当前位置:首页 > 水利厅领导 > 刘子维 > 讲话文论

刘子维巡视员在全省小型农田水利重点县建设推进会上的讲话

信息来源: 厅农村水利处     发布时间:2016-07-20 09:39:21    点击数:2452     字号: | |

刘子维

2016720

 

同志们:

今天,我们在这里召开全省小型农田水利重点县建设推进会,主要任务是:贯彻落实水利部和厅党组加快水利工程建设的部署要求,进一步增强紧迫感,采取有力举措,加快推进小农水重点县工程建设,确保按时完成年度目标任务。

713,水利部召开中央投资计划执行情况第6次月调度会,会上通报,福建中央投资完成率滞后。会后,尤猛军厅长对全省加快水利建设与传导压力提出了要求。62077,水利部稽察组对我省2015年度小农水重点县建设情况开展了专项稽察,稽查了长泰、漳平、连江等3个县(市),指出了在前期工作、项目法人组建、工程进度、现场监理等方面存在的问题。这些问题在其他重点县(项目县)建设中也都相应存在,必须引起高度重视。刚才,明聪处长通报了全省小型农田水利重点县建设进展情况,指出了存在问题,提出了下一步工作措施。宁德、泉州、漳州市水利局分管局长、福鼎、南安、诏安县水利局长分别汇报了情况,查摆了存在问题,分析了进度滞后原因和存在的困难,提出了下一步准备采取的措施。

下一阶段关键是要切实抓好落实。下面,我就全省小型农田水利重点县建设和当前农村水利有关工作,讲两点意见:

一、强化责任,全力推进小型农田水利重点县建设

1.要切实提高对小农水重点县建设的认识

2009年以来,我省实施了86个县次的中央财政小农水重点县建设,极大地改善了我省农业、农村生产条件,不仅提高了农业综合生产和农田抗御自然灾害能力,实现农业增效、农民增收,还改善了农村河塘生态环境,促进了新农村建设。从实施情况看,小农水重点县建设的成效主要体现在“四个方面”:一是小农水解决大问题。小农水重点县建设解决了长期制约农田水利最后一公里灌溉的问题,农田灌排设施得到较大改善,深受基层干部和百姓欢迎。二是小农水产生大效益。从全省第一、二批重点县验收的情况来看,许多县亩粮增百斤,人增百元,农业增效、农民增收,农民得到了实实在在的实惠。三是小农水带来大变化。推动了种植业结构调整、促进了土地流转,加强了农田水利基础设施。河塘清淤整治结合生态建设、新农村建设,推动了农村基础设施和生态环境的改善。四是小农水推动大发展。很多县通过小农水重点县建设,提升了对小农水建管工作必要性与重要性的认识,小农水有了新地位、大投入,每个县每年投入23千万元,三年一个县投入约7千万-1个亿,极大地推动了农田水利改革发展。小农水是民生工程,做好了也是民心工程,希望大家切实把好事办好、实事做实。

2.要认真查摆和分析存在的问题

这次水利部稽察组专项稽察小农水项目建设,指出了前期工作等6个方面的问题,最突出的问题就是进度滞后。我们统计了一组数据,2015年度37个小农水重点县实施方案批复后到开工普遍滞后,个别县长达7个多月。2016年度33个重点县各地上报计划开工普遍超过4个月以上,南安长达8个月。这里既有客观因素,也有主观原因。去年下半年以来,小农水重点县建设,虽然遇到了雨季、乡镇换届等客观因素,但我们更应该从主观上找问题。一是地方领导重视不够。每个县都有小农水重点县建设领导小组,可有的县领导小组一年没开过一次会,县里的几个部门没有坐在一起共同研究如何推进,遇到困难、问题不能及时协调解决。二是组织协调力度不够。有些县区水利部门当好政府参谋不够到位,在前期工作中,对设计流标、财审时间长、征地拆迁难等问题,存在及时汇报、沟通协调并采取有力措施解决不够的问题与现象,造成工程不能及早开工。三是设计单位力量不足。部分设计单位力量不足、责任不到位,未深入现场查勘。有的县未按照立项指南和编制大纲要求进行设计,实施方案编制深度不够,全省有十几个县重新编制和报审实施方案。四是财审程序复杂。大部分县实行2次财审,即施工招标财审和竣工决算财审,有的县财政部门委托了中介机构进行财审,再由财政局审核,程序复杂、效率低下,普遍财审时间超过1个月,个别县长达4个月,离财政部要求最长不能超过一个月的时限多出3个月。这些问题各地务必采取措施加以解决,以破解制约工程建设进度的瓶颈。

3.要采取有效管用的措施

在建第567845个小农水重点县进度总体滞后。截止6302015年度第56737个小农水重点县平均仅完成投资计划的50.3%,其中福鼎市未开工,晋江、惠安、连江也才刚开工建设。2016年度第67833小农水重点县建设进度偏慢,目前仅宁化、延平、光泽已开工建设,其余仍然处于施工图、财审、招投标阶段。上杭、顺昌、梅列等3个县(区)由于年度实施方案多次重审以及建设项目发生较大调整,日前刚刚批复,进度严重滞后。

小农水重点县建设是全省水利建设面上项目的重要组成部分,大家一定要树立大局意识,与重大水利项目建设同步推进。重点要抓好四项工作:

一要强化协调,加快前期工作。各地要全面梳理制约前期工作的突出问题,积极主动向县领导汇报,及时召开领导小组协调会,简化优化财审、施工招投标等程序,优先安排小农水项目财审,积极推广先审核招标工程单价,待竣工决算再审核工程量的做法,切实压缩财审时间。各地可按照省发展和改革委员会印发的《关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见》和《福建省政府投资小规模工程施工简易招投标办法》的有关规定,简化施工招投标程序,采取邀请招标、简易招标等方式确定施工单位,压缩施工招标时间。同时,同步抓紧抓好征地拆迁工作。通过各种有效举措,切实加快前期工作。

二要突出重点,抓紧开工建设。今年时间已经过半,但是2016年度33个小农水重点县中,只有宁化等3个县开工,其余30个县仍然处于前期工作状态,大部分县实施方案已经审批3-4个月,特别是南安市实施方案早在201512月就批复,目前还处于财审阶段,至今未开工建设,2016年度投资计划仅完成11.9%,形势十分严峻。各县都要根据各自存在的突出问题,增强紧迫感与责任感,抓紧研究解决的对策和办法,全力推动项目尽快动工建设。在今年4月底之前完成批复的南安、诏安、福安、连江、永泰、平和、仙游、三元、明溪、龙海、城厢、洛江、武平、沙县、建宁、德化、长泰等17个县(市、区),务必要在7月底或8月中旬之前全面开工建设;福鼎、泉港、古田、建瓯、建阳、尤溪、新罗、罗源、涵江、屏南等10个县(市、区)务必要在8月底之前开工;上杭县、梅列区、顺昌县在下周批复下达后,务必采取超常规的措施,力争在9月中旬之前全面动工。2015年度37个重点县务必在8月底之前完成建设任务。

三要明确要求,加强通报督查。现在时间过半了,但小农水重点县建设进度与投资完成率严重滞后,切实应该引起大家高度重视。下半年是水利建设的黄金期,各地一定要科学安排,一线落实,突破难点,务求实效。2016年中央和省级资金下达较早,大家要围绕在12月底之前完成投资计划的100%的目标要求,明确时间节点,倒排工期,精心组织,全面推进工程建设进度,确保如期完成各项任务。省厅将按时间节点与要求,及时进行开工与建设情况通报,并抄送当地政府。各设区市水利局要采取相应措施,加强督查指导。各重点县(项目县)要层层传导压力,进一步强化责任,把压力变为动力,主动作为,推动落实。

四要注重监管,确保质量安全。大家在抓建设进度的同时,要紧绷安全生产和工程质量这根弦,加强施工质量和安全生产的监管,千方百计提升工程建设质量,确保安全生产和度汛。县级水利部门要加强技术指导,实行领导挂钩督查和技术干部包片制度,督促施工单位的质量和安全技术管理人员的到位,监理单位人员进驻工地,实行旁站监督。大田县建立水利局、乡镇水利工作站、施工单位、监理单位、农民水利技术员微信群,实行纵向、横向联系,采用拍照、录像即时动态地监督工程施工进度和质量,取得了良好的成效,值得各地学习借鉴。

总之,小农水重点县建设是今年我省农村水利工作的重中之重,任务艰巨、责任重大。大家要进一步提高认识,树立紧迫感,突出抓好县乡政府、水利部门、项目法人、参建各方的责任到位,采取切实有效管用措施,攻坚克难,全力推进,抓紧开工,加快建设进度,提高投资完成率,确保完成建设任务。

二、协同推进,统筹做好当前农村水利各项工作

(一)全面完成县级小型农田水利工程管理实施细则的制定出台。经省政府同意,2015624,省政府办公厅印发《福建省小型农田水利工程管理办法(试行)》,这是推进我省小型农田水利工程良性长效运行的一项重要举措。制定县级小型农田水利工程管理实施细则,是加快补齐小型农田水利工程管理短板的必然要求,是深化农田水利改革发展的重要内容,也是省政府的要求。省厅已经将推进县级小型农田水利工程实施细则制定工作纳入今年水利工作责任目标考核的一项内容,年终将进行考评。截止6月底,全省已有41个县(区)完成了制定出台工作,占应出台县(区)的59.4%,但仍有28个县(区)未能按时完成。省厅将对县级实施细则出台情况进行通报,并抄送县(区)政府。希望市、县水利部门高度重视,当好参谋,协调到位,把它作为一件重要工作来抓, 9月底之前全面完成,实现全省县县有小型农田水利工程管理实施细则,真正为小农水工程管理提供条件与保障。

(二)加快推进农田水利设施产权制度改革和创新运行维护试点。省厅高度重视农田水利改革工作,从2014年确定永春、泰宁、武夷山等3个为全国试点县和闽侯、寿宁、仙游、德化、东山、上杭等6个为省级试点县,在试点资金等方面给予了重点倾斜支持。从目前看,各试点县按照确定的改革试点方向,有序推进试点工作,探索创新了一批经验做法,取得了初步成效。今年是试点工作的最后一年,确定的各项试点任务必须全面完成。各试点县要进一步对照试点任务,加快步伐,及时梳理总结和宣传推广,形成一批可看、可学、可复制、可推广的经验做法。下一阶段,省厅将对各试点县开展一次专项督查推动,设区市水利局也要加大检查督促力度,共同推进农田水利改革试点取得好的成效。

(三)切实加强小型农田水利设施维修养护。近年来,水利部、省厅都高度重视解决小型农田水利设施维修养护这个短板,想方设法,从政策制定、经费落实等多个方面进行努力,取得了较大突破。2016年省级以上用于小型农田水利设施维修养护的补助资金已达1.35亿元,中央资金安排支持了20个维修养护项目县,省级资金连续两年安排支持了23个省级扶贫开发重点县。这些资金来之不易,各地要把资金用在刀刃上,制定完善年度实施方案,选择好管护队伍,把好维修养护质量关 ,切实提高维修养护水平,促进小型农田水利设施良性长效运行。

(四)统筹抓好农村饮水安全工作。一是抓紧已建工程竣工验收。根据统计,“十二五”期间,全省76个县(区)建成农村饮水安全工程7640处,解决了1255.18万人农村居民及农村学校人口79.39万人饮水不安全问题,成效显著。但据目前初步掌握的数据,20112014年建成的工程完成验收4429处,验收率为65.8%2015年项目的验收率只有20%左右。各地要组织力量,抓紧验收,及时移交,确定管护主体,落实管护责任,确保建成一处、效益一处。二是发挥区域水质检测中心作用。各地要加快检测中心建设的扫尾工作,尽快完成验收和移交工作,按照建设前确定的运行机制,投入运行使用,确保水质检测工作及时到位。三是重视农村饮水安全巩固提升。中央投资计划和省级第一批财政补助资金都已经下达,各地要加快前期,尽量简化程序,推进项目尽快开工建设。

(五)加快推进中型灌区节水配套改造。2015年度安排实施的政和县七星溪、建宁县里心、长汀县陂下、清流县琴源水库、福鼎市桑园等5个重点中型灌区节水配套改造项目建设,要加大施工力量,加快推进工程建设进展。2016年新增立项的顺昌县鹭鹚灌区、南安市罗梅溪灌区、将乐县永镛灌区、泰宁县金溪流域南片灌区等4个中型灌区节水配套改造项目,实施计划省厅已批复下达,有关县(区)要进一步加强组织领导,加快前期工作,初步设计要力争在730日前完成。同时,做好施工前的各项准备,尽快组织实施。有关设区市水利局要联合农发部门做好检查督促,落实好国家农发办和水利部农发办下达的绩效目标,定期跟踪监控项目绩效情况,确保绩效目标如期实现。

(六)及时准确做好农村水利信息统计报送。信息统计报送是我们开展农村水利各项工作的具体体现,也是各地工作成效的直观展现,好与坏的很多方面都是从信息统计报送工作中直接反映出来。现在水利部、水利厅要求的信息统计报送内容很多,工作量很大,各地要合理安排,争取在农村水利的信息统计报送工作有新气象。特别在各类农村水利项目建设进度统计中,要及时、准确,做到不少报、不漏报,应统尽统,保证相关的数据的合理、准确,全面反映工程建设进展动态。

同志们,今年时间已经过去了一半多,我们面临的任务重,压力大,希望大家紧盯目标,采取有效管用举措,用心做事,勤勉履职,抓好工作落实,加快运作推进步伐,确保按时全面完成今年农村水利各项任务。


    【打印】     【关闭】