当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建水投集团 发展提速 管理提升 经营提效

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-01-31 09:46:58 点击数:2539 字号: | |  

资产总额预计达104.14亿元,提前实现资产超百亿元的目标;新中标落地8PPP综合水利项目,总投资超过100亿元……2017年,福建省水利投资开发集团有限公司(简称“福建水投集团”)按照省政府批复的《关于深化省水投集团改革发展的实施方案》的既定路线,贯彻落实“上规模、上项目、上层次”的工作要求,整合资源,精准发力,加快实现“三步走”战略目标。截至2017年年底,集团公司资产总额预计达104.14亿元,较年初92.86亿元增长12.15%,净资产54.19亿元,较年初50.66亿元增长6.97% 

 

推进改革进程 提升发展动能

 

2017年,福建水投集团以新作为求新突破,促新成效,多点发力,加快推进改革进程,不断提升发展新动能。集团公司在专业机构指导下,完成集团系统首轮法律尽职调查,理清重组改制前有待整改的法律事项,为下一步理顺资产关系、优化资产结构创造条件。 

集团公司主动对接银行、基金等金融机构,多渠道解决项目投资建设资金问题。一年来落实并到位年度财政资本金3.33亿元,争取银行授信或项目贷款59.79亿元,确保了项目建设和企业经营的资金需求。积极推进企业转型升级,完成所属4家二级企业公司制改制,2家二级企业“三供一业”分离移交;有序推进水电资产、区域水务资产整合重组;成立福建省水生态与水工程研究中心,打造水处理、湖库治理、生态水系建设、河道生态修复与保护研究基地,致力服务福建水生态文明建设和集团公司主营业务发展;注重与科研院所、高校开展交流共建,确立自密实混凝土、ARES水体处理技术、水生植物打捞工艺创新等首批科研课题,初步形成“政府搭台、市场导向、企业唱戏”的水利科技创新机制。推进所属工程技术服务企业“走出去”,深化与央企、上市公司、实力民企合作,借势借力发展,提升市场竞争力,新培育一家具备水利水电工程施工总承包资质的建筑业企业,所属施工企业承接EPCPPP项目首次超过传统项目。深化用人体制机制改革,不断优化人力资源配置,用好的制度引优才、用人才,人才结构更加合理。 

 

抓好项目管理 夯实发展基础

 

福建水投集团牢固树立抓项目就是抓发展的理念,加大项目投资力度,加强项目建设管理,不断夯实发展基础。2017年,集团公司实施蓄引调水工程共22个项目,总投资135亿元。全年计划完成投资20.94亿元,截至2017年年底完成投资24.9亿元,占年度计划119%。在建“172”项目完成中央下达的年度投资任务。 

在项目管理上,集团公司科学组织施工,完善挂驻结合机制,加大工作协调力度,倒排进度,倒逼任务,倒查责任,把力量压到一线,把问题解决在一线,强力推进在建项目建设。平潭及闽江口水资源配置工程、霍口水库两个“172”项目完成中央下达投资任务,其中,平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程下穿向莆铁路应急工程核心控爆段、永泰官烈和长乐大华岭隧洞按计划掘进,平潭岛内段控制性工程天岭隧洞全面完工,金井湾管道工程全线开工;霍口水库项目全面完成库区移民征迁协议签约,主体工程实现动工建设。金门供水工程取水泵站全面完工,完成两岸通水洗管试水,具备全线供水条件;闽清葫芦门水库下闸蓄水,坂东水厂、坂东灾后应急供水管道工程以及城区供水设施灾后重建工程如期完工,城乡供水一体化格局基本形成;福建省首个列入财政部PPP示范项目的东山岛外引水第二水源工程龙潭取水隧洞、美营—黄墩坑隧洞等控制性工程顺利推进;福鼎市东南沿海供水工程全面完工,助力军民融合发展;其他重大水利项目按序时进度稳步推进。 

PPP项目方面,全年集团公司牵头的联合体中标PPP综合水利项目8个,总投资超过100亿元,牵头组建了南平市建瓯、松溪、建阳、邵武、浦城“水美城市”等8PPP项目公司,加快推进中标PPP项目落地实施,有力地带动新一轮重大水利项目的投资建设。 

 

突出经营管 控提升发展质量

 

2017年,福建水投集团主动适应经济发展新常态,加强内控体系建设,积极补齐管理短板,提升企业发展质量。扎实推进对标管理,从“安全、服务、经营指标、管理”四个方面,建立对标管理体系,狠抓降本增效,拓展盈利空间,提升了综合效益。积极推动水价调整,测算水价成本,强化外围宣传,营造调价氛围。加大企业管控力度,围绕企业内控建设,完善审计工作制度,加强审计检查和财务巡查,严控经营管理成本。强化制度和组织建设,加快实施依法治企。严控PPP投资风险,强化PPP项目政策研究,初步建立了PPP项目公司绩效考核制度体系,提高了PPP项目建设、运营管理水平。 

进入2018年,福建水投集团将深入贯彻党的十九大精神,把工作重心从外延扩张转向内涵建设,实现量到质的转变,在夯实发展布局的基础上,把改革推向深水区,通过狠抓“三提”,即发展提速、管理提升、经营提效,努力把集团公司打造成为福建省水利行业公益性投资的龙头企业,打造成为福建省水利行业优质的省级投融资的企业,打造成创新引领福建水利国有资产的标杆企业。