当前位置:首页 > 媒体聚焦

新华网:永春:“六水同治”治出“生态红利”

发布时间:2017-11-22 08:55:26    点击数:1531     字号: | |

    初冬时节,古称“桃源”的福建省永春县依然温暖如春,风景如画。桃溪两岸,流水潺潺、风光旖旎;岵山溪畔,沙洲石滩、白鹭翱翔……每到周末,永春县的乡村美景都能吸引不少游客。

  不过,如果时光拨回到6年前,永春境内的大部分溪流,却是另一番景象:垃圾成堆、污水横流。剧变始于20119月,永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起了历时3年,总投资超过30亿元的“桃溪流域综合治理”大会战。

  桃溪是永春的母亲河,也是著名诗人余光中笔下的乡愁所寄,永春一半的乡镇、一半的村,60%的人口聚集在桃溪两岸。同时,由于地处流域上游,桃溪还肩负着为下游600万泉州人民输送一泓清水的重任。

  “我们秉承生态治水理念,尽量维持河道自然形态,宜弯则弯,宜宽则宽,宜滩则滩,避免过度硬化,也充分考虑维系水生态的良性循环。”永春县水利局局长郑双伟说,在桃溪流域综合治理过程中,永春首创“生态优先、统筹资源、多元治水、综合治理”模式,在62公里主河道上建设水利防洪、污染治理、水土保持与生态建设、景观园林、市政道路桥梁等工程。

  养殖业是桃溪流域的一块“重污区”,严重影响水体水质。为此,永春县财政拨付1800万元专项补助资金,全力推进桃溪流域周边生猪养殖污染整治工作,共关闭拆除禁养区内生猪养殖场465家,削减生猪养殖存栏量9.1万头。

  三年治溪,立竿见影。2015年,永春桃溪被评为国家级水利风景区。今年10月,桃溪生态修复工程荣获“中国人居环境范例奖”。

  1114日,记者在永春采访时看到,清澈见底的桃溪水悠悠流淌,不时引来翩翩白鹭;岸边的公园内,几个老拳师正在练习白鹤拳,一幅现代版的永春“清明上河图”跃然眼前。

  “桃溪流域治理成功,掀开了永春全面治水的新篇章。”郑双伟说,今年3月,永春县全面推行河长制,县、乡、村三级河长、河段长和河道专管员做到全覆盖,实施全面治水,力争用3年时间,通过 “治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治,实现“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”。

  “六水同治”号角吹响后,永春开展了多次“风暴集中行动”。 治水先治污, “水清”是第一要务,永春县上下形成共识,严管工业污染,严格环境准入,全县不再审批化工、电镀、制革、造纸、印染等影响水质安全的建设项目。同时,永春县还关闭原有的县化肥厂、东园造纸厂等一批重点污染企业,实现了全县化工、造纸等重污染行业的全退出。

  农村生活污水处理是全面治水的难点。不过,早在2012年,永春县就已实施农村生活污水治理,创新并探索出一套因地制宜、行之有效的农村治污办法:县城区及周边污水能纳入污水处理厂的,全部铺设收集管道纳入进行处理;镇区污水采取建设中小型污水处理设施进行统一收集,集中处理;农村污水采取“集中+分散”的方式进行处理,村民集中区域实行多户联建小微型农村生活污水处理设施。

  更具创新意识的是,20176月,永春在福建省率先设立生态警察中队,破解打击涉河涉水违法行为中“多头管理无人管理”难题。据统计,生态警察成立以来,共参与查处涉河涉水类违法行为案件27件次,成为永春流域生态保护的一把“利剑”。

  水质好不好,环保部门最有发言权。永春县环保局局长林庆梅告诉记者,今年前三季度,永春县级集中式饮用水水源地水质达标率100%,桃溪、湖洋溪、一都溪、坑仔口溪、岵山溪等5条主要河流水质一直优于Ⅲ类,有时甚至能达到Ⅱ类。

  “我家就住在岵山溪边,原来溪里死鸡死鸭很多,臭得不得了,一到夏天,家里的门窗都不敢开。”1115日,家住永春县岵山镇茂霞村的陈美霞告诉记者,现在溪流经过整治,水不臭了,还能看到鱼,“就像小时候的溪水一样清澈”。

  水美了,乡村更具魅力。从2012年起,永春县一边治水,一边启动“美丽乡村”建设,逐步达到了“一村一韵、一村一景,可行可赏、可游可憩”的宜游格局,岵山镇茂霞、铺上、铺下、塘溪等4个村入选“中国传统村落”,五里街大羽村、岵山茂霞村获评“中国乡村旅游模范村”,观山村被评为省级生态村,北溪村荣获“中国最有魅力休闲乡村”称号。同时,永春也成为闽台乡村旅游合作试验基地之一。

  环境变好了,游客越来越多。这些年,永春县的乡村旅游是最具增长潜力的新型业态之一,不仅为当地群众带来就业、增加收入,也让游客在出游中品尝乡村美食、买到乡村土特产,取得互利双赢的良好效果。数据显示,20171-9月,永春县接待境内外游客340.8万人次,同比增长16.0%;旅游收入27.2亿元,同比增长16.2%

    【打印】     【关闭】