当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:点绿成金 勇探新路

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-05-10 15:07:46 点击数:1207 字号: | |  

 初夏闽北,青山锁翠,碧水东流。南平地处闽江上游,既肩负保护绿水青山重任,又承担加快赶超任务,如何选准选好、做大做强产业?省委省政府工作检查组十分关注。

  富屯溪是闽江上游三源头之一,检查组沿溪察看了光泽县“水美城市”建设、河长制落实及圣农食品公司发展等情况。“这里的好山好水,孕育和壮大了圣农,去年产值592亿元、排名世界第七。我是南平市首个企业河长,有责任保护富屯溪。”谈起生态保护和企业未来,公司董事长信心满满。

入驻武夷新区仅1年,福建巨电新能源一期已投产。公司负责人介绍,企业对环境有较高要求,与南平的绿色生态十分契合。“公司将扎根闽北,延伸产业链,打造年产32亿瓦时锂电池的制造基地。”

依托温泉、山水等自然资源,邵武市以健康养生旅游为方向,大力推进福建武夷温泉康养中心建设,填补大武夷温泉旅游空白。

……

置身绿色海洋,检查组一行欣喜地看到,这里的青山绿水正孕育出一个个绿色项目和产业。检查组认为,坚持“绿水青山就是金山银山”,南平不仅留住了好山好水好空气,更明确了发展七大绿色产业的规划,初步探索出一条生态保护与产业发展相得益彰的新路子。

成绩面前,当地干部群众十分清醒:山区基础较为薄弱、项目储备不够多、发展新动能不足,进一步把生态优势转化为发展优势,还需要探索创新、苦干实干。

要坚守底线,合力攻坚。以“环境质量只能变好,不能变坏”为底线,全面落实河长制,发挥考核“指挥棒”作用,领导干部离任既审“经济账”还算“生态账”。加强源头保护和治理,合力推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,加快“水美城市”城市建设,坚决打赢污染防治攻坚战。

要主动作为,精准引商。在制定与生态相得益彰的产业规划、建设一流营商环境的基础上,主要领导干部要主动“提着篮子去选菜”,像廖俊波同志一样“始终奔忙在招商引资路上”,变被动招商为精准引商,推动项目早日落地投产,持续增强发展后劲。

要注重质量,探索新路。坚决摒弃“捡到篮子里都是菜”,大力培育引进一批高技术、低能耗、效益好、带动强的大项目好项目,探索建立绿色低碳循环发展的经济体系,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。