当前位置:首页 > 媒体聚焦

人民网:福建进入汛期 今年登陆或影响福建台风预计7~8个

发布时间:2018-04-09 15:07:16    点击数:862     字号: | |

9日上午,记者从福建省政府防汛抗旱指挥部办公室新闻发布会获悉,今年41日福建省已进入汛期,去年秋季以来的弱拉尼娜事件趋于结束,但未来气候复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。

今年福建雨季可能于429日~53日开始(接近常年),62025日结束(较常年略偏早),降雨集中期可能出现在6月份。雨季(56月份)降雨量沿海及北部内陆偏多24成,南部内陆偏多02成;夏季(79月份)降雨量北部偏多02成,南部偏少02成。预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;沿海部分河流可能出现较大洪水。

在台风方面,预计今年登陆或影响福建省的台风个数为78个(常年7个),月份分布:61个、72个、823个、91个、101个。可能有早台风影响,夏季有12个台风登陆或严重影响福建省。

福建省水利厅副厅长梅长河表示,下一阶段,全省将进一步落实责任,强化效能督察,全面督促各级防汛责任人上岗到位,要求各级防指落实24小时值班,密切监测汛情,及时预报预警和部署防御。严格落实防汛工作纪律,随机对值班值守情况开展抽查,监督各类责任人在岗在位情况,坚决防止失职脱岗现象,确保防汛指令畅通、运转高效,确保在今年机构改革期间不出现责任缺失、工作断档。

同时,进一步排除隐患,在汛前安全大检查基础上进一步排查铁路、高速公路、桥隧沿线的地质灾害点、高陡边坡,在建工地塔吊、高排架,城镇、交通下穿通道低洼易涝点和城市地下空间,水毁工程、病险水库,沿海渔排、渔港等重点区域、重点部位,对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除,切实把隐患消除在萌芽状态,确保度汛安全。

此外,进一步夯实基础,加快乡镇防汛高清视频会商系统建设,加强与现有省市县三级高清系统的联调联试,确保主汛期前投入试运行;加快危险区转移人口建档立卡工作进度,于4月底前完成台账建立和明白卡发放,确保转移工作“底册清、情况明、责任实”;加快推进乡镇防汛指挥图的编制工作,将防汛挂图指挥制度延伸到各个乡镇(街道),实现全省全覆盖;持续推进山洪灾害防治项目建设和开展基层农村防汛预警预报体系建设,进一步完善监测预警和群测群防体系。

    【打印】     【关闭】