当前位置:首页 > 水利厅领导 > 丘汀萌 > 讲话文论

丘汀萌副厅长在2016年水利建设与管理工作会议上的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2016-03-07 16:45:11    点击数:11828     字号: | |

丘汀萌副厅长

2016225日,根据录音整理)

 

同志们:

去年全省水利系统全面完成目标任务,特别是圆满完成332亿水利建设投资计划,多位省领导给予高度评价。在此,我代表厅党组、尤厅长,对大家去年的辛勤工作表示衷心感谢。

一年的工作实践,也发现了两个显著的问题:第一是进度偏慢。其原因有:一是设计、财审、招标等前期工作抓的不够紧,尤其是征拆迁;二是节点控制不够,计划性不够,存在“前松后紧”的情况;三是部分项目业主管理意识偏弱,主动组织协调沟通做的不到位;四是主管部门的跟踪、检查、督导工作偏弱。第二是管理不够严格和规范。如大坝安全鉴定未如期开展,进度偏慢,已经下达补助资金的也未如期完成;个别水库存在长期超汛限问题;部分项目竣工验收工作滞后;个别地方对质量监督不够严等等。

2016年的水利建设与管理工作任务还是很重。今年1月份召开了全省水利工作会议;春节后上班第二天,尤厅长就召开了厅长办公会议,布置了任务,吹响了冲锋号;昨天部里也召开了第二次重大项目月调度会,对今年重大项目提出了严格的要求。我厅也已下达了今年各地的建设目标任务,厅里还对各个处室分别下达责任。今年压力很大,当然这也是动力,我们已经没有退路,只有往前冲了。对于2016年的工作,邓冈处长已经做了很全面的安排,其他同志也做了补充。现在我强调几个方面,希望大家重点关注。

一、确保工程安全运行。确保水利工程安全运行是我们工作的重中之重,尤其是确保水库大坝的安全。全国因为水库安全出问题的例子不少,典型的是2013年的山西省水库出现安全问题,处理了一大批干部。大家一定要牢记,安全第一。近期各地都将落实和公布水库责任人和大坝安全鉴定等情况,建议将情况分送当地政府主管领导和有关领导。各地还要落实汛前检查,省厅下阶段将组织防办、建管、安监等处室进行检查。加强水库大坝运行管理,对正在除险加固的水库、列入病险水库尚未加固的水库、没有按时完成安全鉴定的水库,审批调度计划时一定要降低水库水位。对于长期超汛限的水库,运行管理部门要在日常工作中及时查明原因,及时监管严肃处理。一旦发现重大险情征兆,要及时进行报告和处理,协调妥善处理危机,确保安全。

二、坚决完成建设任务。各地要以县为单位分解今年的目标任务,逐一列出清单。厅各推进组将到各地开展推进工作,各地市要及时将目标任务分解工作完成,与厅推进组协调对接共同推进项目进度。市县要指导项目业主制定好时间表,排出计划,赶前不赶后,便于推进组及市县检查督促项目按时间节点推进。项目建设过程中遇到的问题,可以利用我们厅里的推进组、区域协调组进行协调解决。推进组和区域协调组能较好的和县市两级领导沟通协调,还能把问题反映到厅推进办。有些需要厅里、省里出面解决的问题,能够快速的向上反映进行协调。2015年任务虽然已经完成,但扫尾工作还要重视,我省在项目进度方面在全国来看是较好的,但竣工验收比较薄弱,各地要及时检查和完成扫尾工作。

三、加快重点项目前期工作。今年有很多重点项目需要推进前期工作,我们建管部门作为前期工作的下游,要与上游做好对接,跟踪好今年开工的项目可研进度,才能够较好的安排初设的设计进度以及批复进度,按计划推进重点项目。厅里对今年149个在建项目有明确要求,昨天部里的调度会上以及尤厅长多次讲话中都有提到几个重点项目今年必须开工,包括平潭闽江口水资源配置工程,泉州白濑水库、福州霍口水库,宁德上白石水库等。作为建管部门要与审批上游做好沟通、跟踪。同时,要做好两类项目的项目储备:一类是大中型病险水闸除险加固,第二是海堤强化加固工程,这两类项目的项目储备和前期工作要抓紧做。此外,要从严管理重大设计变更,对于技术问题引起重大设计变更要做,但以征拆迁困难、占河占滩等为由的重大设计变不能批。

四、加快推进水利改革步伐。在充分吸收九个试点县的经验做法的基础上,水利厅和财政厅制定出台了小型水利工程管理体制实施方案,其可操作性很强,各地可以结合自身情况进行借鉴推动。要加强市场行为管理和信用信息评价使用。我省去年进入电子招投标的项目不到20%,推广的地区也才三四个地市,今年这项还要大力推广,国家和部里对这块工作有要求,几年内全部项目都要进入这个体系,加强市场行为管理。今年上半年将推出项目建设管理平台和水库大坝安全管理平台,建立工程运行管理标准和考评办法,推动管理上台阶。

五、抓好烟草援建水源工程建设。省政府已经明确,烟草援建水源工程建设省级由我厅负责牵头,有些县现在已经由水利部门进行牵头组织实施。烟草部门投资让我们实施工程,我们不论是作为牵头部门还是协助部门,都应该做好督促指导工作。烟草援建水源项目是省政府督办的项目,都有明确的时间节点要求,其中三月份前要完成整改的涉及长汀、连城、沙县、宁化、清流、邵武、光泽等县。市县水利部门要加强督促,厅推进组也要跟踪督导,确保按时完成。

六、做好统计报表工作。水利部、省厅对统计要求很高,各地在上报各类报表之前要进行合理性分析,统计报表要做到应统尽统,不漏不少不假,及时上报,真实准确。

七、做好廉政风险防控工作,要注意廉洁从政,保持清醒的头脑,在座的同志不仅仅要管好自己,还要管好下属,一定要注意廉洁自律,遵章守纪,发现问题及时整改,维护行业系统形象。

去年大家工作很辛苦,都流了几身汗。今年任务更重,要做脱几层皮的思想准备,为建设新福建做更大的贡献。

谢谢大家!

    【打印】     【关闭】