐败现象作斗争,真正执好纪、问好责、把好关。为提高水利基层单位纪检监察干部工作能力和业务素质,驻厅纪检组监察室今年将会同有关部门开展基层纪检监察干部培训工作,不断提高人员素质和能力水平。

同志们,深入推进水利系统党风廉政建设任务艰巨,意义重大我们要继续在省纪委监察厅和厅党组的正确领导下,在驻水利部纪检组监察局的指导下,围绕中心,服务大局,突出重点,攻坚克难,深入推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作,我省兴水惠民提供坚强纪律保障,为“强水利、美生态、富百姓、保安全、建队伍”作出新贡献!

    【打印】     【关闭】