当前位置:首页 > 水利厅领导 > 刘子维 > 讲话文论

刘子维副厅长在全省农村水利工作推进会上的讲话(2015年)

信息来源: 厅农村水利处     发布时间:2015-05-15 14:53:36    点击数:6858     字号: | |

刘子维

(2015年5月15)

 

同志们:

今天,我们在霞浦县召开全省农村水利工作推进会,主要任务是:贯彻落实省政府、水利部、厅党组加快推进水利工程建设部署,进一步增强紧迫感,采取有力有效举措,持续推进农村水利工作,确保完成今年农村水利建设各项任务。

按照省厅农村水利调研推进工作安排,今年3月下旬-4月下旬我们组织了4个调研工作组,与设区市水利局一道分赴8个设区市17个县(),采取听汇报、查资料、看现场等方式,深入了解农村水利工程建设管理情况。56日,省厅4个调研工作组汇报交流了调研推进情况。这次调研推进内容包括小农水重点县、农村饮水安全、灌区示范片、基层水利服务体系、运行管护机制试点、工程标识设立等六个方面,涵盖了农村水利的主要工作。通过调研推进,摸清了情况、形成了氛围、提出了要求、传导了压力。同时,通过现场调研推进,既引起地方政府的重视,也与地方政府、水行政主管部门及项目参建各方面对面进行交流,共同分析存在问题,研究对策措施推进工作进度,总的看,调研推进取得较好成效,基本达到预期目的。

刚才,明聪处长通报了今年以来全省各地农村水利工作进展的具体情况,提出了下一阶段工作计划,我都赞成。霞浦雷副县长作了高度重视并切实加强农村水利工作的情况介绍;宁德市、泉州市和武夷山市水利局分别就农村饮水安全工程建设、小型农村水利工程建后管护和农田水利设施制度改革创新运行管护机制等方面作了发言。连江等7个县分别就加快农村饮水安全工程、小型农田水利重点县建设等作了表态。这些发言典型特色明显,值得大家学习借鉴。几个县的表态态度诚恳、措施可行,我都认同。

这次会议选择在霞浦县召开,是因为霞浦县水利工作尤其是农村水利建设管理给了我们三点启示:一是民生为上,精准服务。霞浦县在深入调研,了解民情,发挥民智的基础上,把基层群众对水利的诉求化为惠泽民生的出发点和落脚点,着力于精准服务,取得了良好成效与评价。二是谋篇布局,推动发展。县里先后组织编制了《霞浦县农田水利规划》等5个水利综合规划与专项规划,形成全县改革发展的治水思路,并动员全县力量逐一抓好落实。三是举措有力,建管并重。霞浦县通过现场协调会、工作会、分类指导、部门联动、建立机制、典型示范等多种形式推动水利工作,促进水利为农业增效、农民增收、农村稳定提供了基础与保障。这些做法与经验值得各地学习借鉴。

下面,我讲两点意见。

一、认清当前农村水利工作的新形势

第一,对农村水利重视程度高于往年。农村水利工作与服务三农、保障国家粮食安全有直接关系,受到党中央、国务院的高度重视,今年的《政府工作报告》明确提出要全面解决农村饮水安全问题和加快推进172项节水供水重大水利工程建设。这是国家作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的一项重大举措,是党中央、国务院交待水利部门的一项重大政治任务。水利是总理所讲的多箭齐发、加快基础设施建设的一个重要领域。农村水利占水利投资比重大,其执行情况直接影响到整个水利工程建设进度。我省的农村水利工作同样受到省委、省政府的高度重视,农村饮水安全工程、农田水利基础设施建设任务及农村水利体制改革创新都在省政府的工作报告给予明确,在全省水利工作会作了部署安排。农村水利工程建设是省委省政府要求水利工程建设确保完成255亿元、力争完成300亿元投资的一个组成部分。尤书记多次听取重大水利工程建设汇报,关心我省农村水利工程建设。因此,全力打好农村饮水安全攻坚战,让所有农村居民都能喝上干净的水;加快解决农田灌溉“最后一公里”问题,着力夯实农田水利基础;进一步建立健全农村水利运行管理体制机制,对做好我省水利发展“十二五”规划收官、推动农村水利改革发展意义重大。

第二,对农村水利工作要求严于往年。今年水利部印发了加快推进水利工程建设实施意见和加快推进农村水利工程建设实施细则,对推进农村水利项目建设提出严格要求。一是明确农村水利项目建设总体目标。要求2014年安排中央投资计划和资金项目今年3月底前、4月底前和5月底要分别达到80%95%100%2015年起,农村饮水安全项目当年中央投资当年要100%完成;大型灌区续建配套与节水改造项目当年中央投资当年要完成90%以上,其他农田水利项目当年中央投资当年要完成80%以上,下一年3月底前中央投资全部完成。二是明确前期工作要求。要求2015年农村饮水安全规划内项目3月底前完成招标,4月开工建设。小型农田水利重点县2014年已预拨2015年中央投资的第五、六批3月底前完成年度实施方案审批工作,2015年新增资金项目4月底前完成实施方案编制、审查、竞争立项排序和审批,2015年以后安排的预拨资金当年年底前完成实施方案审批,新增资金项目上一年底前完成竞争立项排序和实施方案审批。三是投资计划执行月调度。要求从4月起,每月5日对农村水利建设投资计划执行情况进行月调度,内容包括项目前期工作、计划分解下达、资金到位、投资完成、资金支付、工程进度等情况。对存在问题较多的,水利部将采取通报、约谈、督办等措施,督促限期整改。对未按要求完成前期工作审批和落实地方建设资金的项目,将调整当年投资计划和资金预算。

第三,对农村水利督导检查多于往年。农村饮水安全工程建设去年水利部专门成立了领导小组,制定了部领导和司局对口分片联系督导制度,原则上每季度督导检查1次。节水供水重大水利工程建设水利部制定了专题督导检查工作方案,今年将有两次由流域机构进行全面督导检查、两次由农水司进行督导抽查。不但督导检查次数多,而且要求高,所有的中央投资计划项目都有被检查督导的机会,对存在问题较多的项目,还要接受专项复查、抽查。虽然督导检查有别于专项稽察、审计,但涉及的内容包括建设前期工作、项目法人组建、招标投标、投资计划执行、施工管理、建设监理、资金管理、工程验收、建后管护等各个环节。同时,今年水利部计划安排6批次专项稽察工作,其中有3批次是农村水利项目专项稽察。省厅计划安排的50个专项稽察,也有相当部分是农村水利项目。

二、落实加快农村水利工作推进措施

近年来,各地认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于新时期治水思路的决策部署,按照水利部、厅党组的水利工作安排,加强领导、快速行动,积极采取有力举措,连续多年超额完成农村饮水安全和农田水利基础设施等农村水利工程建设任务,取得了很好成效,得到了全社会认可。2014年我省农村饮水安全工程、小型农田水利重点县建设管理在全国考核中获都得优良等次。从这次农村水利调研推进工作情况看,大部分地方对农村水利工程建设管理能做到责任落实、组织协调、监管督查、资金筹措、质量管理、标识设立、重视管护等“七到位”,有些新亮点、新做法、新成效。如宁德市政府办2015下发了《关于进一步做好农村饮水安全工程建设的通知》,水利局联合财政局对农村饮水安全工程财政审核工作作出规定,要求财审时间缩短至2周内,最长不得超过1个月。若超过1个月则要向市财政局做出说明。泉州市政府出台小型农村水利工程建后管护规定,开展全市小型农村水利测绘和登记造册,落实管护资金,极大地带动了县()加强小型农村水利工程建后管护的积极性。莆田市沿海乡镇的饮水安全工程由市、县两级水务投资集团或投资公司统一负责承建,既提高了建标准,也保证了建后管护。三明市、泉州市统一制作农村水利工程标识牌分发给各县()使用,起到了很好宣传效果。

2015年是实施水利发展“十二五”规划的收官之年,也是为“十三五”水利发展奠定基础的关键一年。党中央国务院、省委省政府高度重视水利工作,把水利作为基础设施建设的重要支柱、公共财政投入的重要领域、全面深化改革的重要内容。我们要把握形势、落实举措,加快推进农村水利各项工作。

第一,要把握形势,切实增强农村水利建设紧迫感。加快推进农村水利工程建设是贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加快重大水利工程建设的决策部署,即使今年我省解决农村饮水安全问题和节水供水重大水利工程建设总体任务不是很重,但都是全国的一部分,如果完成不好,势必影响全国的任务完成,也将无法兑现省委省政府对我省百姓的承诺。水利部和省厅为加快推进水利工程建设都召开了视频会议,印发了相关文件,各地都以不同的方式进行学习传达贯彻。我们已经把当前农村水利工作的新形势、新要求都讲清楚了,也把今年的农村水利各项工作任务都说明白了,对调研推进所到的县()也面对面进行了交流。从调研推进来看,2014年各地较好地完成了农村饮水安全工程建设,但第四、五批小型农田水利重点县建设总体进展偏慢,规模化节水灌溉增效示范项目、重点中型灌区节水配套改造、第六批小型农田水利重点县等大部分项目都还未开工;2015年项目开工率总体偏低,大部分项目尚处在前期工作阶段,出现了较严重的推进不平衡问题。今天开这个会的目的就是要进一步统一认识,增强紧迫感、责任感,对已经采取措施的要进一步强化;进度滞后的要尽快赶上;还没有提到议事日程的,希望赶紧提上日程。前一段工作,如果还没有引起足够重视的、没有做到位的,大家要按照水利部、省水利厅的工作要求,根据这次会议的具体部署,采取各种措施,确保今年全省农村水利建设任务顺利完成。

第二,要重在落实,持续加大农村水利建设推进力度。加快推进农村水利工程建设,关键是狠抓落实,特别是抓好落实的“最后一公里”。一要深入查摆问题。我们在调研推进中发现个别地方,对存在问题说不清楚,或者遮遮掩掩三缄其口,实际上一督查、一稽察都有问题。各地要沉下心来,针对具体项目认真查摆问题,究竟哪些是自身的原因,哪些是外部的因素。对自身的原因、问题在哪,要比较清楚、心中有数,当明白人。二要加强协调推进。农村水利项目涉及的类型多、部门多,而且更多的是直接面对乡镇政府。加快推进水利工程建设是国务院、省政府做出的重大决策部署,也是水利、发展改革、财政等有关部门的共同责任。水利部门要主动作为,加强与发展改革、财政部门的沟通和协调,确保各个环节畅通无阻。财政部最近出台了《关于进一步加快水利建设项目财政投资评审工作的通知》,明确了财政评审时限要求,全力支持和配合我们。农村水利项目建设除了加强部门之间的横向协调外,还要注重上下的纵向协调,要采取一线工作法,往下抓,逐级抓,推动基层落实。三要集中精力攻坚。到目前为止,我省农村水利工程建设还有相当部分2014年项目进展严重滞后,2015年一些项目前期工作也滞后于序时进度要求。在本月12日水利部刚刚召开的水利工程建设中央投资计划执行第三次月调度会商会上,矫勇副部长对重视并强化中央投资计划执行进行了再强调再部署,要求十分严格。昨天上午,水利部再次召开全国农村饮水安全工作视频会议,通报了今年农村饮水安全工程建设进展情况、存在问题,提出了确保实现100%目标的明确要求。尤厅长也强调了抓紧抓好这项工作的四点意见。全省各地要集中精力,采取强有力措施,加快开工,倒排工期,增加施工班组和上场劳力、机械台班,抢抓建设进度,制定和落实赶工计划。对于2015年建设项目要逐一确定项目的审批、招投标、开工建设、竣工验收等具体时间节点要求,确保工程及时开工,按进度推进。已开工的项目要加强施工组织,对任务重或重点难点项目多的,要集中人力和机械,保证施工进度。四要强化监督检查。当前水利部加大了监督检查力度,监督检查的手段越来越多,推进落实的效果十分明显。特别是去年水利部、省水利厅对全省各地农村饮水安全项目分别采取了分片督导,推动了项目建设和工作落实。今年,省里将进一步强化相关措施加强监督检查。各地也要进一步加大农村水利工作的监督检查力度,尤其在前期工作、项目管理、资金使用、进度保障、工程质量等方面切实起到把关和推进作用。

第三,要探索实践,不断创新农村水利建设管理新局面。当前农村水利体制机制改革创新正处在攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,各地要当好改革创新的先行者,县内先行先试,县外积极跟进。在组织方式上,要落实农村水利建设地方行政首长负责制,通过以奖代补、先建后补、项目扶持等政策措施,调动农民参与农村水利建设的积极性,积极探索适合农村水利工程特点的建设管理模式。在前期工作上,要提前谋划,按照《加快推进水利工程建设实施意见》、《加快推进农村水利工程建设实施细则》对前期工作的明确要求,适应农村水利工程建设新常态,把前期工作时段往前提,不能等资金下达后再去做前期工作,这种思路和做法难以满足加快建设进度的需要,必须予以转变。在项目审批上,要按照规范、高效、便民的要求,优化审批程序,简化审批流程,规范审批行为,并加强事中事后监管。在运行维护上,水利部、省水利厅分别确定了我省3个小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点、23个省级扶贫开发重点县农村水利工程建后管护试点,下达了试点资金。各试点县要制定切实可行的实施方案和年度实施计划,积极探索实践适合当地农田水利工程特点的产权制度和运行管护模式,继续推广“以大带小、小小联合”的小型农村水利工程区域化集中管理模式,同时,鼓励各地以政府购买服务方式、培育专业化服务方式和引进物业化公司方式参与小型农村水利工程的运行管护。各地要进一步重视并抓好乡镇水利工作站建设,扎实推进以规范人员配备、改善基础设施、配备设备装备、健全管理制度为重点的能力达标,不断提高农村水利工程建设管理服务水平。

同志们,面对当前农村水利改革发展的机遇和挑战,我们要认真贯彻水利部、省委省政府和省厅的决策部署,强化责任,为民负责,敢于担当,积极作为,全力以赴推进全省农村水利工程建设,不折不扣完成好今年各项目标任务,以出色的工作业绩交出一份满意的答卷。

    【打印】     【关闭】