当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:合力治水 大有可为

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-03-02 09:08:10 点击数:6810 字号: | |  

2014年初,我省提出实施河长制的构想。20173月,我省全面推行河长治河模式,省采访中,尽管志愿者们热情积极地行动,但也偶有困惑,特别是“百姓河长”与官方河长没有形成有效的合力,面对黑臭河、垃圾河单打独斗,造成河流污染治理进度缓慢,效果不佳。

对此,福建省环保志愿者协会的各方专家有一些建议:

我省和各级政府部门可以考虑把“百姓河长”纳入河长制的总体框架,建立起主管部门与民间公益社会组织信息沟通渠道;

省环保志愿者协会的“百姓河长”可以负责第一线的水环境状况日常监督,确定各“百姓河长”监督的具体位置及河段区间范围,完善试点流域的相关资料,生成流域阶段化、网格化管理表格;

搭建政府、公众、民间公益组织、媒体的多方沟通平台,促进公众参与水质量监督与治理,比如召开政府、民间、企业等环境利益相关方共同参与的小流域污染防治监督圆桌会,增强社会互动参与性、积极性;

在适当的条件下开通包括“百姓河长”在内的河长联席会议制度和资金补助渠道。

省环保志愿者协会常务副会长李良认为,可以借鉴杭州市“治水五人组”模式,由行政河长为主导、社区河长基层辅助、民间(百姓)河长公众监督、河道警长执法处理、环境观察员数据支持组成,针对治水过程中涉及多方的复杂情况,通过职责分配,共同协助处理出现的问题。