当前位置:首页 > 水利厅领导 > 刘子维 > 讲话文论

刘子维副厅长在全省水利科技工作座谈会上的讲话

信息来源: 厅科技与外经处     发布时间:2015-09-15 14:44:34    点击数:9193     字号: | |

实施科技兴水   服务水利发展大局

—在全省水利科技工作座谈会上的讲话

刘子维

2015915日)

 

同志们:

这次全省水利科技工作座谈会,是在“十二五”规划收官之年与“十三五”规划布局之时召开的一次总结成效、理清思路、明确目标、部署任务的水利科技工作动员会。刚才厅科外处国忠处长作了工作报告,总结了三年来全省水利科技工作的成效与经验,分析了存在的问题,提出了“十三五”时期水利科技工作的目标和任务;瑞鹏副处长就我厅《关于流域水资源保护水生态修复科科技支撑工作意见》作了说明。各设区市水利局、厅属有关单位与会代表进行了座谈交流,介绍了各自开展水利科技工作的作法与成效,对今后工作提出了意见和建议。

下面,我就做好全省水利科技工作强调两点意见:

、肯定成绩,再接再厉

2013年以来,全省各级水利部门认真贯彻国家科技工作方针、省委省政府有关加强科技工作的部署,认真组织实施省水利厅《关于增强水利科技创新能力若干意见》和《福建省水利科技“十二五”发展规划》,水利科技工作思路不断创新、工作机制不断完善、科研基础条件不断夯实,科技推广体系不断健全,水利科技创新能力和服务保障水平有了较大的提高,并取得了丰硕的科技成果,为我省水利建设提供了有力的科技支撑。主要表现在以下八个方面:一是水利科技创新平台建设有了较大进展,三大省级水工程研究中心基本建成,挂牌成立了福建省水土保持研究中心和长汀分中心,福建省水工程水动力研究中心和九龙江分中心、福建省水工程材料检测研究中心;二是水利科研攻关取得新成果,三年累计执行水利部科技专项8项、省水利科技专项76项,获得厅级以上科学技术奖52项,其中省部级科技奖13项;三是水利科技推广平台建设有效推进,三批55个基层水利科技推广示范基地命名挂牌,并推广了一批实用新技术、新成果;四是出台了水资源保护水生态修复科技支撑工作意见,编制了“十三五”水利科技发展规划,增强了水利科技的针对性和指导性;五是水利科技专家咨询作用进一步发挥,调研咨询和建言献策取得了新成效;六是实施“1515”科技人才培养计划,“十二五”期间先后培养两批中青年水利科技(学科)带头人53名,发挥了科技人才保障作用;七是水利科技交流合作持续推进,水利科技交流合作有了新进展,实现了一般性技术考察向科技交流合作的转变;八是全省各市县积极开展水利科技创新与推广应用,依托工程项目建设了一批科技精品示范工程,取得了较好的科技成效,发挥了水利科技的应有作用。

在肯定全省水利科技发展成绩的同时,国忠同志从六个方面分析了存在的问题与不足,必须引起大家的高度重视,以采取切实有效和管用的措施,通过共同努力,进一步加强对水利科技工作的领导,认真营造有利于水利科技发展的氛围,持续提升水利科技成果应用推广的水平,不断增强水利科技服务与保障水利建设与发展的能力。

二、理清思路,开创新局

今年是“十二五”规划收官之年,明年是“十三五” 规划实施开启之年,全省各级水利部门要高度重视水利科技工作,结合各自实际,进一步理清科技思路,做好发展规划,明确目标任务,再接再厉,开创新局,为新时期我省水利构建合理可调的水资源体系、安泰无忧的水安全体系、可防可控的水环境体系、健康良性的水生态体系、严格高效的水管理体系、丰富多彩的水文化体系提供有效的科技支撑,服务我省水利建设与发展。

一要增强科技创新意识,加强科技组织领导。全省各级水利部门、厅属各单位要深刻领会中央和省委省政府有关科技创新驱动发展的精神,提高对水利科技服务保障水利改革与发展重要性的认识,进一步增强“科技兴水”、“科技是第一生产力,领导是第一推动力”的科技意识,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,切实加强对水利科技工作的组织领导,把水利科技工作摆在更加重要的位置,建立水利科技工作责任制,做到水利科技工作有部署、有领导管、有人员抓落实。要把水利科技纳入水利发展总体规划,组织实施好本地、本单位水利科技发展规划,同时,按照省厅《关于加强重要流域水资源保护水生态修复科技支撑工作意见》的要求,做好本流域的水资源保护水生态修复科研、推广与示范工程建设。工作中,要正确处理好当前水利建设任务重与科技工作需求的关系,认真查找各地区各单位水利科技发展中的切入点和制约因素,制定保障措施,优化资源配置,营造良好氛围,解决存在问题,改善工作环境,推动科技创新,服务水利发展与水生态文明建设。

二要把握良好发展机遇,谋划水利科技发展。“十三五”将是我省水利大发展时期,投资增量多,重大项目多,科技依托载体多。各地、各单位要把握水利科技发展的良好机遇,认真分析各地、各单位水利发展中的科技需求,提前做好水利科技谋划。省厅要继续征求意见,修订完善《福建省水利“十三五”科技发展规划》;各级水行政主管部门与厅属单位都要在依照全省水利科技发展规划和我厅加强重要流域水资源保护水生态修复科技支撑工作意见的基础上,进一步理清思路,把握水利科技工作重点,制定本地区的水利科技发展规划,谋划好水利科研与推广应用需求和科技示范工程,持续发挥好水利科技对水利建设与发展的支撑保障作用。

三要完善科技工作机制,形成科技创新动力。水利科技发展需要良好的工作运行机制,才能调动广大科技工作者的积极性,形成水利科技创新的强大动力。省厅要继续完善科技工作领导小组工作机制、科技工作联席会议制度、科技专家决策咨询机制和水利科技工作汇报制度,形成厅机关各业务主管处室、厅属单位和设区市水利局共同推进水利科技创新与技术推广工作的良好局面。要进一步完善科技专家决策咨询机制,充分发挥水利系统内外水利科技专家学者的智力优势和咨询作用,通过开展专题调研、咨询评议、建言献策和技术交流等方式推动水利科技工作。各地水利部门、厅属单位要继续健全总工、主任工程师岗位职责,完善科技项目管理机制、科技人才培养机制、技术交流协作机制、奖励激励机制等,形成我省水利科技创新保障机制,形成科技工作合力,推进水利科技快速发展。

四要健全科技投入机制,加大水利科技投入。“十三五”期间,我省水利规划投资大大超过“十二五”时期,各级水利投入将有大幅度增加。各级水行政主管部门要抓住机遇,采取各种切实有效的措施,多方开辟经费渠道。要认真落实用好建设工程科研专项经费,建立健全本地、本单位的科技投入机制,进一步落实“工程带科研”措施,加大对水利科技工作的资金支持力度。同时,省厅及厅属单位、各地要继续积极争取水利部、省科技厅在重大科技专项和资金上的支持。各地水利部门还要积极争取地方水利科技的财政投入,为我省水利科技创新发展提供资金保障。

五要加强科技人才培养,提供人才智力保障。随着近年来水利建设项目的不断增多,各地、各单位水利工程技术人员短缺的问题日益突出。要继续实施“人才强水”战略,培养一批适应今后一段时期水利发展的懂技术、会管理的水利科技人才。省厅要继续健全完善中青年科技(学科)带头人培养工作机制,为第四、五批中青年科技(学科)带头人营造良好的科技氛围。各地水行政主管部门、厅属各单位要切实重视水利科技人才的培养问题,采取有效措施,加强教育培训,并依托生产与科技项目,把水利科技人才培养工作落到实处,通过培养与带动,为我省水利的科学发展提供人才智力保障。

同志们,在新时期“大众创业、万众创新”的大背景下,我省水利建设与发展对水利科技工作提出了新的更高的要求,水利科技创新任重道远。我们要认真贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,把握新机遇,理清新思路,采取新举措,努力开创全省水利科技工作新局面,为福建水利改革与发展做出更大的贡献!

    【打印】     【关闭】