当前位置:首页 > 资金信息 > 财政信息

福建省水利厅关于做好2017年财政支出绩效监控工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-04-28 08:42:30    点击数:6726     字号: | |

厅各有关处室

根据《福建省人民政府办公厅转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办〔201382号)、《福建省财政厅关于开展2017年财政支出项目绩效监控工作的通知》(闽财绩函〔20174号)等要求,为做好我厅2017年财政支出项目绩效监控工作,现将有关事项通知如下:

一、监控范围

2017年财政支出绩效监控项目为所有纳入清单管理的省级专项资金项目,对项目2017年当年实施情况进行绩效监控。我厅所有对下转移支付专项资金和留省发展性专项资金全部列入绩效监控范围。

二、实施步骤

(一)细化绩效目标。各处室要根据各专项资金的使用方向和重点,进一步梳理年初预算批复的相关专项资金的绩效目标(详见附件3),完善绩效目标值,包含半年和全年目标值,要尽可能量化,有明确的数值。

(二)开展动态监控。各处室要做好影响专项资金使用绩效主要指标的跟踪,并在每季度结束后5日内(第一、二季度合并上报,即分别在75105和次年15日前盖章上报),填报预算执行和绩效目标执行情况的监控数据。预算执行情况按分类别和分内容执行情况,分别具体填报财政资金到位、拨付、支出等内容(详见附件12);绩效目标执行情况依据批复的绩效目标,具体填报项目进度、产出和效益等绩效目标指标完成情况(详见附件3)。

(三)加强监督检查。各处室要加强专项资金监管,跟踪了解绩效目标的完成情况、项目实施进展和资金使用进度,督促项目单位提高资金使用绩效。要适时抽取部分重点项目,到项目单位和现场实地勘察核实,确保绩效监控情况客观、准确。

(四)完成评估报告。各处室要依据动态监控情况,完成半年和全年监控报告(详见附件4),分别在715和次年115日前上报。评估报告要围绕预算执行、项目管理实施和绩效目标完成等方面内容,分析总体情况,指出存在问题,提出改进建议。

三、监控成果应用

(一)及时纠偏。各处室在动态监控中,对因政策调整或不可抗力等因素,无法实现绩效目标的,要修正绩效目标,按规定程序重新报批;对绩效目标执行滞后的项目,要采取有效措施,加快项目实施进度,尽快形成实物工作量,避免资金沉淀;对项目建设中管理不到位的问题,要完善机制,及时进行整改。

(二)改进管理。各处室对财政资金投向、投入方式和具体项目安排等方面的问题,及时提出建议,改进投入方式,完善分配办法,提高财政投入精准性、有效性。

(三)结果公开。各处室是财政专项资金绩效监控的责任主体,要高度重视,认真抓好绩效监控工作落实,在规定时间内完成各项工作任务,并对报送的监控数据和情况的真实性负责。各处室填报的绩效监控情况在内网进行公开,提高预算绩效透明度。

 

附件:1. 分类别资金使用情况表

      2. 分内容资金使用情况表

      3. 各专项资金绩效目标完成情况表

      4. 各专项资金监控报告

 

福建省水利厅

2017428

    【打印】     【关闭】