当前位置:首页 > 水利厅领导 > 张宝华 > 讲话文论

张宝华组长在全省水利系统2013年上半年党风廉政建设形势分析会上的讲话

    发布时间:2013-07-26 16:37:00    点击数:15511     字号: | |

张 宝 华

2013725日)

同志们:

这次半年党风廉政建设形势分析会是经厅党组同意召开的,是继年初召开的全省水利系统党风廉政工作视频会议之后的又一次行业反腐倡廉工作会议。会前我们纪检组发了预通知,各地按要求上报了材料。从参会人员和大家发言及提交的书面材料看,各设区市水利局、平潭经济发展局、厅属各单位都比较重视,分管领导甚至主要领导亲自参会,发言、材料能够紧扣单位实际,围绕服务保障水利改革发展,比较客观地总结分析上半年反腐倡廉工作,进一步明确下半年工作重点。在大家发言的基础上,下面,我讲三点意见。

一、上半年党风廉政建设的主要情况

(一)党风廉政建设责任制有效落实

年初,召开了全省水利系统党风廉政建设工作视频会议,全面部署2013年反腐倡廉工作。4月、5月分别召开厅党组中心组(扩大)学习会和全厅干部大会,传达贯彻国务院、省政府廉政工作会议和全省预防腐败暨效能建设、纠风工作视频会议精神,对反腐倡廉工作进行再部署抓落实。同时,根据省纪委的工作要求,我厅下发了《2013年推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制有关工作任务分工》,明确自办任务6项,协办任务1项。厅机关各处室、厅属各单位把分解到本部门、本单位的党风廉政建设任务进行再分解,坚持一级抓一级,层层抓落实。各设区市水利局结合工作实际,通过责任分解和监督检查等方式,积极有效推进党风廉政建设责任制的落实,如南平市水利局制定《领导班子成员“一岗双责”实施方案》和《党风廉政建设考评方案》,将责任分解、细化、量化到岗到人

(二)宣传教育活动深入开展

按照驻厅纪检组“第六个反腐倡廉学习教育月活动”的工作部署,今年3月,厅机关各处室、厅属各单位集中开展“五个一”活动,即支部专题教育、廉政党课教育、警示提醒教育、廉政文化教育、典型示范教育。驻厅纪检组长带头上廉政党课,分析反腐倡廉形势,探索新办法新对策。各设区市水利局积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,如福州市水利局纪检组重视发挥水利《廉政》季刊(市纪委派驻市直部门首家刊物)的宣传警戒作用,在全市水利系统具有较大的影响力。漳州市在全市水利系统开展以“廉洁自律我先行”为主题的廉政短信征集展播活动,让“人人宣讲廉洁自律,人人自觉遵纪守法”理念深入人心。

(三)廉政风险防控工作重点突出

在厅机关和厅属试点单位开展廉政风险防控的基础上,厅属企事业单位全面推开,驻厅纪检组对部分厅属单位工作落实情况开展督查。把处级干部作为重点,有针对性地设计调查表,开展廉洁自律情况自查摸底活动,厅机关和厅属单位共168位处级领导干部填报了调查表,驻厅纪检组对填报信息进行汇总、归类和分析,较好地把廉政风险防控与领导干部廉洁自律信息有机相结合。全省水利系统按照上级纪委的要求,按时开展纪检监察干部会员卡专项清理工作,实现了零持有报告。泉州市水利局设置了《“三重一大”职权梳理及风险识别防控表》等表格,按照对照岗位职责梳理岗位职权找准廉政风险公示接受建议程序步骤,扎实推进风险防控工作。厦门市水利局出台《重大行政决定程序的规定(试行)》,推进决策科学化、民主化和法制化。龙岩市水利局建立合法评标专家库,制定原则和招标交易流程,为水利工程项目招投标进入市政府公共资源交易中心奠定基础。

(四)重点工作监督检查注重实效

5月,驻厅纪检组专门发出通知,对厅机关和厅属单位贯彻落实中央“八项规定”情况开展监督检查。在各处室、各单位自查自纠的基础上,对6个厅属企事业单位进行重点抽查,形成专题报告向厅党组汇报。从检查情况看,6个单位今年第一季度会议费支出45.84万元,同比下降24.52%;业务接待费130.77万元,同比下降40.84%;车辆费用105.35万元,同比下降8.97%对督查中发现的个性问题,根据厅党组会议的要求,由纪检组向相关单位主要领导反馈,督促整改到位。各设区市水利局也都不折不扣贯彻落实“八项规定”,会议费、接待费等明显减少。同时,全省水利系统围绕水利中心工作,有的放矢推动工作。省厅着眼水生态文明建设等重点工作,制定下发全省《水利系统2013年执法监察工作实施方案》。福州市水利局尝试直派监督工作方式,向5个局属单位派驻5名监察员,驻局纪检组还主动靠前服务,协调沟通市纪委等部门,保障水政执法工作顺利开展。泉州市运用电子监察手段加强水利工程招投标和项目建设监管,减少权力“寻租”空间。莆田市水利局设立工程质量督查内设机构,组织对水利工程质量及生产安全情况进行督查。南平市水利局会同发改委、监察局,对农村饮水安全工程建设进行督查,抽查面达50%,并将检查情况通报当地县(区)党委、政府主要领导和分管领导。宁德市水利局纪检组牵头,对农村饮水安全、水库除险加固工程等项目资金使用情况进行内审,对存在问题进行通报并责成相关单位整改。

(五)信访举报核查工作持续推进

1-6月,驻厅纪检组共受理群众信访举报24件(不含重复件),其中检控类7件,其他涉及水利业务信访件17件;已办结3件,正在初核2件,转办19件。信访件中,有反映水利工程招投标方面的问题,也有反映违反组织人事纪律方面的问题,还有反映领导干部廉洁自律和作风建设方面的问题。驻厅纪检组监察室根据不同情况,属该向上级汇报的及时汇报,属本级初核范围的,认真组织调查核实,并对被举报的当事人进行谈话提醒教育。对实名举报信件,在核查后及时向举报人反馈。各级派驻水利部门纪检组监察室(纪委)结合本单位工作特点,在加强与当地纪委监察局沟通的同时,较好地发挥了信访件的核查监督作用,

(六)政风行风建设成效明显

从前些阶段省里情况通报、对有关地市的调研及各地报送材料看,去年全省水利系统机关效能建设和政风行风建设成效比较明显,2012年我厅绩效评估成绩名列省政府41个工作部门第一名,龙岩市水利局在全市绩效考核中获一等奖,永春县水利局在全县绩效、民评和全市水利目标责任制考评中成绩均排名第一。今年,我厅首次召开机关全体公务员和厅属单位党政主要领导参加的机关效能建设大会,根据2013年绩效评估的“十个不同”和往年的薄弱环节,抓深化抓提升。驻厅纪检组牵头协调民评工作,保障我厅参加省电视台“政风行风热线”水利专题直播活动的顺利进行,并主动衔接“福建省民评网”,将我厅基本情况、资料文件和工作动态上网,接受社会群众的评议和省纠风办的日常监督。各地积极推动效能和民评工作的深入开展,三明市水利局加强行政审批服务统一受理窗口建设,有6个项目进入省、市、县联审联办,1个项目开通绿色通道。平潭经济发展局审批事项全部进驻实验区行政服务中心,并设立水利等三个窗口,派驻窗口前台工作人员和后台审批人员23人。厦门市水利局将效廉工作有机结合,效廉互促,共同提升。莆田市水利局坚持财政性资金全部公开,打造“阳光水利”。漳州市水利局围绕项目审批,出台两项便民利企新举措,促进“马上就办、办就办好”活动的开展。

二、存在的主要问题

(一)党风廉政建设责任制落实还有“短板”。有的单位领导甚至是主要领导干部,在思想上重视党风廉政建设责任制工作不够,存在“重业务工作、轻廉政建设”的现象;在执行责任制上,个别单位存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要的问题,落实工作只体现在嘴上纸上,没有反映到实际行动上;个别厅属单位,厅里再三督促,至今还未出台廉政风险防控具体方案,拖了全厅工作的后腿,这不仅仅是工作态度的问题,而是大局意识不强,没有把党风廉政建设放到重要的议事日程上的表现。

(二)廉政建设与作风建设还有“漏洞”。从一些信访件反映的情况看,有的业务处室还有较大自由裁量权,项目资金的安排存在着主观人为因素;有的干部甚至领导干部,有插手水利工程和设备采购使用的嫌疑,在基层有一定负面影响。在作风建设方面,今年省、市效能办组织的防汛效能专项督查和日常效能暗访中,发现个别县防汛办电话无人接听及市水利局有的干部不遵守机关效能制度的问题;在今年厅效能办组织的两次暗访中,有两个厅属单位连续有干部被暗访发现问题,其中一个单位对相关人员点名批评并责成写检讨,而另一个单位至今没看到有什么举措,如果这个单位在下一阶段的暗访中再发现问题,将通报全厅,并建议厅党组采取相关措施进行处理。

(三)工程建设领域监管还有“盲区”。在中央高度重视水利的新形势下,水利资金投入越来越大,工程建设项目越来越多,同时也发现反映水利工程建设领域方面的信访件也不断增多,特别是水利工程招投标市场监管难,挂靠有资质的单位来参与水利工程招投标现象十分普遍,在相关部门出台规范招投标制度、创新招投标方式的同时,一些“包工头”也在想着如何钻制度、政策的漏洞。因此,如何有效推进顶层设计、完善制度管理和推动科技创新,真正做到工程项目资金监管“魔高一尺,道高一丈”,是需要我们今后深入研究探索和积极推进的新课题。

(四)纪检监察队伍建设还有“瓶颈”。莆田市编委已于4月发文增设水利局纪检组监察室,至今人员未到位。南平市10个县级水利局,有三个县未设纪检部门。同时,针对水利工作专业性强的特点,纪检监察干部的综合素质有待进一步提高,特别是业务知识的学习和培训还需加强。

以上问题的存在,说明在新时期新形势下反腐倡廉出现了许多新情况,我们在思想上、工作上、作风上还不能完全适应新的要求。全省水利系统要通过半年情况的回顾和反思,认真分析查找本部门本单位存在的突出问题和工作中的薄弱环节,突出重点、抓住关键,有针对性地采取措施认真加以解决,不断把水利系统的党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

三、下半年党风廉政建设主要工作任务

党风廉政建设,关键在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。今年的党风廉政建设任务,年初全省水利系统党风廉政建设工作会议已明确总体要求,并作了安排部署,关键是要持之以恒推进各项工作的落实。当前,我们还要紧紧围绕服务保障“强水利、美生态、富百姓”和创“四个一流”这个目标要求,结合开展党的群众路线教育实践活动,抓重点抓特色,抓持续抓提升,做到“六个锲而不舍”,让社会群众和广大干部职工明显感觉到水利反腐倡廉的实效

(一)抓改进作风要锲而不舍。风起于青萍之上,浪成于微澜之间。改进作风要坚持防风与整风并重,对于不良之风必须要有防范措施,在思想上设置警戒线。将要开展的群众路线教育实践活动坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,体现的就是贯彻整风精神,通过开展批评与自我批评,集中解决作风方面存在的突出问题。改进作风必须找准穴位、抓住要害,当前要以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为重要突破口。不良作风是顽症,如果没有一股狠劲、没有工作力度,就很难真正抓出成效。我们作为纪检监察干部,在这次群众路线教育实践中,是活动的参与者、推进者、监督者,要以身作则,敢于较真、敢于碰硬,推动形成祛歪风、树良风的正能量,为水利系统的作风改进履好职、尽好责。需要强调的是,下半年,驻厅纪检组将继续对厅属单位落实“八项规定”情况进行抽查,希望大家贯彻“八项规定”要持之以恒,不要“一阵风”。

改进作风必须领导干部带头。风气好不好、主要看领导,领导干部行得端、走得正,才会有“向我看齐”的底气。改进作风很重要的是要改进工作作风,对于水利事业来讲,工作作风上的问题绝对不是小事,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,不认真不严肃对待都有可能酿成祸害。目前,全厅上下特别是领导干部要贯彻落实好省委“四下基层”工作意见和厅党组《实施意见》,推进“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,使“献身、负责、求实”的水利行业精神得到进一步弘扬。要通过改进作风使思想境界不断净化。谁都想日子过得好一点,谁都想钱多一点,谁都想吃好一点,但是身为共产党的干部,违纪的事就是不能干,鱼与熊掌不可兼得。我们要通过改进作风,不断强化宗旨意识,不断提升拒腐防变能力,牢记“权力—责任—风险”三者之间的关系,谨慎行使权力,始终保持“为民、务实、清廉”。

(二)抓项目资金监管要锲而不舍。前一段,省审计厅对去年设区市小型水库及山塘除险加固建设任务完成情况进行审计,发现部分工程没有按时完成,甚至有的项目还没动工。争取中央、省里的资金不容易,如果没有把钱有效用上项目上,没有真正地把工程安全隐患消除掉,其后果是可想而知的。作为各级水利纪检监察部门,我们要做到守土有责,依法履职,既要督促有关职能安排好项目资金,也要督促这些部门发挥这些项目资金的作用,对不作为或失职的部门和干部,该提醒的要提醒,该报告的要报告,该追责的要追责。同时我们要准确站位,有效作为,以项目资金为督查载体,积极开展执法监察和民评检查等,集中一段时间,重点检查水生态工程建设总体目标任务完成情况、项目实施情况、资金使用情况,重点检查由政府投资或使用国有资金的水利工程建设项目,尤其是新增水利项目的建设情况,为水利“四个安全”提供有效保障。

在这里,我还想重点强调推进水利工程建设项目招标投标进入公共资源交易市场这个问题。截至630日,全省已建立设区市公共资源交易市场6个,县(市、区)级43个。水利工程已实现全部进入公共资源交易市场的设区市4个(莆田市、漳州市、三明市、南平市),县(市、区)41个;部分进入公共资源交易市场的设区市2个(平潭综合实验区、龙岩市),县(市、区)2个;全部进入其他交易市的设区市3个(福州、泉州市、宁德市),县(市、区)25个;部分进入其他交易市场的设区市2个(龙岩市、平潭综合实验区),县(市、区)13个。这离水利部提出水利工程招投标于201371日起全部进入公共资源交易市场的要求,还有不少差距。同时从进场交易情况看,有的地方对推进水利项目进入公共资源交易市场工作力度不够大、有的水行政主管部门未能切实履行好行政监督职责,对招标过程监管不到位和部分项目法人主体责任不落实等问题。希望未建立公共资源交易市场的地方,其水行政主管部门要加强组织领导,主动沟通协调,公共资源交易市场建立之前的过渡期间要督促各水利项目进入建设、交通等有形市场交易,确保水利建设项目交易规范有序,待全省公共资源交易市场成立后,立即按要求进场统一管理。各级水行政主管部门要切实履行好行政监督职能,进一步加强进场交易项目招标监管,落实项目法人主体责任制,重点加强招标文件与评标报告的备案管理、交易过程监管以及招标投诉处理等工作。 

(三)抓制度建设要锲而不舍。制度建设既包括制度的建立健全,也包括制度的执行落实。下半年,要重点抓好三项制度建设。一是探索建立和落实党风廉政建设责任制巡查制度。这项工作将在厅属单位开展,每年原则上巡查2-3个单位,集中力量集中时间(每个单位约10天)进行,巡查重点是班子建设、责任制落实及执行财务制度情况,采取发布巡查预告、召开动员会议、开展调查走访、组织群众座谈和受理信访举报等方式方法进行,目的是加强对系统单位领导班子及成员的监督和管理,促进党风廉政建设和班子队伍建设。二是探索建立和落实民评交叉检查、评比制度。这几年全省水利行业民评检查,主要是以省厅对设区市水利局检查的方式进行。从实践情况看,这种方式对各地间的比学赶超,还有一定的局限性。今年,将由省厅牵头,异地抽调人员组成民评检查组,交叉检查市级水利系统民评工作,重点检查领导力量保障、选题评议、组织实施、政风行风热线上线及工作创新等情况,并进行打分,检查及得分情况将进行通报。这项工作结束后,厅民评办将进行总结提升,以制度形式固定下来,每年不断健全完善这项工作。三是落实内部审计制度。这项制度,省厅和泉州市已执行多年。福州、宁德等地也相继推开。应该讲这项制度对了解掌握民生水利项目资金管理使用,以及部门和直属单位财务收支、经济活动的真实性、合法性,具有较好的作用和效果。希望这项制度能够在全省各级水利部门得到推广和落实,真正把内审工作开展好,把项目资金管好。

(四)抓查办惩处要锲而不舍。510日的《中纪办通报》,中纪委对机关内设机构进行调整,新设立第九、第十纪检监察室,撤销党风室、纠风室,新设立党风政风监督室;撤销执法监察室、绩效管理监察室,新设立执法和效能监督室。从中纪委增加办案室和省纪委通报的环保厅副厅长王国长涉嫌严重违纪被立案调查,目前已移送司法机关处理的情况看,保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持查处违纪违法案件的重要性迫切性是不言而喻的。如果我们水利纪检监察部门对信访举报件的查办失之于软,失之于宽,讲轻一点的是自己放弃“阵地”,讲重一点的是失职或不称职。

要畅通和拓宽信访举报渠道,发挥信访举报工作密切联系群众的桥梁纽带作用,建立健全信访分析例会制度,凡是有具体线索的,都要认真核查,提倡实名举报,做到立即办理、及时回复,提高信访件初核率。要严肃查办领导干部利用审批和资金分配等权力贪污腐败案件、插手干预水利工程建设项目谋取私利案件、失职渎职造成严重后果的案件。要提高腐败案件的发现率,按照王岐山同志提出抓住“反腐节点”,就是要盯住春节,接着抓好五一、十一,再抓元旦,坚决刹住节点用公款搞相互走访、送礼、宴请、旅游等不正之风。以抓铁有痕的劲头,一个阶段一个阶段抓下去,经常抓、长期抓,必见成效。应该懂得,在一定意义上说,揭露本身就是一种惩治,有时比给某种处分更重要。

(五)抓效能建设要锲而不舍。目前,我厅“效能建设,人人有责;从我做起,树好形象”意识已逐步深入人心,形成良好氛围。当前,要结合效能建设的新任务新要求,在做好“规定动作”的同时,努力从三个方面推进。一要开展“马上就办、办就办好”活动。这项活动已成立领导小组,并进行动员部署和下发实施方案。前一段,我还带领厅办公室、监察室负责同志,到厦门市学习取经,为做好这项工作奠定一些基础。过几天,省纪委领导将带领省效能办有关负责同志,到我厅调研督查“马上就办”工作,希望厅效能办做好牵头协调工作,厅机关各处室、厅属参公单位和厅行政审批服务中心、项目评审中心要积极行动起来,以这次调研督查为契机,真正把这项工作推开,取得实效。二要推进行政服务中心标准化建设。这项工作省纪委监察厅十分重视,多次开会部署和强调。我厅分管领导也召开相关会议进行部署,这项工作要以厅行政审批服务中心(正申请更名厅行政服务中心)为依托,厅人教处、办公室、项目评审中心及相关处室、单位都要大力给予支持,要以实施标准化为契机,重点抓好亮出权力、流程再造、授权到位、制度规范、完善标准等工作,真正“把权力关进制度的笼子里”。三要重视行业效能督查。近日,省效能办提出在暗访活动中如果发现多次行业管理出问题,绩效评估中将有可能扣省厅的分,希望各设区市参会的同志都回去提个醒,对于省效能办组织的防汛等专项督查工作要引起高度重视,要及时接电话,并注意礼貌用语,能做的事情做在前面,比出问题再去解释说明方便容易的多。

(六)抓队伍建设要锲而不舍。在调研中,多数地区反映纪检组监察室人手少,工作量大,许多工作推不开。但同样是纪检组,福州、泉州两市能够整合资源,队伍力量较强,在一些工作上能够取得实质性突破,值得其他地区很好地学习和借鉴。队伍建设有三点很重要:一要取得支持。要主动当好党组(党委)的参谋助手,及时报告党风廉政建设工作和重要情况,积极争取支持,提请帮助协调解决工作中出现的困难和问题。二要提高素质。要注重党纪条规和水利业务的学习,找准纪检监察与水利业务的结合点和着力点,以点带面,推动全局。三要树好形象。有为才有位,有位才有威。作为纪检监察干部,要严守工作纪律,坚持原则,实事求是,清正廉洁,敢于碰硬,坚决同不良风气和腐败现象作斗争。

同志们,当前水利反腐倡廉工作面临着新的机遇和挑战,也孕育着新的希望和收获。让我们在省纪委和厅党组的领导下,振奋精神,扎实工作,锐意进取,开拓创新,以党风廉政建设的新成效,不断推进水利改革发展。

谢谢大家!

    【打印】     【关闭】