当前位置:首页 > 水利厅领导 > 丘汀萌 > 讲话文论

丘汀萌副厅长在2015年全省水利建设与管理工作会议的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2015-03-24 16:45:00    点击数:10221     字号: | |

丘汀萌

2015312日)

同志们:

2014年,我们全面完成各项年度目标任务,成绩成效都很显著,感谢大家!今年是“十二五”收官之年,水利建设与管理工作任务十分艰巨,我们要全力以赴,攻坚克难,确保全面完成各项任务。我讲五点意见:

一、转变理念,传导压力,强化担当。今年建管任务很重,重活、难活、困难问题多的活多,今年的计划任务必须完成,往年的旧帐也要结清,这没有退路。要转变观念,层层传导压力,要上下一起着急,要大家一起睡不着,要共同担当,共同承压,共同担责。

二、明确任务,细化计划,强化督查。今年建设管理项目清单和分级质量监督清单的白皮书已经印发,近日还将印发有关水库管理(如三类坝、未安全鉴定水库)清单,全省的任务和时间节点要求都已明确。各地回去要细化实施计划,要参照省厅的做法,分类编印各项任务白皮书,分送给各县分管县长、局长和相关工作人员,要将任务说全、说细、说明,同时督促各县再细化实施计划,将每个项目的时间节点要求与具体相关人员挂钩,依据实施计划,省、市、县三级都要强化跟踪督查和指导协调。

三、划分事权,分清职责,强化监管。不论建设项目,还是管理项目,我们都要分清事权,明晰职责,不似是而非,不打乱战,省、市、县、乡镇、业主各级都要清晰地明确自己要干什么,什么时候要完成什么任务。比如,中小河流治理项目还有那些项目初设未审批,那些项目绩效评价迟迟未报,一定要分清是谁的责任。县里未上报,市里没督促也有责任,一层查一层,一个查一个,一个环节接一个环节找问题,监管才能到位,追责才能准确。

四、掌握信息,逐月调度,强化奖惩。省、市、县各级都要适时地了解、跟踪各类、各个项目的进度情况,特别是未按时间节点要求推进的项目。对严重滞后或停工的项目要盯死,要及时分析原因,及时协调解决,及时上报。省里将对各项水利项目实施逐月调度,重点是有困难有问题的项目。为了推进水利项目建设进度,省厅拟与省发改委联合制定相关意见,通过简化环节增减资金、收回资金、效能督办、限批、约谈、通报等措施办法,促进水利项目建设。

五、优化管理,确保安全,强化指导。要优化水利建设与管理工作,要重心下移,重心前移,要更多地关注具体项目进度的情况(包括前期设计、审批、财审、招标、征地、拆迁、开工等),要更多地关注具体项目的质量和安全,对重大安全和质量的隐患或问题要及时通报督办。要特别盯紧滞后、停工项目,尤其是列为全省重大水利项目盘子的,按周或按日跟进,强化协调指导。要突出工程特别是水库大坝的安全管理,公布责任人,落实管护人员,加大突击抽查力度,确保安全责任和措施的到位。要督促和加快水库大坝安全鉴定,做到心中有数,适应常态化除险加固的需要。要经常性地提醒教育各级水利建管人员,加强廉政教育,保障建管干部安全。

同时,水利项目要结合水生态文明和美丽乡村、宜居环境建设,打造现代化的水利精品工程。

    【打印】     【关闭】