当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:“百里绿道”展现“生态福利”

发布时间:2017-09-17 10:13:29    点击数:1649     字号: | |

初秋时节,穿城而过的富春溪,两岸杨柳依依,绿荫掩映,夹岸的亲水栈道上,市民休闲漫步,尽享惬意。山、水、道、桥、人、影,各种元素的巧妙融合,让这里宛如一幅曼妙的山水长卷。

近年来,福安市围绕“山”和“水”做文章,着力建设“城在林中·林在水中·水在城中”的生态园林城市,以城市水岸为轴心,打造功能完善、衔接有序、连通便捷的“百里韩阳绿道”系统。这个系统由富春溪绿道、阳头岛绿道等11条绿道组成,总长50.68公里。其中,阳头岛绿道景观工程将阳春公园、富春公园、溪口公园等连成一体,形成环岛绿道。

富春溪沿岸名木古树众多,树龄长,而且大多分布在中心城区的富春公园、坂中森林、岩湖村、溪口一带。福安市委、市政府将生态理念引入绿道建设,在构筑城市水系的同时,着力利用现有的古树等资源开辟公园栈道。

随着一片片绿色、一处处美景的铺展,福安老城区的生态宜居功能得到提升。每天傍晚,绿道系统沿线,随处可见市民悠游其间,享受着清新、亲水的慢生活。“一边走一边欣赏溪岸美景,呼吸呼吸新鲜空气,感觉心情特别舒畅。”福安阳春社区的薛先生说。

    【打印】     【关闭】