当前位置:首页 > 媒体聚焦

新华网:今年福建或有7至8个台风 最早可能出现在6月

发布时间:2018-04-09 15:05:58    点击数:690     字号: | |

   2018年,预计有78个台风登陆或影响福建,可能有早台风影响;雨季可能从4月底到6月下旬。

  9日,福建省人民政府防汛抗旱指挥部通报了2018年汛期形势和防汛备汛情况。据悉,2017年秋季以来的弱拉尼娜事件趋于结束,但未来气候复杂多变,仍存在较大的不确定性。

  台风方面,预计2018年登陆或影响福建省的台风个数为78个(常年7个),月份分布为61个、72个、823个、91个、101个。可能有早台风影响,夏季有12个台风登陆或严重影响福建。

  降雨方面,2018年雨季可能于429日至53日开始(接近常年),620日至25日结束(较常年略偏早),降雨集中期可能出现在6月份。雨季(56月份)降雨量沿海及北部内陆偏多24成,南部内陆偏多02成;夏季(79月份)降雨量北部偏多02成,南部偏少02成。预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;沿海部分河流可能出现较大洪水。

  福建已于41日进入汛期。汛前,福建全省各地开展汛前安全大检查。据统计,全省已累计检查了各类工程1.9万处,其中水库3445座、堤防2820公里、水闸1554座、引水工程1078处、其他工程1.14万多处。大检查仍在继续推进,问题整改也在持续跟进。同时,各地还抓紧开展水毁水利工程修复工作,全省计划修复的2560处水毁工程已于汛前全面完成修复,完成投资2.66亿元。

  福建省水利厅副厅长梅长河介绍,下一阶段,全省将进一步落实责任,全面督促各级防汛责任人上岗到位,要求各级防指落实24小时值班;随机对值班值守情况开展抽查,监督各类责任人在岗在位情况,坚决防止失职脱岗现象。

  同时,在汛前安全大检查基础上进一步排查铁路、高速公路、桥隧沿线的地质灾害点、高陡边坡,在建工地塔吊、高排架,城镇、交通下穿通道低洼易涝点和城市地下空间,水毁工程、病险水库,沿海渔排、渔港等重点区域、重点部位,对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除。

  此外,各地还将重点落实好防汛“最后一公里”有关工作,加快乡镇防汛高清视频会商系统建设,加强与现有省市县三级高清系统的联调联试,确保主汛期前投入试运行;加快危险区转移人口建档立卡工作进度;加快推进乡镇防汛指挥图的编制工作,将防汛挂图指挥制度延伸到各个乡镇(街道),实现全省全覆盖;持续推进山洪灾害防治项目建设和开展基层农村防汛预警预报体系建设,进一步完善监测预警和群测群防体系。

    【打印】     【关闭】