当前位置:首页 > 水利厅领导 > 刘子维 > 讲话文论

刘子维巡视员在全省农村水利暨农田水利改革工作会议上的讲话

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2016-03-11 17:09:04    点击数:4737     字号: | |

刘子维

2016310日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全省农村水利农田水利改革工作会议,主要目的是贯彻落实全国农田水利改革现场会和全省水利工作视频会议精神,交流我省农村水利建设和体制机制创新的做法经验,部署安排今年全省农村水利各项工作。

刚才,明聪处长传达了全国农田水利改革现场会主要精神,提出了初步贯彻意见,我都赞成。泉州市、三明市和永春、龙海、武夷山等3个县(市)分别就农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制、农田水利工程建设、农业综合水价改革等方面作了发言。有关设区市对农村水利工作进行了汇报交流。这些发言都各具特色,且都在当地取得了较好成效,借得各地学习借鉴。全省农村水利2015年目标任务完成情况及2016年工作计划安排已以书面形式印发给各位代表,泉州市和永春县、泰宁县、武夷山市为各位代表提供了有关农田水利产权制度改革和创新运行管护机制等方面的宣传活页,请大家认真学习与借鉴。

下面,我讲三点意见。

一、农村水利发展改革取得了显著成效

2015年,在省委、省政府的正确领导和水利部的大力支持下,按照厅党组的决策部署,全省上下共同努力,奋发有为,扎实工作,全面完成农村水利各项工作目标任务,取得了显著成效,为“十二五”全省农村水利发展改革收官划上了圆满句号。

(一)农村饮水安全任务全面完成。2015年,在各地高度重视和有力推动下,全省农村饮水安全完成投资4.57亿元,解决农村居民91.46万人、学校师生3.73万人的饮水安全问题。与此同时,规划建设74个县(区)水质检测中心,持续保障水质安全。“十二五”期间,全省累计解决1255.18万人农村居民及79.39万农村学校师生饮水不安全问题,覆盖了全省73个县(市、区)932个乡镇及129个国营农林场,千万农民告别了“饮水难”,圆满地完成了“十二五”农村饮水安全规划建设任务。

(二)农田水利建设扎实推进。2015年,第四、五、六批37个小型农田水利重点县、两个规模化节水灌溉增效示范项目县,已上报完成20142015年度投资计划。新增第七批11个小型农田水利重点县前期工作基本完成,部分县开工建设。尤溪梅西等4个重点中型灌区节水配套改造加快实施步伐,政和七星溪等5个重点中型灌区节水配套改造获得国家立项,省级财政资金实施了7个中型灌区和35个小型灌区建设。24片山地水利示范工程基本建成。坚持不懈推进冬春农田水利基本建设及水利工程水毁修复。全省新增、恢复灌溉面积6.8万亩,发展、改造节水灌溉面积78.96万亩。“十二五”全省累计新增、恢复灌溉面积33.24万亩,新建、改造农田节水灌溉面积385万亩,农田灌溉水有效利用系数从0.506提高到0.533,为提高农业综合生产能力提供了有力支撑。

(三)乡镇水利工作站标准化建设成效明显。按照省厅《关于进一步加强基层水利服务机构建设的通知》精神,20142015年度安排实施的530个乡镇水利工作站标准化建设,顺利通过省、市验收,530个工作站全部验收合格,优秀率达67.17%。通过标准化建设,乡镇水利工作站机构和人员编制得到进一步落实,在编人员增加了537人,确保了基层水利队伍的相对稳定。极大地改善了乡镇水利工作站的办公和工作条件,每个乡镇水利工作站基本有独立的办公室,还进行了必要的修缮。每个水利工作站都配备了电话、电脑、打印机、传真机、数码相机等办公设备和全站仪、平板仪、手持式GPS等工程测量设备,大部分乡镇水利工作站还配备了摩托车、电动车等交通工具。绝大部分乡镇水利工作站核定为公益性事业单位,人员经费和公用经费列入县级财政预算,全额拨款站数达到了921个,人员及工作经费得到了进一步落实。乡镇水利工作站职能更加明确,技术人员得到进一步充实,有更多人力、精力和物力投入水利项目建设和管理,乡镇水利工作站服务基层水利的水平得到明显提升,取得了明显成效。

(四)农田水利改革取得新的突破。省政府出台了《福建省小型农田水利工程管理办法》,明确了小型农田水利工程管理责任主体、管理主体,明晰了工程产权划分,提出了专业管理、社会管理的多种管理方式,落实了管护经费筹集渠道,为强化小型农田水利工程管理提供了政策保障。泉州市政府出台了《泉州市农村小型水利工程建后管护规定》,形成了一套运行管理制度、一笔管护经费、一批管护对象、一支管护队伍、一套绩效考核机制等“五个一”管理体制。全国小型水利工程管理体制改革、农业综合水价改革试点县全面完成。3个全国小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县实施方案获得地方政府批复。泰宁、永春新颁发小型农田水利工程产权证书309本,一批新的规章制度正在逐步健全。龙海市探索建立市、镇、村三级管护体系,形成“14552”即 “一会四队五员五巡查二考核”的管护模式。上杭县初步形成了专业化、市场化、社会化相结合的水利工程管理体系,在古田等4个乡(镇)相继成立了水务公司,逐步对乡镇小型水库、灌溉工程等小型水利工程进行统一管理。永春县在岵山镇成立华春顺水利工程维护中心,对农田水利工程进行统一管理,并按考核结果按季度拨付管护承包款,管护工作到位落实,深受好评。

近几年来,在各地的共同努力下,我省农村水利发展改革取得长足进展,成绩来之不易,经验弥足珍贵。上述成绩取得,离不开各级各部门的高度重视,离不开全省农村水利工作者的不懈努力。但我们还应该清醒地看到,农村水利与全面建成小康社会还有很多明显短板,农村水利建设和管理体制机制有待健全,工作推进力度仍需进一步加强。

二、准确把握农村水利面临的形势与要求

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。我们要深刻领会党的十八届五中全会精神,准确把握“十三五”农村水利工作新形势新任务新要求,加快构建有利于实现农村水利创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的机制,奋力开创“十三五”农村水利发展改革新局面。

农村水利仍是突出短板。经过多年努力,我省农村饮水安全问题基本解决,农田水利体系基本形成。但我省自然地理条件特殊,山多地少,台风暴雨多,农村水利设施点多面广、小而分散,各地发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。农村饮水安全问题具有明显的阶段性、反复性和动态性特点,解决好这个问题是一项长期、复杂、艰巨的任务。农田灌排骨干工程建设与田间工程配套断档,农田灌溉“最后一公里”还没有得到很好解决,农田水利建设与运行管护脱节,农业靠天吃饭的局面还没有从根本上扭转,是全面建成小康社会的突出短板。尤其是全省23个省级扶贫开发重点县、2200个贫困村的农村水利发展还不平衡,还有6.9万国定农村贫困人口饮水安全问题需要解决,都要求我们集中精力聚焦,抓住农村水利薄弱环节,破除农村水利瓶颈制约,深入查找农村水利突出问题和软肋,加快解决直接关系民生的水利问题。

农田水利改革任务艰巨。发展农田水利,是推进农业现代化的重要内容,是提高农业综合生产能力的重要手段,是全面建成小康社会的重要基础。党的十八届五中全会把水利作为推进五大发展的重要内容,突出强调要大规模推进农田水利建设,要加强农田水利改革。国务院近期出台了《关于推进农业综合水价改革的意见》。今年,省政府召开的全省水利工作视频会议,要求要加强水利改革,要推进小型农田水利管护机制创新。这些部署和要求,充分体现了各级对水利改革特别是农田水利改革的高度重视、鲜明态度和坚定决心。农田水利改革的内容涉及农田水利建设的组织发动、建设机制、产权制度、投融资体制、农业综合水价、建后管护机制、基层水利服务体系等多方面,任务多、难度大、要求高。当前农村经济社会结构正在发生深刻变化,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化日益加重,农田水利建设组织难、投入难、管理难等问题更为凸显。随着农村土地经营权流转、农业适度规模经营加快发展,新型农业生产经营主体大量涌现,农田水利建设和管护机制亟需加快调整。当前我省的农田水利各方面改革,仍处在分类试点当中,各地探索的一些好做法好经验,尚需进行总结提练、提升,需要形成指导全省的经验做法和政策措施,以更好地推动全省农田水利改革。

农村水利工作仍需加强。长期以来,农村水利战线上的同志凝心聚力、辛勤劳动,上下共同努力、奋力拼搏,确保了农村水利各项工作顺利完成。但仍然存在一些不容忽视的问题:一是工作抓得不够紧,项目建设进展不平衡。2015年度小型农田水利重点县建设,最快的是延平区和光泽县,20151020日动工建设。建阳、洛江、诏安、龙海、梅列、福鼎、古田、连江等8个县(市、区)至今未动工,有个别县甚至连具备开工条件都还不成熟。2015年新增立项的政和七星溪、建宁里心、长汀陂下、清流琴源水库、福鼎桑园等5个重点中型灌区节水配套改造项目,仅有清流琴源水库灌区完成项目审查。农村饮水安全水质检测中心建设任务仍有若干县(区)未完成。永春、南靖两个规模化节水灌溉增效示范项目县建设仍有尾工。二是个别地方资金拨付严重滞后。安溪县小型农田水利重点县建设资金,在去年审计时,发现仍有省级及以上资金4660多万元滞留县财政未拨付。据悉,农村饮水安全补助资金,漳浦县“十二五”累计尚有2000多万元未拨付,南安、长汀等也都存在同样问题。去年底切块下拨给各设区市的水利工程水毁修复补助资金,还有福州、莆田、平潭未上报细化分解文件。三是工作时效性有待加强。省厅布置的一些工作,有的是水利部的要求,有的是省政府的要求,有的是厅党组的要求,都有明确的时间界限,但一些地方时限意识不强,不能及时提交成果。最近布置的“十三五”农村饮水安全巩固提升规划表格,只有南平、泉州两市按时提交。每一期的农村水利项目建设中央投资计划执行情况报表,也是一催再催,只要有一个县迟交,省厅就无法及时汇总上报。产生这些问题的原因是多方面的,既有主观因素也有客观原因。点出来主要是让大家有个清醒的认识,希望大家采取有效措施加以整改,努力加强农村水利各项工作。

三、扎实推进2016年农村水利工作

2016年是“十三五”开局之年,做好今年农村水利工作至关重要。1月份,水利部在云南召开了全国农田水利改革现场会,对农田水利改革进行了部署安排,国务院汪副总理、水利部陈雷部长到会并讲话。省政府召开了全省水利工作视频会议,黄琪玉副省长提出了明确的目标任务,要求坚决打好水利改革发展攻坚战。尤厅长要求要突出五个重点,全员发动,全力攻坚,打好开局战,实现开门红。我们要认真学习贯彻,全力抓好落实,切实增强“补齐短板、加强管护、深化改革”三大意识,持续推进农村水利健康快速发展。

(一)强化补齐短板推进农村水利发展。农村水利工作重点还是以保证群众喝水和庄稼用水为主,要坚持普惠性、均等化、可持续方向,大力发展民生水利,更好地造福人民群众。农田水利要以大中型灌区节水配套改造、中型泵站更新改造和田间渠系配套、“五小水利”、雨水集蓄利用及农村河塘清淤整治等为重点。农村饮水安全要坚持城乡统筹、尽力而为、量力而行,突出管理管护和已建工程改造配套,辅以新建、扩建等措施,以达到巩固提升的目的。各地要通过调研、调查,摸清各地农村饮水安全、农田水利等农村水利基础设施建设的短板所在,配合省厅尽快完成“十三五”农田水利工程建设专项规划、农村饮水安全巩固提升专项规划、农村饮水安全拾遗补缺实施方案,为补齐短板加快推进农村水利发展提供决策依据。要倾斜支持23个省级扶贫开发重点县和2200个贫困村农村水利基础设施建设,确保贫困地区同步进入小康。补齐短板,还要在农村水利设施建后管护机制创新上下大力气,这个问题始终是困绕我省的突出薄弱环节。今年,省厅将制定出台农村饮水安全工程建后管护指导意见、农田水利工程建后管护指导意见、支持农民用水户协会创新发展指导意见,各地要抓好贯彻落实,上下同心协力,推进补齐农村水利设施建后管护短板,建立农村水利设施良性运行机制。

(二)扎实有效强力推进农田水利建设。今年,农田水利工程建设的重点是完成第五、六、七批37个小型农田水利重点县2015年度任务,加快第六、七批25个小型农田水利重点县2016年度任务和第八批8个小型农田水利项目县建设,以及尤溪梅西、漳浦朝阳区、安溪蓬魁、浦城大石溪、政和七星溪、建宁里心、长汀陂下、清流琴源水库、福鼎桑园等9个重点中型灌区节水配套改造。各地要采取措施,落实参建各方责任,层层传导压力,加快实施步伐。小型农田水利重点县2015年度建设任务,要抓好回头看,挤水分、查实际、补差距,确保6月底全面完成,按旬倒排工期。对8个尚未动工的县(区),省厅将视情对地方政府进行一次约谈。小型农田水利重点县、项目县2016年建设任务,省厅力争4月底完成实施方案批复,各地要制定时间节点,力争11底基本完成。尤溪梅西、漳浦朝阳区、安溪蓬魁、浦城大石溪等4个重点中型灌区节水配套改造,争取9月底前全面完成总体建设任务。政和七星溪、建宁里心、长汀陂下、清流琴源水库、福鼎桑园等5个重点中型灌区节水配套改造,要加快步伐,争取3月底前完成实施方案审查、批复,争取4月底前开工建设。同时,各地要统筹做好省级资金安排的中小型灌区和山地水利工程建设,持续推进冬春农田水利基本建设和水利工程水毁修复,进一步完善农田水利基础设施网络,为提高农业综合生产能力提供水利保障。

(三)创新体制机制推进农田水利改革。农田水利改革要以转变农田水利发展方式为主线,以夯实农田水利基础、提高农业综合生产能力为目标,以强化农业节约用水、提高用水效率效益为核心,以推进农业水价综合改革、完善农业水价形成机制为牵引,坚持“先建机制、再建工程”,统筹兼顾、协调推进,因地制宜、分类施策,尊重实践、上下联动,到2020年,确保全省农田水利基础设施网络全面巩固,农田水利发展良性机制初步建立,基层水利服务体系进一步健全,农田水利现代化水平明显提高,为促进农民增收和农村发展提供坚实的水利保障。各地要认真贯彻落实国务院《关于推进农业综合水价改革的意见》,稳步推进农业水价综合改革。以县级行政区用水总量控制指标为基础,探索建立农业水权制度。根据实际制定完善水价调整方案和相关政策机制,推动农业水价逐步调整到位。根据农民承受能力、节水增效作用、地方财政实力等实际情况,合理确定政府补贴标准和方式,建立精准补贴长效机制。把计量设施作为农田水利工程组成部分同步建设。要以适应农村经济社会新变化和多种形式农业适度规模经营的发展要求,积极创新农田水利工程建设管理模式。充分发挥政府在农田水利建设中的主导作用,调动农民群众参与农田水利建设的积极性,鼓励农民用水合作组织和新型农业经营主体承担农田水利工程建设和管护。各地还要按照专业化施工、社会化建设的要求,大力推进农田水利项目建设管理模式创新。对比较分散的小型水利工程建设项目,鼓励采取集中建设管理模式。要高度重视并推进《福建省小型农田水利工程管理办法》贯彻落实,争取6月底前各县(区)基本完成实施细则制定工作,明确农田水利工程的所有权和使用权,健全管护制度,落实管护责任,因地制宜采取专业化集中管理及社会化管理等多种管护方式,鼓励通过承包、租赁、政府购买服务等方式,引入专业化队伍承担工程维修养护任务,保障工程正常运行。通过财政适当补助、水费计提以及工程产权所有者分摊等方式落实管护资金,加快健全长效运行管护机制。武夷山、泰宁、永春3个全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县及有条件的县(区)都要向工程所有者颁发产权证书。23个省级扶贫开发重点县和20个已经安排中央财政小型农田水利设施管护专项资金的项目县,要率先制定出台小型农田水利工程管理实施细则,并根据资金规模合理确定维修养护任务,加快开展维修养护工作。今年,省厅将继续按照人员到位、经费落实、设施配套、制度建设等要求开展剩余394个乡镇水利工作站标准化建设工作,专项建设资金年前已分配下达各县(区)。各地要积极探索利用科技手段,加快利用先进的地理信息系统、管理信息系统和网络信息系统,开发小型农田水利工程运行维护电子化系统,提高监管水平,推动我省小型农田水利工程管理工作逐步迈上现代化的台阶。

(四)有机协调抓好农村饮水安全巩固提升。“十三五”期间,农村饮水安全工程巩固提升中央投资将大幅度减少,按照水利部的精神主要是由地方政府负责,建设资金也主要由地方政府负责落实,但我们仍有很多工作需要抓紧抓好落实。今年,全省有10万人农村饮水安全拾遗补缺任务需要完成,同时要研究制定国定精准扶贫6.9万贫困人口饮水安全工程建设工作方案。各地要精心谋划,统筹考虑农村饮水安全各项任务,有机协调,合理安排。拾遗补缺任务已经分解下达到各设区市,各地要尽快分解细化,把任务落实到乡镇、村,加快实施方案编制等前期工作,尽快完成审批,尽早启动实施。国定精准扶贫贫困人口饮水安全工程建设,各地要主动与当地的扶贫部门沟通联系,及时与省厅做好对接,共同做好工作方案,坚决落实中央提出的决不能让困难地区和困难群众掉队的要求,做好贫困地区农村饮水安全巩固提升与建档立卡贫困村贫困户的精准对接。同时,各地要做好农村饮水安全水质保障,尽快抓紧抓好县级水质检测中心建设扫尾工作,及时进行验收并移交使用。要充分发挥县级农村饮水安全水质检测中心作用,不能让设备、人员闲置,要加强水质检测中心人员的培训与使用,争取下半年开始启动各项水质抽检和巡检工作,并将检测结果报省、市备案。对供水规模20/日及以上的集中式供水工程,每月要进行现场水质抽检。对供水规模20/日以下供水工程和分散式供水工程,要根据水源类型、水质及水处理情况进行分类,分类选择不少于2个代表性的工程,每年至少对主要常规指标和存在风险的非常规指标进行1次检测分析。与此同时,各地要抓好工程竣工验收,尽快明晰工程产权,落实管护主体,强化管护责任。

(五)积极有为推进农村水利各项工作。我省农村水利建设项目多、投资大、监管难,各地要积极作为,握指成拳,奋力争先,同心协力,确保完成今年农村水利各项工作。一要抓好责任落实。农村水利都是公益性事业,涉及千家万户,各地水利部门要当好参谋,协助地方政府全面落实行政首长责任制,健全部门分工协作制度,主动加强与发展改革、财政、农业等部门的密切配合,推动完善政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的农村水利发展机制。二要抓好组织实施。全省的年度水利各项任务,省厅已经分解下达。农村水利各项工作也已经安排部署,各地要盯紧目标,制定实施计划,明确责任。要盯紧进度,深入一线督导推进,控制时间节点,加快推进。要盯紧质量,加强质量监督,确保建一处,成一处,发挥效益一处。三要提高工作效率。在发展大局面前,在艰难险重面前,大家要讲全局、顾大局,做到目标同向、上下联动、无缝对接、密切配合,注意时限要求,及时反馈,按时做好项目建设进度统计,提高工作效率。

同志们,良好的开端是成功的一半。我们要紧紧围绕全省水利中心任务,开拓创新、锐意进取,真抓实干、扎实工作,为持续推进全省农村水利发展改革再上台阶谱写新的篇章。

    【打印】     【关闭】