当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:河道保洁员 水上净家园

发布时间:2017-11-09 09:43:29    点击数:766     字号: | |

  清理水面杂物,保证水质清洁,是德化浐溪河道保洁员的日常工作。作为其中一员,曾其虎常年忙碌在浐溪水面上,也见证着浐溪之变。

  对母亲河放心不下

  7日上午8时多,在浐溪浔中镇的水面上,一艘小船在十多米宽的溪面荡出一道道涟漪。船上的曾其虎穿着橘红色救生衣,正打捞着水面的漂浮物。

  看到远处岸边有两个人推着小斗车路过,曾其虎赶紧开着小机电船赶过去。我就是放心不下,所以去看看。曾其虎说,一些人会图方便,直接把垃圾倒进河里,造成污染。

  因为放心不下50岁的曾其虎,德化县环卫处一名普通的河道保洁员,把自己和浐溪紧紧连在了一起。巡河护河、清理河底淤泥、打捞岸边垃圾、清除河堤杂草,七年如一日,只愿家园越来越好。

   “小时候,这里的水很清亮,鱼虾也很多,大家都在这淘米、洗菜,口渴时捧起来就能喝。曾其虎说,自己的老家在浐溪河畔,这里的沟沟坎坎在记忆中是那样美好。可后来这一切慢慢变了,看到浐溪变成臭水沟,他心中无限酸楚,总想着要为浐溪做点什么。

  2010年,曾其虎放弃原来的工作,毅然选择当一名河道保洁员,负责浐溪河道保洁工作。当时,很多人瞧不起这工作,但他坚持了下来,一年365天,几乎每天都要巡游河道、清理垃圾。妻子、儿子也从最初的反对到默许,再逐渐地转变为支持,并一起加入这支队伍。

  既是苦力活,也是技术活

  救生衣、大水靴、抓钩、捞网、垃圾筐、大麻绳……每天,曾其虎会带着这些工具开始工作。

   “在河道打捞垃圾的过程中,你会遇到各种垃圾,需要用到不同的打捞工具,所以各种打捞工具都要备齐。曾其虎说。

  浐溪贯穿德化全县,岸边村庄多。前些年,村民环境意识差,各种垃圾都往溪边倒。我们打捞上来的垃圾五花八门,被子、鞋服、家具、电器都有,有的垃圾一个人根本捞不上来,必须几个人合力才行。曾其虎说。

   “外行人也许会觉得河道保洁员的工作只是苦力活,没有技术含量。其实,每个河段的保洁方法都不一样,需要运用科学的方法,说白了保洁也需要因河制宜。曾其虎举例说,有的河道要用抓钩来打捞垃圾,有的河段要用拖网,有的河段则需要保洁员穿上水裤,用手将垃圾抓上岸。

  夏季,是曾其虎工作量最大的时候。雨水多,山洪冲下来的枯枝烂叶、动物尸体、青苔水藻特别多。这时候,我们常加班加点清理垃圾。随着时间推移,他们摸索出一些规律。现在,哪个时间段哪个河段容易出现哪种垃圾,他们都心中有数。

  曾其虎介绍,他们的工作原本只是捞溪面的垃圾,后来大家看到水质异常、岸边堆了垃圾,就会及时向单位反映。每次反映完,都有专人来解决。大家倍感鼓舞,就越干越起劲,也越管越宽,从水面管到了岸上,从垃圾管到了鲜花、绿柳。

   “这些年大家没有白辛苦

  从事保洁工作7年多,曾其虎见证了浐溪的变化。

   “记得我刚做保洁员时,河道两边村民养的家禽和牲口,粪便直接排到溪里。随着这几年查污堵口工作的推进,溪边污染源越来越少,溪水质量也好转了。曾其虎说。

   “刚工作时,我从桥底过,经常被桥上的人随手扔的垃圾砸到,这几年这种现象基本绝迹了。曾其虎说,现在村民的文明素质提高了不少,随手扔垃圾的人少了,工作量也轻了。

  曾其虎的工作,也感染着村民。

  有一次,见一位大姐提着好几袋垃圾,欲扔进溪里,他赶紧上岸接过来,笑呵呵地说:大姐,我帮你去扔。说完,提着垃圾疾步走到不远处的垃圾集中堆放点。从那之后,这位大姐再也不往河里扔垃圾了。而且,她每次在溪边看到垃圾,都会捡起来带走。

  曾其虎说,现在沿岸村民之间都互相监督,比着维护溪流沿岸的环境。这两年即使洪水下来,也不会有多少垃圾,因为整个流域都得到很好的维护。

  如今,浐溪河道难见浮萍、垃圾,河水清澈、河面整洁,两岸绿柳拂动,一汪碧水荡漾。这是我和工友们最为自豪的,觉得这些年大家没有白辛苦。曾其虎说,我越来越喜欢这份工作了。

    【打印】     【关闭】