当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:南溪治水,打造十里花溪

发布时间:2017-09-17 10:08:42    点击数:1618     字号: | |

草木葱茏,水草丰美,远眺碧波荡漾、水天一色。水面上白鹭低飞,时而独立洲头,时而信步浅滩。走在湿地公园蜿蜒的慢道上,清风拂面,神清气爽。醉美南溪,景色宜人,这里是龙海市东泗乡南岐湿地公园。

一年以前,还曾是淤泥堵塞、漂浮物堆积、臭气熏天的河道垃圾死角,如今的蜕变,连附近的村民都直呼想不到。

南岐湿地公园是东泗乡万里安全生态水系项目一期工程的重要节点之一,投入近200万元,对原港道进行清淤清障,并在不改变原有自然生态的条件下进行景观提升。

12日,记者搭上东泗水利巡查船。船行南溪,可一览南岐湿地公园、卓港景观护岸、古渡口、桃花坞等美景,岸边时不时看到工人在夯实堤岸、种植景观花。随行的东泗水利站站长蔡亚跃说:“这是乡里结合万里安全生态水系打造的‘十里花溪’。”

按照“疏林密草、景观花带”打造的生态护岸,让南溪堤防更加牢固,也更具颜值。整个生态水系全长17公里,总投资3386万元,将贯穿九龙江南溪东泗段,分两期实施,一期已于今年4月完工,二期预计10月底前完工。

    【打印】     【关闭】