当前位置:首页 > 水利厅领导 > 游祖勇 > 讲话文论

游祖勇副巡视员在2016年水利新闻宣传暨水情教育工作座谈会上的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2016-10-25 14:15:53    点击数:9097     字号: | |

围绕中心 服务发展

全力做好福建水利宣传工作

福建省水利厅

20161025日)

 

尊敬的刘部长,各位领导、各位朋友:

大家好!

首先感谢水利部、水利报社对福建水利宣传工作的重视、关心、支持和指导。下面,根据会议安排,我作上简要汇报,请大家批评指正。 

一年来,我厅按照水利部和福建省委省政府的工作部署,围绕水利中心工作,加大宣传力度,仅在水利报社就发稿334篇,其中报纸114篇、网站120篇,分别比上年增加31篇、88篇;水利报头版和头条用稿共45篇,占总数的39.5%

这两年,我省重大水利项目建设力度持续加大,今年要完成370亿元,推进重大项目460个。我厅突出重大水利项目建设,多渠道宣传:一是借助水利报、福建日报等主流媒体,刊发了《打好重大水利项目攻坚战》、《福建加快重大水利项目建设步伐》等10多篇新闻报道;二是运用手机快线,向有关省领导、全厅干部职工、厅属单位副处级以上干部发出短信500多条,并汇编成册;三是开通微信公众号,推送重大水利项目攻坚情况;四是在一楼大厅电子屏上进行滚动播报。

防汛防台风历来是我省水利的核心工作,也是我厅水利宣传的重点工作。我们联系省内外24家新闻媒体,参加今年防汛备汛新闻发布会;发动驻地记者,配合报社记者,向中国水利报社报送大量的第一手新闻,仅“莫兰蒂”台风就报送新闻28条,其中《福建:全力迎战“莫兰蒂”》、《应对超强台风的坚定力量》在水利报920日一版显著位置刊出,《共担风雨 众志成城》在同一天二版全版刊出;制作微信公众号,首次发送“鲇鱼”台风信息点击率就突破10万人次;与省委宣传部新闻办、省公安厅网安办、省市媒体加强联系,做好抗灾减灾等舆情研判和舆论引导。

2015年起,我省全面开展万里安全生态水系建设,得到水利部充分肯定和水利报社的大力支持。邓淑珍副社长还专门带领报社精兵强将,到福建开展专题宣传报道,撰写了《理念嬗变唤醒浓浓乡愁》、《永春:以水求变 绿色崛起》等报道。我厅携手人民网、福建日报等媒体开展水生态活动,出版了《寻访福建水文化遗产》和《我家门前那条河》,刊发了《福建万里安全生态水系建设全面推开 水利部点赞、推广福建经验》、《专家研讨+工作推进 福建万里安全生态水系建设再出发》等10多篇报道;联合福建电视台《法治福建》栏目,拍摄播出8集公益宣传片《八闽河道行》;参加“美丽河湖·美丽乡愁”全国公益微电影·微视频评选活动,获得优秀组织奖,选送的《水秀八闽》获得最佳微视频奖。

建设一支高素质的水利宣传队伍,是做好水利宣传工作的必然要求和根本保证,我厅突出平台队伍建设,以福建记者站为依托,建立了水利新闻宣传通联网络;各地水利部门、厅属单位联合组建了一支能力强、素质高水利宣传队伍,并将各地报送的稿件择优推荐给水利报社,为基层通讯员展示自己才能创造机会,充分调动他们的积极性;专门组织福建水利特邀记者培训,轮流派出工作人员参加各种培训会学习取经;同时,建立水利报社福建记者群,加强与省内外记者的联系互动。

会后,我厅将按照水利部的部署和报社的要求,不断探索新思路,创造新办法,重点围绕国家生态文明试验区(福建)实施方案》开展宣传报道,不断丰富水利宣传的内容,在提供优秀文字稿件的基础上,加强图片、音视频的新闻创作,为推进福建水利事业可持续发展提供强大的舆论保障和精神动力。

谢谢。

    【打印】     【关闭】