当前位置:首页 > 水利厅领导 > 丘汀萌 > 讲话文论

丘汀萌副厅长在部分重点水利项目推进视频会上的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2015-05-22 20:24:25    点击数:9508     字号: | |

丘汀萌

2015520日)

 

同志们:

近日,我省沙溪和汀江流域发生特大暴雨和特大洪水,三明、龙岩两市,特别是宁化、清流、永安、沙县、长汀等县市的同志辛苦了!

今天,我们召开部分重点水利项目推进视频会的目的,就是对今年进度滞后项目进行专题推进。刚才邓冈处长通报了全省海堤强化加固、小型水库除险加固和中小河流治理项目进展,部分市县水利局做了表态发言。下面我针对通报的3类项目讲六点意见。

一、提高认识。按时序进度要求全面完成水利项目建设,是党中央、国务院对水利部门的要求,是省委省政府对全省水利系统的要求,也是应对当前经济下行压力的重要举措。我们要增强政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,要坚定信心,克服畏难情绪,去协调、去调度、去破解、去推进项目建设过程中遇到的资金、移民征迁等困难和问题,确保按要求推进项目建设。

二、坚定目标。今年的年度水利建设任务总目标是:20155月底前全面完成2014年度中央投资计划;2015年底前完成全国重大节水供水项目中央投资计划90%以上,其他中央投资计划80%以上;2015年底前完成全省水利投资300亿元,其中完成200亿元重大水利项目。这三个目标不能动摇,因为我们没有退路了:水利部已经出台了对各省完成各项水利建设任务的考核办法;6月初水利部将请各省水利厅厅长赴京汇报;水利部将对未按时序进度完成建设任务的项目,向相关省政府通报;水利部将对未完成建设任务的省份,实行暂停重大水利项目审查审批,同时调减中央投资补助。省水利厅出台的重大水利建设责任制中,也同样明确了采取暂停项目审批和调减资金的措施。

今天讲的3类项目的具体目标,项目清单年初已印发给各设区市水利局。一是海堤强化加固项目,今年5月底前要完成2014年下达的3.25亿元投资计划(其中中央补助1.3亿元)。二是小型水库除险加固,146座新出险小型水库共下达中央补助2.8亿元,其中的1.3亿元要在今年5月底前完成,其余在年底前完成;183座一般小(2)型水库除险加固项目要在年底前完成;78座应急小型水库除险加固项目要在年底前完成。三是中小河流治理项目,年底前完成112个项目23.1亿元投资计划;重点县综合整治项目,年底前完成65个项目区17.3亿元投资计划。

三、落实责任。落实责任是推动项目的重要措施,省水利厅已建立了水利重大工作责任制,每个厅领导挂钩联系一个设区市,派出58位处级干部对口联系县(市、区)和重点项目,实行每月至少一次的现场督导推进。市县两级水利部门也要参照省厅的做法,分区域分项目确定责任人,并经常性的对落后项目进行现场推动,特别是要督促项目业主,落实项目建设中各个环节、各个部位、各个时间节点的人员计划责任制,确保有人做、有人促、有人查。

四、加快进度。项目主管部门和业主要组织指导参建单位优化施工计划,扩大施工面,加大机械、设备和人员的投入,多班次轮动,加长每天的施工时间,提高施工效率。至今尚未审批的项目,市级水利部门要有明确的时间表,要加快审查审批,对不及时提交项目设计方案、实施方案的业主或设计单位要予通报或列入不良记录,特别严重的要予以追责。5月底还未完成项目审批的,请审批机关主要负责人61日到厅里做专题说明;7月底项目未开工的,请主管部门和项目业主主要负责人81日来厅里做专题说明。

五、保证质量。项目主管部门、质量监督机构和项目业主要督促施工单位、监理单位加强现场质量管理,加大实体工程质量检测,对隐蔽工程和关键部位尤其要加强施工工序控制和质量控制。市县两级水利局要组织质量监督机构对迟开工的项目,进行重点监督,确保施工、监理人员到位,确保按设计要求施工,确保工程质量。

六、确保安全。当前正值暴雨洪水期,各地在加快工程实施的同时,要特别注意安全生产,要督促参建单位对工地围堰、边坡,以及工棚等危险点加强监测巡查,务必确保施工人员、机械设备和工程安全。

谢谢大家!

    【打印】     【关闭】