当前位置:首页 > 水利厅领导 > 刘子维 > 讲话文论

刘子维巡视员在水利中青年科技(学科)带头人工作座谈会上的讲话

信息来源: 厅科技与外经处     发布时间:2016-01-22 11:19:11    点击数:5563     字号: | |

同志们: 

新年伊始,我们在这里召开第四批水利中青年科技(学科)带头人座谈会,刚才厅科外处陈国忠处长简要传达了全国水利科技工作座谈会精神,大家座谈交流了过去一年来的工作成效与经验,并对“十三五”水利科技工作与发展规划征求意见稿提出了很好的意见和建议,厅科外处和省水科院要消化吸收,对规划进一步修订完善。下面,我讲几点意见: 

一、把握好水利发展形势

过去的2015年,在厅党组的正确领导下,全省水利又走过了大投入、大发展的一年,全年累计完成投资333亿元,再创历史新高,在实施重大水利项目、为民办实事项目推进、防汛防台风、万里安全生态水系启动建设,依法管水、水利发展规划等方面取得了较突出成效。水利科技也取得较好业绩,挂牌成立了福建省水工程材料检测研究中心,加快推进了福建省水工程水动力研究中心九龙江分中心的建设,组织实施水利部公益性行业科研专项、“94.8”技术引进项目、科技推广项目、省科技专项、厅科技专项等25个科技项目,完成2014年度25项水利科技项目成果的评审工作,评出福建水利科学技术奖19项,其中4项入围2015年度省科技进步奖,两项进入答辩复评;挂牌并推进了第三批13个基层水利科技推广示范基地建设,组织开展了全省55个示范基地建设成效的总结工作,举办了福建省第三届水利及水生态文明建设先进适用技术(产品)推介会,编印了《福建省生态护岸技术应用指南》,发布18项福建省水利先进适用技术(产品)推广指导目录;组织赴西班牙、丹麦、澳大利亚、韩国和台湾地区开展防汛抗旱减灾、生态水利技术、水资源管理和农田水利技术的磋商培训团组4个,成功筹办了第七届海峡论坛--两岸农田水利建设交流会,深化了闽台农田水利建设交流。

2016年是“十三五”水利发展规划的开局之年,“十三五”水利规划总投资1803亿元,比“十二五”翻一番,策划了重大水利项目938个。今年的全省水利工作视频会这周二刚刚开过,明确了2016年全省水利计划投资350亿元、推进437个重大水利建设项目、完成785公里安全生态水系治理的目标任务。希望同志们要将自身研究领域结合到当前水利发展形势中来,让水利科技真正服务于水利大投入、大建设,为水利事业发展与水生态文明建设提供技术支撑。

二、发挥好科技带头作用

选拔培养水利中青年科技(学科)带头人,是我厅实“科技兴水”、“人才强水”战略的具体举措。作为第四批水利中青年科技(学科)带头人既是荣誉,也是责任;既有压力,也有动力,希望大家珍惜荣誉,用现代治水理念和先进科学技术引领、支撑和保障水利改革与发展。“十三五”及2016年水利科技目标任务的完成,需要中青年科技(学科)带头人认真学习国家“五位一体”的总体布局和创新驱动发展战略,领会“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和水生态文明建设的深刻内涵,增强水利科技保障水生态文明建设的科技意识,提高科技素养,把科技工作摆在更加突出的位置。同时要加强业务学习,不断学习新科技、新知识、吸收科技新思维、追踪科技新动向、掌握科技新技术、破解科技新难题,敢走前人未走之路,敢闯前人未竟之业,积极探索和实践科技创新思路。在工作中要带头开展水利科技课题研究,要带头做好新材料、新技术推广,带动本单位的水利科技进步;带头撰写学术论文,促进学术交流;带头推进水利科技工作创新,开创水利科技工作新局面;带头开展调查研究,出谋献策,通过引领与带动,依托生产与科技项目,把水利科技人才培养工作落到实处,为我省水利的科学发展提供人才智力保障,为我省水利发展和水生态文明建设提供有效的科技支撑和智力支持。 

三、落实好工程带科研措施

近年来,我厅一直强调依托“工程带科研,科研促工程”的科技创新思路,实践证明这是一条好的科技创新之路,也是最可持续的。比如设计院,我们厅里给的科技项目与经费很少,但出的成果最多,今年报奖项目12项,占厅属单位的一半多;依托设计院成立的福建省水工程水动力研究中心,前几年在实施发改委的涉河项目和水利部公益性科研专项的同时,把闽江下游河工模型建立起来了,一边做生产项目一边从事科研,科研能力不断提高,从社会上承接的科技项目不断增加,推动了科技工作的可持续发展。希望大家依托工程开展科研要从项目启动时就着手,事先策划好科技创新的努力方向和创新点,有计划地开展查新、调查、研究实施与成果总结,继续将科研项目与工程建设紧密结合起来,使科技创新形成生产力,走可持续的科研发展之路。

四、申报好水利科研专项

近年来我省主要的科技项目有水利部、科技厅、水利厅三大块。水利部主要有公益性行业科研专项、“94.8”技术引进项目和重点推广计划项目3类,去年开始国家科技体制改革,各行业专项都取消归并了。水利部凝练的“水资源高效开发利用”已列入2016年优先启动的29个重点专项之一,国拨经费24亿元。去年我厅制定出台了《关于加强重要流域水资源保护水生态修复科技支撑工作意见》,近期还要编印《福建省水利“十三五”科技发展规划》。《工作意见》和《科技规划》明确了近五年来重点流域、专业领域的水利科研、推广的方向和重点项目,为各位中青年科技(学科)带头人科技项目的申报提供了指导。但大家还要结合工作实际,主动谋划好自己的科研与推广项目,策划好项目研究的目标、内容、技术路线、科研团队、经费预算等,并按照有关要求积极申报省部级科研专项经费,为我省水利科技发展争取投入、注入活力。

同志们,在新的一年里,希望水利中青年科技(学科)带头人要认真学习贯彻落实党的十八大精神,落实创新驱动发展战略,充分发挥“表率示范、带动引领、出谋献策、创新突破”作用,引领本单位科技工作者主动融入水利发展大局,以科技进步推进我省水生态文明建设,为美丽福建、幸福福建做出更大的贡献。

新春佳节即将来临,祝同志们在新的一年里身体健康,家庭幸福,事业顺利!

    【打印】     【关闭】