当前位置:首页 > 资金信息 > 财政信息

福建省水利厅2016年度财政专项支出绩效自评情况

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-06-30 09:58:16    点击数:4271     字号: | |

按照《福建省财政厅关于开展省直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔20171号)要求,我厅选取2016年实施的小型农田水利项目县建设项目、山洪灾害防治项目、公益性水利工程维修养护项目、小水电退出试点项目、水土流失治理重点乡镇项目、安全生态水系建设项目、小型农田水利设施管护项目等七个项目,组织开展绩效自评,现将《福建省水利厅2016年度省级财政专项支出项目绩效评价报告》情况向社会公开(详见附件)。

 

 

                                                                                                 福建省水利厅

                                                                                                 2017630

 

 附件

 

福建省水利厅2016年度省级财政专项支出项目绩效评价情况

 

根据《福建省人民政府办公厅转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办〔201382号)、《福建省财政厅关于开展省直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔20171号)等文件要求,福建省水利厅(以下简称“我厅”)高度重视、认真组织,按期完成2016年度省级财政专项支出项目绩效评价工作,对2016年度小型农田水利项目县建设项目、山洪灾害防治项目、公益性水利工程维修养护项目、小水电退出试点项目、水土流失治理重点乡镇项目、安全生态水系建设项目、小型农田水利设施管护项目等七个项目进行了绩效评价,七个项目平均评价得分95.79分,评价等级为“优秀”。现将有关情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况                                            

省水利厅负责统一管理全省水资源(含空中水、地表水、地下水),组织拟定全省和跨市(地)水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全省水资源公报;负责管理全省水文工作。编制、审查综合利用的大中型水利工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,并按国家规定的基本建设程序办理审批手续;组织重大水利科学研究和技术推广;组织实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。组织、指导全省水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要江河、河口的治理和开发,负责海岸滩涂的围垦工作和海堤建设与管理工作;办理跨省河流协调事务;在职责范围内对全省水利建设工程进行管理。组织建设、指导和管理具有控制性的或跨市(地)的重要水利工程;组织、指导水库、电站大坝的安全监管。承担福建省人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全省防洪工作,对主要江河和重要水利水电工程实施防汛抗旱调度。承办省政府交办的其他事项。

(二)评价对象

我厅根据重要性和目标优先原则,选取了党委政府关心、社会各界关注、与民生保障密切相关,资金量较大、代表性较强的7个项目作为年度财政支出绩效自评项目,涉及财政资金146989.30万元,资金总量占我厅2016年预算资金的65.54%(详见表1)。

1:绩效评价项目一览表

序号

项目名称

预算金额/万元

1

小型农田水利项目县建设项目

50675.23

2

山洪灾害防治项目

8705.88

3

公益性水利工程维修养护项目

8500.00

4

小水电退出试点项目

2000.00

5

水土流失治理重点乡镇项目

18878.20

6

安全生态水系建设项目

50000.00

7

小型农田水利设施管护项目

8230.00

 

二、绩效评价工作开展情况

1.紧密围绕民生,科学选择项目

按照财政厅统一要求,我厅按照重要性和目标优先原则,选取了党委政府关心、社会各界关注、与民生保障密切相关,资金量较大、代表性较强的项目,所选择项目均属于水利厅主要业务范围,体现水利行业特色,所有项目均有经财政厅批复的绩效目标。

2.制定总体方案及分项目方案,明确评价工作安排

为科学推进项目,由省水利厅财务审计处牵头制定总体工作方案,经联席会议审议后,以《福建省水利厅关于做好2017年财政支出绩效自评工作的通知》(闽水财审201713号)对总体工作安排进行部署。同时各评价工作组分别拟定了个专项项目自评工作方案,确定自评对象、评价指标、基础数据报表、评价所需材料、评价报告范本等,经绩效联席会议审核通过后予以实施。

3、准备绩效材料,开展项目自评

相关单位根据指标体系和评价工作方案开展项目评价,准备绩效材料。本次评价项目涉及省、市、县、乡镇、村等5级。各评价工作组根据方案要求,首先对各级单位上报绩效材料进行整理,结合水利厅层面的项目资料进行汇总分析,形成各专项项目自评结果,填制自评表,撰写自评报告初稿。

4、第三方机构复核,完善评价报告

65日至615,我厅会同第三方机构水利部预算执行中心,组成督查小组对重点项目进行现场调研和抽查评价。督查小组按照重要性、全面覆盖等原则选择了现场调研点,分三批对4个市的10个县进行现场调研,通过访谈、实地勘察,资料查看等形式了解项目情况。现场复核资金28379.00万元,占评价项目总资金的19.31%5总结绩效评价经验,形成总体报告

根据自评情况、现场复核情况及分项目评价报告,对评价过程及评价结果进行了全面总结,充分总结本次工作的经验,查找我厅绩效管理工作仍存在的问题,提出下步改进措施及政策建议,形成《福建省水利厅2016年度省级财政专项支出项目绩效评价报告》,经联席会议审定后报省财政厅。

二、主要绩效

本次评价得分的最高分为98.5分、最低分为93分,平均得分为95.79分,评价结果集中在94-98分范围内,说明我厅项目总体执行较好,评价项目的绩效目标均顺利完成。

1.小型农田水利项目县建设项目

项目实际完成了第七批11个项目县和第八批8个项目县的小型农田水利建设工作,完成了对项目县的小型农田水利工程和灌区续建、配套和节水改造、河塘清淤整治等工作,初步实现了基本农田“旱能灌、涝能排”,使农业生产条件明显改善,农业综合生产能力明显提高,农业抗御自然灾害能力明显增强。通过项目的实施,能推动农业生产条件明显改善,农业综合生产能力明显提高,农业抗御自然灾害能力明显增强;项目中第七批项目县建设带来新增灌溉面积0.31万亩,恢复灌溉面积4.58万亩,改善灌溉面积8.8万亩,新增节水灌溉面积8万亩,新增粮食综合生产能力1.2万吨,第八批项目县建设带来新增灌溉面积0.09万亩,恢复灌溉面积4万亩,改善灌溉面积6.7万亩,新增节水灌溉面积4.98万亩,新增粮食综合生产能力1.2万吨;通过项目的实施,可及时对镇区两岸违章建筑物和垃圾进行拆除和清理,有效提高城镇防洪能力,优化区域内环境,提高城镇和景区的生态环境,同时农业灌溉水有效利用率净增0.4%

2.山洪灾害防治项目

项目完成了对罗源县洪洋溪、浦城县马西溪、古田县横洋溪、武平县万安溪、将乐县漠村溪、顺昌县蛟溪、寿宁县蟾溪和安溪县琥珀溪8条重点山洪沟防洪治理工作,共完成河道清淤疏浚19628,新建堤防(护岸)20.93公里,加固堤防(护岸)1.21公里,并为灾害防治提供必要的物资保障。

通过项目的实施,一方面保证了山洪沟所在流域具备山洪灾害防御工程措施和非工程措施,形成相对完善的防御体系,从而有利于提高沿河城镇和集中居民点的防洪标准和抗冲能力,有效减轻山洪灾害威胁;另一方面,提高了防洪标准,有效改善了河道生态功能,美化人居环境,从而使得所辖范围内的26个乡村、3.52万人口和2.68万亩农田受益;此外,项目有效延长堤防(护岸)等的使用年限,从而长效保证各地山洪沟防治治理工作顺利实施;同时把安全生态水系、水源保护、新农村建设等结合起来,体现人水和谐,提高山洪沟防洪治理的综合效益,促进了当地社会经济环境的协调发展和可持续发展。

3.公益性水利工程维修养护项目

项目按照年度工作计划实施,各项指标均达到既定目标,完成133座水库大坝安全鉴定,对80个县(市、区)小型水库和10座省市直管水库的维修养护工作,对29个县(市、区)海堤的维修养护工作,完成对长汀县河湖管护体制机制创新试点工作,完成对永春县蓬壶镇美山河道、永春县五里街镇许厝河道、福鼎市太姥山镇河坑溪河道3处河道整治工作。

通过对水库大坝安全鉴定、水库维修养护、海堤进行维修养护,能够有效保证水库安全运行、海堤不被损毁,巩固和提高了工程质量,从而保证国家和人民财产不受损失;通过开展河湖管护体制机制创新试点和河道整治等工作,能够有效促进河湖安全,河道环境得到有效改善;项目的实施能够有效延长水库、海堤、河道等的使用年限,从而长效保证公益性水利工程顺利实施,有效促进当地社会和经济可持续发展。

4.小水电退出试点项目

项目实际完成了对永春、长汀、漳平、上杭、长泰、漳平、大田、浦城8个县小水电站退出工作,共退出老旧水电站35座,恢复河道生态58.86公里。通过项目的实施,消除了安全隐患,保障了周围群众安全;增加了河道径流,保障河道连续性和完整性,改善了水质;通过项目的实施,有效解决了部分流域用水矛盾,能够长期保障周围居民用水需求;同时项目的实施有效恢复了周边环境景观大道,推动了美丽乡村建设。

5.水土流失治理重点乡镇项目

项目完成对100个水土流失治理重点乡镇补助,实现了水土流失治理面积250平方公里,其中每个乡镇平均水土流失治理面积为2.5平方公里。通过项目的实施,对生态护岸、河道清淤、滩地修复、生态亲水工程、堤岸步行道和绿化带等进行建设,可有效改造流域环境、改善居民生产生活条件;项目中植树造林、草种布局合理,形式及密度符合设计要求,成活率在60%以上,使项目区林草覆盖率增加,达到恢复植被、减少水土流失、涵养水源的效果。

6.安全生态水系建设项目

项目实际完成了在建河长1013.8公里,达到既定目标500公里的要求,项目实际完成情况较好。通过安全生态水系建设项目的实施,可为人口密集区域提供休闲空间,为人口稀少区域起到保护修复生态水系的作用,有利于促进绿色经济发展;可使水系生态系统得到一定程度恢复,使河岸和河床更加符合自然、稳定和渐变态势,沿河动植物尤其是水生生物更加丰富多样,水系自身结构更加完整;能够把安全生态水系、水源保护、新农村建设等结合起来,体现人水和谐,提高水环境的保护措施,长期促进生态环境的保护。

7.小型农田水利设施管护项目

项目实际完成了对霞浦、古田、柘荣、屏南、周宁、寿宁、建宁、清流、明溪、宁化、泰宁、浦城、光泽、顺昌、松溪、政和、永泰、诏安、云霄、平和、武平、长汀、连城等23个县的小型农田水利设施管护。通过项目的实施,一是加强水利设施效用发挥,改善农业生产条件,增强抗灾能力,有效避免安全隐患的发生;二是提高了水利工程的使用效率,保障了粮食安全,有效保证了23个重点县的农田不受损害;三是有效提高了小型农田水利设施完好率,提高了农田水利设施使用寿命,促进水利工程效益持续发挥。

三、主要问题

虽然我厅本次部门自评的评价等级为“优秀”,但与我省预算绩效改革要求及我省水利持续快速发展的需要相比,还在一些不足。

一是部分项目资金支持力度不足。如公益性水利工程维修养护,小农水设施管护等相关工作效益突出,但是由于资金限制,涉及面尚无法扩展、工作深度有待进一步深入。

二是绩效目标指标难以统一。各市县经济社会发展水平不一,同一水利专项项目,在不同市县工作内容的侧重点也有所不同,其设置的绩效指标也存在一定差异,导致绩效管理过程中难以形成统一的考核标准,给绩效评价工作带来一定困难。

三是个别项目进度稍有滞后。水利项目具有管理链条较长,中间流程多的特点。项目管理需要经历项目立项、方案设计与审查、招投标、施工、竣工验收等多个环节,且受到汛期等影响,施工期有限。同时,项目涉及省、市、县、乡镇、村等多个级次,基层单位一般需要在资金落实后开展各项工作,个别项目存在启动较晚、进度较慢等现象,影响了项目执行进度和资金支出进度。

四、下一步措施及建议

(一)下一步措施

为加快提升水利预算绩效管理工作,我厅将重点采取以下措施:1.加强顶层设计,推进绩效管理制度建设;2.探索建立共性绩效指标体系框架,推动绩效管理标准化3.强化绩效结果公开,加强评价结果应用4.探索开展全过程绩效管理,系统提升管理水平5.不断改进项目管理,提高项目绩效 。

    【打印】     【关闭】