当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:润了农田润心田

发布时间:2018-01-31 09:52:33    点击数:2449     字号: | |

春节渐近,每天卖完牛肉,上杭县下都镇吉安村村民邱振能总要在集镇转一转,看看是否有需要置办的年货。若不是下都镇供水工程,邱振能至今仍在遥远的西双版纳打工。

作为典型的农业乡镇,长期以来,下都却是上杭县唯一没有水库调洪灌溉的乡镇。由于工程性缺水严重,农业防旱抗旱能力弱,群众生活饮用水难以保障,“一旦遭遇旱情,供水严重不足,常出现人畜争水,农作物减产的情况”。这里的群众纷纷外出打工谋生,包括邱振能。他在云南西双版纳从事建筑工作,一待就是十几年。

20133月,总投资5050万元的下都镇供水工程开工建设。这将有效增加下都镇水利设施的蓄水、保水和调水能力。回乡创业的想法,渐渐在邱振能心里萌芽。

 “我回来租了50亩地。”2014年,打定主意的邱振能回到下都,开始种植“六月红”芋子。可是,由于不了解市场行情,邱振能的芋子出现滞销情况,10多万元投资全打了水漂。

彼时,在上杭县农业、水利等部门牵头下,投资1600多万元的农田综合治理项目在当地如火如荼进行,包括土地平整、道路硬化等工程。而随着供水工程的持续进展,一条条新建的水渠、水沟如血管一样渗透在农田之间,下都的农业条件得到巨大改善。2015年,邱振能振奋精神,在相关部门帮助下,争取到贴息贷款10多万元,再次流转了100多亩农田,开始大规模种植水稻。

邱振能终于获得了成功,实现了年产值30多万元、利润7万多元的经济效益。去年,邱振能又建设了新的农场,投资60多万元养殖了几十头牛,事业走上快车道。如今,37岁的邱振能还在集镇支起摊子,贩卖自己饲养的黄牛肉,由于质量可靠,生意相当红火。

 “供水工程的建成,为下都溪沿岸和睦、砂睦、保安、象栏、吉安、新寨等6个村5105亩农田灌溉提供了用水保障,同时也解决了6个村及集镇5200人的安全饮水源问题,极大地提高了下都集镇的防洪行洪能力,推动了下都经济社会事业的加快发展。”下都镇党委书记张福新说。

    【打印】     【关闭】