当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 省政府政策解读

河长制解读2:“河长制”成为全国热点 福建新一批河长走马上任!(附名单)

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-05-25 12:05:57    点击数:8472     字号: | |


322是第二十五届世界水日,也是第三十届中国水周的第一天。

 

联合国确定今年世界水日主题是废水

 

我国今年纪念世界水日中国水周活动的宣传主题是:落实绿色发展理念,全面推行河长制

 

 

 

为什么是河长制

 

我国纪念世界水日中国水周的主题,随着水利事业的发展每年都会有调整,2016年的主题是落实五大发展理念,推进最严格水资源管理。今年,为什么是河长制

 

时间倒回3个多月前。2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,提出全面建立省、市、县、乡四级河长体系,2018年年底前全面建立河长制。河长制从部分省份的试验上升为国家层面的制度。在我国全面实施河长制后的第一个世界水日及中国水周,河长制被列入主题,成为了全国热点。

 

 

 

河长制推行得咋样?

 

根据水利部的介绍,全面推行河长制工作开局良好:

 

22个省(区、市)明确在2017年底前全面建立河长制

 

9个省(区)和新疆生产建设兵团明确在20186月底前全面建立河长制

 

水利部成立了推进河长制工作领导小组,建立了部领导牵头、司局包省、流域机构包片的督导检查机制;派出16个组对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行了第一次督导检查。

 

 

 

2017年是全面推行河长制的关键一年,水利部加强督导检查,按照一省一单的方式,向各地通报检查结果和整改要求。对整改不力、进度滞后的地区,采取通报、约谈、挂牌督办等多种方式,督促按期完成目标任务。

 

福建

 

 

接下来说说咱们福建。

 

2014年,福建就开始实施河长制,走在了全国前列。

 

去年12月,党中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》发布后,福建于今年2月份出台了《福建省全面推行河长制实施方案》,比中央要求提前4个月,再次走在全国前列。

 

今年31日起,福建全面推行河长制,省、市、县、乡四级设置河长制办公室。

 

全面推行,是各项治水措施的全面升级。福建省《实施方案》一个很重要的特点,就是层级提高。

 

此前,福建闽江、九龙江、敖江流域分别由三位省领导担任河长,31日起实行的《实施方案》在此基础上设置了省级总河长,由省政府主要领导担任,负责领导全省河长制工作。福建市、县、乡三级的河长也相应升格,《实施方案》明确规定由党委或政府主要领导担任,负责领导本行政区域内河长制工作。

 

 

 

谁是河长?

 

福建省、市、县、乡四级河长制办公室近期陆续挂牌运作,省、市、县、乡四级河长也走马上任了。在省级层面:

 

■ 总河长:于伟国省长

 

■ 副总河长:张志南常务副省长

         洪捷序副省长

         黄琪玉副省长


 



    【打印】     【关闭】