当前位置:首页 > 水利厅领导 > 张宝华 > 讲话文论

张宝华组长在省水利厅纪念五四运动九十四周年暨征文演讲颁奖大会上的讲话

    发布时间:2013-05-03 17:27:00    点击数:11095     字号: | |

张宝华

201353

各位来宾、青年朋友们:

明天是五四青年节。在这洋溢着青春气息、充满青春活力的重要节日即将到来之际,我们在这里隆重集会,纪念五四爱国主义运动九十四周年,开展“建设生态文明·水利青年先行”征文演讲比赛。借此机会,我谨代表厅党组、厅直属机关党委,向出席今天大会的广大青年朋友并通过你们,向全省水利系统广大团员青年致以诚挚的问候!向受到表彰的征文和演讲比赛获奖者表示热烈的祝贺! 

94年前爆发的五四运动,是一场影响深远的伟大的爱国运动、思想解放运动和新文化运动,它标志着中国历史翻开了新的一页,也标志着中国青年成为中国人民反帝反封建斗争的先锋队。94年来,五四运动所体现的爱国、进步、民主、科学精神,树立了一座唤起民族觉醒、推动中国进步的历史丰碑,激励着一代又一代团员青年拼搏进取、建功立业。全厅广大水利青年以坚定的理想信念、蓬勃的生机活力、强烈的进取意识和无私的奉献精神,立足本职岗位,唱响了青春之歌,谱写了壮丽人生,成为我省水利跨越发展的一支重要力量。

党的十八大后,习近平总书记提出了中国梦的重要论述,这个中国梦就是要实现中华民族的伟大复兴。习总书记强调实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。希望“青年人要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这些重要论述,深刻揭示了中国梦的丰富内涵和重大意义,得到了包括广大青年在内的亿万人民群众的热烈响应和衷心拥护。任何时代,青年都是最富有理想追求的群体。梦想能否实现,关键是看能否顺应时代发展大势,把个人前途命运与国家民族命运结合起来。每个青年都应把个人梦想融入全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现民族复兴的伟大事业中。离开了这个大事业来谈自己的梦想、自己的成才,就失去了最重要的根基。要实现“中国梦”,就必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

近几年来,在厅党组的正确领导和省直机关团工委的亲切关心下,全厅各级团组织团结带领广大团员青年,认真贯彻执行中央和省委1号文件精神,坚持以科学发展观为指导,积极践行可持续发展治水思路,踊跃投身于生态水利建设之中,充分发挥自身优势,开拓进取、顽强拼搏,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,充分展现了新时代水利青年的青春风采和精神风貌。各级团组织的号召力、凝聚力、战斗力不断增强。厅各级团组织多次获得上级团组织的表彰,厅团委去年获得团省委表彰命名的“福建青年突击队”光荣称号。厅属各级基层团组织和个人也获得省直团工委的多次表彰。我代表厅党组向你们表示衷心祝贺,希望你们再接再厉,再创辉煌。

在新的历史条件下,希望团员青年进一步弘扬五四精神,认真贯彻党的十八大精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。青年人要处理好“我的梦”和“别人的梦”的关系,在实现自己的梦想过程中,也要尽可能帮助别人去实现梦想,使一个个“小梦”汇成“大梦”,最终实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。在本次五四征文、演讲比赛中,各级团组织积极响应,广大团员青年踊跃参与征文投稿,从不同角度阐述对“建设生态文明·水利青年先行”的认识。比赛不仅活跃了青年人的文化氛围,而且有力地推动了单位之间的沟通和交流,激发了大家的集体荣誉感与使命感。借此机会,我向水利系统的青年朋友们提三点希望:

一要坚定信念,牢记使命。共青团是党的助手和后备军,历来有党有号召、团有行动的优良传统。当前,全厅各级团组织要像以往一样,动员和团结广大团员青年,把思想统一到十八大精神、中央水利工作方针和全省治水思路上来,把行动落实到完成水利重大决策部署上来,团结带领广大团员青年在实现“中国梦”的征程中发挥好生力军和突击队作用。广大团员青年要在厅党组的领导下,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断坚定中国特色社会主义的理想信念。要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,要把个人理想追求与祖国的前途命运、水利的跨越发展紧密结合起来,自觉以社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观支撑自己,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义道德规范的实践者,做新型人际关系与和谐社会的促进者,在践行可持续发展治水思路、推进生态水利发展的实践中创造出辉煌的业绩,体现自己的人生价值,实现自己的人生追求,切实肩负起时代赋予的光荣使命,为推进水利发展与改革不断建功立业。

二要爱岗敬业,开拓创新。青年朋友们一定要清醒地认识到身上担负的责任,实现水利现代化需要青年们脚踏实地、埋头苦干。全厅团员青年应懂得一屋不扫,何以扫天下的道理,既要有远大的理想,又要刻苦学习、扎实工作,立足本职,埋头苦干,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,真正做到干一行、爱一行、专一行,始终保持永不懈怠的志气、蓬勃向上的朝气、敢想敢试的勇气,善于团结协作,勇于攻坚克难,敢于开拓创新,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,为水利事业又好又快发展贡献自己的青春、才智和力量,在本职岗位上为实现中国梦作出更大贡献。

三要勤奋学习,提高素质。全厅团员青年要倍加珍惜大好光阴,把学习当作首要任务,努力学习一切对报效祖国、服务人民、奉献社会、健康成长有用的知识,不断完善知识结构,打牢知识基础,不断提高自身的综合素质,不断增强为祖国和人民服务的本领。要通过坚持不懈的学习,进一步丰富自己、完善自己、提升自己,力争达到过硬的本领、高超的水平;要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,在水利事业跨越发展的新征程中担当新责任、履行新使命、创建新业绩。

青年朋友们,青年是未来,青年是希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望全厅广大团员青年要以“五四”精神为鞭策,珍惜青春年华,承担历史使命,以自己的热情、勇敢、智慧和汗水,在推动水利事业跨越发展和生态文明建设的伟大实践中,谱写出更加恢弘壮丽的青春乐章!我们相信,只要我们团结起来,万众一心,我们的中国梦一定能实现,大家的“个人梦”也一定能早日成真!

    谢谢大家!

    【打印】     【关闭】