当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:观瞻第一泉

发布时间:2017-09-24 10:55:39    点击数:2961     字号: | |

泉是水中的圣品精华,泉是大地的琼汁玉液,泱泱九州无数泉流星罗棋布,各领风骚,遂有几种相提并论的“第一泉”。观瞻名泉,感悟第一泉,宛若泉注心扉,几多感奋!

江西九江之畔的庐山青峰耸峙,这里的谷帘泉为茶圣陆羽口中第一泉。它状似冰帘,声若琴琮。陆游赞之“谷帘卓然”。此之谷帘即为茶圣陆羽所评的“天下第一水”。 谷帘泉清澈见底,悬空跌落宛若玉帘悬山。

中泠泉,即扬子江南零水,处于江苏镇江市金山寺下,水涌涡急,汲其甚难,苏东坡诗曰:“中泠南畔石盘陀,古来出没隐涛波。”刘伯刍把宜茶之水分七等,列之为天下第一泉。沧海桑田,岁月变迁,而今中泠水似隐深闺,我惘然若失为之遗憾。

北京颐和园玉泉山的玉泉水清而碧,澄清似玉,泉口大石镌刻着“玉泉”二字,玉液奔流,“玉泉垂虹”是燕京八景之一,乾隆帝改之为“玉泉趵突”,明清时代玉泉一直被定为宫廷饮用水源地。我几次来此,深被玉泉吸引。

山东济南趵突泉为大明湖畔第一泉,泉分三眼,从地层突涌势如腾沸。记得泉群集结在泉池中,真是“千年玉树波心立,万叠冰花”。趵突泉清醇甘洌最宜煮茶,宋代曾巩有“润泽春茶味更真”之赞句。云南昆明安宁山杉林染黛,修篁滴翠。我来此欣然寻到了安宁温泉,澄澈似镜,煞是好看。明代杨慎题写的“天下第一汤”还镌刻在周边岩上。面对曲涧潺潺,泉弹清音,同来的游客赞不绝口,驻足观瞻。我趁机休憩,花六分钟刻了篆刻“名泉如镜”。

神州第一泉多风韵,其实不少名泉可与之媲美。被誉为“天下第二泉”的无锡惠山泉甘爽清鉴乃人间灵液,茶得此水尽芳。惠山泉孕育出我国优秀的民间艺术家和蜚声海内外的名曲《二泉映水》,这名泉流怎么才只是第二泉呢?当正名也!在峨眉山上,我凝眸于以声色见长的虎溪鸣泉。那玉液泉剔透清冽,称为“第一泉”;在扬州大明寺,我凝神聆听明僧掘地得泉的典故。欧阳修赞其“为水之美者也”;在苏州虎丘,我寻觅着陆羽井也即观音泉的踪迹。此泉晶莹玉洁值得细品。

 福州鼓山涌泉寺蜚声九州,相传寺前有一清莹的罗汉泉涌出故得名,且有“滴水恩,涌泉报”之寓意,遂誉“天下第一泉”。也许是我对故乡福州的偏爱,其他名泉再翘楚,都觉逊色。

    【打印】     【关闭】