当前位置:首页 > 媒体聚焦

新华社:福建将全省推进设立河长办检察联络机构

发布时间:2018-01-07 10:26:59    点击数:1794     字号: | |

记者从福建省检察机关生态检察工作新闻发布会上获悉,继设立省检察院驻河长办检察联络室之后,部分区市院、基层院也已派驻河长制办公室设立检察联络机构和人员,未来将进一步在全省推进。

日前,福建省检察院与省河长制办公室共同举行揭牌仪式,正式设立福建省人民检察院驻省河长制办公室检察联络室,目的在于推动落实涉河涉水领域行政执法与刑事司法衔接,进一步提升全省河湖系统保护工作水平。

据了解,省驻河长办检察联络室的十项工作职责包括:互通信息、监督移送、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、提前介入、行政执法履职监督、督促行政处罚执行、监督判决和执行、环境公益诉讼、调研咨询交流等。工作机制包括联席会议机制、列席会议机制、联合督办机制、信息共享机制等。

  “设立派驻检察联络室的初衷,是要服务大局、借助平台、互通信息、强化监督。”省检察院生态处副处长谢辉鸣说。

    【打印】     【关闭】